PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
今回はみなさんの御意見を聞ければと投稿させて頂きます。 私は現在99PBG3/400を使っていまして DVDのこれからの普及に大変期待している人間のひとりです。 現在私の近くでDVDレンタルをしている店はほとんどなく 一般にDVDプレイヤーが浸透すれば自然に扱う店も増えるのでは と思っています。 DVDプレイヤーの普及での火付け役と考えられるのが 来年発売のプレステ2です。 これさえ発売すればなんとか…(違う意味で期待しています) それと最近発売されている書き込みが出来るDVDプレイヤーです これはパソコンで自分が録画したTV番組や、映画などを再生出来 る事になり色々な楽しみが増えるのではとこれまた期待しています。 ビデオデッキなんか最初20万以上したのに最近では10分の1の価格 になっている事を思うと、DVDプレイヤーも大量生産をすれば 将来ビデオに変わるメディアとなる事は間違いないでしょう。 そこでひとつ悩みがあるのですが この書き込み可DVDプレイヤー現在¥20万以上する代物 すごく欲しいのですが、買い!なのか待ち!なのか? みなさんどう思いますか? 今後パイオニア以外のメーカーも発売するでしょうし 価格も下がる事は間違いないと思います。 生DVDもどんどん安くなるでしょうし… やはり世間のスピードに合わせるのが得策なのでしょうか? このような期待をされている方、御意見聞かせて下さい。 また、これからのDVDについて何か情報をお持ちの方 もう既に書き込みが出来るDVDを使っておられる方 是非、お話を聞かせて下さい。
さとる さんからのコメント
(1999年 12月 24日 金曜日 0:25:41 PM)
書き込み可能なDVDは現在複数の互換性のない規格が 存在しているので、私見では待ちですね。例えれば VHSとβが競っていた時代と同じです。民生品として 普及・低価格化が進む頃には一つの規格に落ち着いて いると思います。
いっちゃん さんからのコメント
(1999年 12月 24日 金曜日 4:26:30 PM)
さとるさま コメント有り難うございます。 そうですね、現在メーカー間で互換性がないという事でしたよね でも、この互換性って再生だけでもないのですかね? 書き込みをしたメーカーの機種しか再生出来ないのかなぁ もしそうだとすれば現在市販されているDVDは見れる物と 見れないものが出てくるのか、それとも市販されているDVDは ハイブリッド見たいに特別なもので、一般家庭で書き込みした物とは 別物になるのですかね、どなたかこの当りに詳しい方教えて下さい。
はせがわ@イオン工研 さんからのコメント
(1999年 12月 25日 土曜日 1:20:29 PM)
PowerBook関係のネタではないので恐縮ですが、個人的な意見を述べさせていただきます。 PS2が出る頃には話が変わっているとは思いますが、DVDは必要ない と思っています。B/W G3/350ならびにPB99/400を使っていますが、DVD の機能を使ったことはありません。DVDの売りは大容量(〜5.2G)とあり ましたが、家庭用パソコンのハードディスクの容量が10Gを越えた今、 バックアップすら出来ません。何時の時代もハードディスクのバック アップは、ハードディスクでしかできないのでしょう。 DVDは映像がきれいだとはいいますが、今のビデオに比べて目を見張 ような違いではないと思いますし、ビデオの巻き戻し時間も最近は速 くなったので気になりません。やはり、音楽と映像は違いますね。 DVD関係で一番気に入らないのは、いっちゃんさんもいっているよう に、各社の規格が決まっていないことです。メーカーのエゴでしょう か、それとも真剣に物事に取り組む気がないのでしょうか。 最後に、未だにビデオ録画が出来ない人が多いのに、これ以上にメ ディアを増やしてどうするって事も問題でしょう。
DVD-RAM遅い@野むら さんからのコメント
(1999年 12月 30日 木曜日 11:53:17 PM)
G3 233/DTに外付けDVD-RAMを付けてます。 1GB(ファイル数〜10000)をバックアップ取るのに 2時間掛かります。 8倍速のCD-Rで2枚焼いても、1時間は掛からないでしょう。 大容量に惹かれて買いましたが、現状では速度的に見ても、 メデイアの値段を比較しても、CD-Rを付けた方が遙かに良いと思います。
widow さんからのコメント
(2000年 1月 9日 日曜日 2:29:59 AM)
僕も、リライタブルなDVDには期待大です。 やはり、ビデオ、PC、ゲームetcを(規格乱立問題はさておき) 一つのメディアで相互に使えるのは良いです。 PIONEERのDVD-Rレコーダーは、僕としては買い控えです。 (いや、ま、もちろん、金がないというのもあるんですが...) まずは、一般用のPCストレージとビデオデッキの両方で DVD-RAM、DVD-RW、DVD+RWの3規格出そろってからと思ってます。 個人的には互換性や規格統一についてはあまり気にしていません。 ビデオの面で言えば、VHS/ベータ、LD/VHDのように物理的な構造が まったく違ってるわけでもないし、映画業界も2分されてるわけじゃ ないし。とはいえ、ここ1年ぐらいにPCがらみも含めて使うとなると 各製品再生環境がどの程度まで規格の違いを吸収するのか確認しておきたい という感じです。 PCストレージ、ビデオデッキの両方欲しいので、SONY(DVD+RWでしたよね?)あたりで、「FireWireでストレージにも使えるビデオデッキ」 出さないかなぁ(^^! ご存じかもしれませんが、僕のネタページを挙げときます。 → VIDEODICOVERY_DVD_FAQ
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳