PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Wallstreet+DVD-Kit+MacOS9でのトラブル

発言者:kotarito
(Date: 2000年 1月 1日 土曜日 5:52:03 PM)

私はPBG3 266/14にMacOS9を入れ、DVD-Kitを使っています。

クリーンインストールでMacOS8.6から9にアップグレードすると、
その時点ではDVDは問題なく見られました。しかし、
USB PC カードとDVD PC カードを何度か交換しあっているうちに
いつの間にか、DVDプレーヤで必要なハードウェアがないと言う
エラーが出てしまいました。それもDVDキットで良くある、
PCカードを確認して下さい(errorNo.216)、というものではなくて、
DVDプレーヤを再インストールして下さい(errorNo.204)と言う
ものです。OS9のCDよりDVDプレーヤを再インストールしても
変わらず、思いきってHDをフォーマットしOS9をインストールし
なおすと、再びDVDが見られるようになったのですが、
PCカードの交換をしているうちに再び見られなくなってし
まいました。

どなたか対処法を知っておられる方、お教え頂きたく存じます。

Stranger小林 さんからのコメント
(2000年 1月 1日 土曜日 11:59:25 PM)

サウンドコントロールパネルの入力装置を『内蔵』入力源を『なし』に設定
するという方法で解決しました。

ほっておいたら、いつの間にか使えるようになることもあるみたいです。

DVDプレイヤーホルダーの機能拡張に入れ替えてみる方法もありました。

OS8.6のDVDプレファレンスを持ってくるという方法もありましたが、
私はダメでした。

同じくエクステンションなど、プレーイヤーもすべて移植するという
方法もありましたね。

DIO さんからのコメント
(2000年 1月 2日 日曜日 4:18:14 AM)

マウントされている DVD PC Cardにアイコンは付いていますか、それとも
白紙のPCカードアイコンですか?白紙なら次のようにしてみてください。
DVD PC Card Enabler J1-1.3を ResEdit で開いて、STRリソースに書かれている、
DVD PC カードという名称を全て、DVD PC Cardに書き換える。
PCカードにアイコンは尽きましたか?
これで問題は解決するかも知れませんが保証はしません。
DVD PC Card Enabler J1-1.3のバックアップを取ってから試してください。

(2000年 1月 2日 日曜日 4:26:42 AM)

追加です。
マウントされるカードの名称は、DVD PC Card ですよね?もし、DVD PC カードという名称で
マウントされているのなら上記は忘れてください。わたしのカードは DVD PC Cardという名称です。

(2000年 1月 2日 日曜日 6:20:07 AM)

すいません。間違いました。DVD PC Card Enabler J1-1.3のSTRリソースを書き換えていなければ、
DVD PC カードという名称でマウントされるようです。リソースを書き換えると、DVD PC Card
という名称でマウントされてアイコンが付き、デスクトップのカードのアイコンのダブルクリック
で、Apple DVD Playerが起動できるようになります。それから、コントロールバーの音源の内蔵
の入力源は、マイクでもなしでも何でも、Apple DVD Playerを起動すればZoomed Videoに切り替わ
ります。そういう仕様のはずです。

Stranger小林 さんからのコメント
(2000年 1月 2日 日曜日 9:20:51 AM)

リソースの書き換えで解決する方法は存じ上げませんでした。
勉強になります。

サウンドコントロールパネルの変更が仕様で元に戻ることは
存じておりましたが、自動で変更されるところを手動で動かす
ことによって、何らかの障害が改善されるようです。

ちなみに現在私のデコーダーカードのアイコンはDVD PC カード
になっておりますが、問題なく起動できています。

0S9でのDVDの問題は、どうも原因が特定できなくていけませんね。
全く問題の無い人もおられるようですから。

kotarito さんからのコメント
(2000年 1月 2日 日曜日 11:57:05 PM)

しばらくネットをみていない間にコメントをずいぶん頂き
有り難う御座います。
そう言えば8.5/.6の時に、気まぐれで
DVD PC CardをDVD PC カードに書き換えて遊んだことがありました。
やはりそのときはDIOさんの言われるのと逆の現象が起こりました。
とりあえずまた書き換えしてみます。
ソフトとハードの関係でもいろいろありそうですね。
Stranger小林さんDIOさんお二方、ご参考になりました。

Aki道 さんからのコメント
(2001年 3月 2日 金曜日 3:10:26 AM)

DIOさん、

とりあえずPC カードをPC Cardになおしてアイコンがつきました
が、タイプ1のエラーでDVDプレーヤが起動できないのですがどう言う事でしょう。解決方法を教えて下さい。お願いします。

Aki道 さんからのコメント
(2001年 3月 2日 金曜日 3:11:56 AM)

ちなみに使用環境は292、OS9.1Jです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org