PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
先日、発言した者です。 質問の前に1、2点お詫びいたします。 1 同じ発言を再掲載したこと(管理人さん、最初の発言を削除して 下さいませんか)。 2 CSW2200の接続についての発言が以前にもあり、きちんと検索しなかった こと(Umeさん、ぺるりさん、醉九郎さん、すいません)。 さて今回は、上のみなさんの情報と、EINSTEINさんの情報をもとに、 KEYSPANのアダプタを購入、接続し、ColorStyleWriter2500のドライバを ダウンロード、インストールしました。 しかし、肝心のColorStyleWriter2200のソフトウェアをPBG3にインストール することができません。 付属のディスクがDOSディスクとして認識されてしまうからです。 SUPERDISK(Panasonic)がよくないのでしょうか。 ようやくここまで来れたのに、大変困っています。 みなさん、どうかアドバイスをください。 度々申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
ちんねん さんからのコメント
(1999年 12月 25日 土曜日 0:34:34 AM)
いとうさん、初めまして・・・。 私はPOWERBOOK-G3の98年モデルでColorStyleWriter2200を 使っていますが(OSは8.6です)、2200のドライバーがなくても 2500のドライバーで動きますよ。わたしも、2200用のドライ バーは入れていません。なお、2500用のドライバーは、最初から 入っていると思うので、セレクターで選べは使えますよ。
いとう さんからのコメント
(1999年 12月 25日 土曜日 1:40:46 AM)
ちんねんさん 御返事、ありがとうございます。 まず、私のPBG3 333(OS8.6)の症状について説明をします。 先程の発言にもあるとおり、CSW2200はKEYSPANのTWIN SERIAL ADAPTERで 接続しています。 これは、「ColorStyleWriter2200(シリアル)とUSB接続はできるのか?」 の発言の中で、EINSTEINさんが教えて下さったことです。 しかし、問題の一つとして、次のようなメッセージが 起動後に表示されるのです。 「USB装置”不明装置”を使用するのに必要なソフトウェアが みつかりません。装置に付属のマニュアルを参照して、 必要なソフトウェアをインストールしてください。」 そして、ちんねんさんのコメントに従って、 セレクターでCSW2500を選択をし、右の箇所を見てみると、 左の接続先欄に、(セレクタポートなし)(モデムポートなし) と表示されており、クリックしても選択できないのです。 原因として、ドライバはあるけど、プリンタのソフトウェアが インストールされていないから、と考えています。 ソフトウェアをインストールするにはどうしたらよいのでしょうか。 ちんねんさん、EINSTEINさん、もしくは御存じの方、 より詳しいアドバイスを下さいませんでしょうか。
EINSTEIN さんからのコメント
(1999年 12月 25日 土曜日 2:29:23 PM)
どうも、KEYSPAN TWIN SERIAL ADAPTER 購入されましたね。 おめでとうございます。これ便利もんですが、結構くせがあるようなんで、 いろいろ試してみなきゃ、と思っています。 ColorStyleWriter2200 以外に、WorkPadもつないでみました。 これもOKです。CanonのBJC700JこれもOKでした。 気になったのはプリンターは1のほうにつないでいますか? Keyspan Managerの設定は?・・・確認してみてください。
半兵衛 さんからのコメント
(1999年 12月 26日 日曜日 11:25:19 AM)
いとうさん、はじめまして。 私は、KEYSPAN TWIN SERIAL ADAPTERは使用してないのですが このADAPTER用のドライバーはないのでしょうか? いとうさんのコメントにあるメッセージが出ると言うことは ADAPTERを認識してないように思うのですが。 もしかしたら、付属のドライバーが今のOSに対応してないのかも 知られませんので、最新版に変更すれば使えるようになるかもしれません。
いとう さんからのコメント
(1999年 12月 26日 日曜日 0:35:35 PM)
ちんねんさん、EINSTEINさん、半兵衛さん、御返事ありがとうございます。 先日、KEYSPAN TWIN SERIAL ADAPTERを購入したお店に問い合わせたところ、どういうわけか、私の購入したものには、 取扱説明書とADAPTER用のCD-ROMがついていなかったことが判明しました。 そのお店でも理由がわからないとのことでしたが、 不良品ということで、商品の交換をしてもらいました。 早速、家に戻り、ADAPTERのCD-ROMをインストールしたところ、 ADAPTER経由でCSW2200を認識してくれました。 CSW2200のソフトウェア(ドライバ)は入っていないのですが、 CSW2500のもので間に合わせることができました。 テストの結果、無事、印刷することができました。 大変お騒がせしたことをお詫びするとともに、 わざわざアドバイスを下さった皆さんに感謝いたします。 ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳