PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PBG3/333で640*480の動画を快適に見るには?

発言者:Izumi
(Date: 2000年 1月 6日 木曜日 10:23:14 AM)

あけましておめでとうございます。
SANYOのデジカメDSC-SX150を購入し、快適に遊んでいたのですが、同機で
撮影できる640*480サイズの動画をCFのPCカード経由で取り込むとどうしても
コマ落ちしてしまいます。HDにコピーすると若干改善されますが、それでも
しんどい感じです。
このページや他のページなどを検索などで参考にさせてもらうと、動画再生
には、HDの能力・空きスペースなどが重要なようですが、現状のままでは
快適な動作は難しいのでしょうか?
どなたかご存知の方、アドバイスをお願いします。
私の環境はメモリは192MBにしていますが、HDはもとのままの4GBです。
よろしくお願いします。

まあさん さんからのコメント
(2000年 1月 6日 木曜日 1:19:54 PM)

動画記録の際のPCカードの容量はどれ位なのでしょうか。

ご指摘の通り、動画再生時には、CPUやHDの能力・空きスペースなどが重要なのですが、
暫定的な方法として、RAMディスクを作成されてそこに動画データをコピーして
再生されてみて下さい。

それでもコマ落ちが発生する場合は、CPUの処理能力の限界と思われますので
動画の表示サイズを半分にしてみては、いかがでしょうか。

Izumi さんからのコメント
(2000年 1月 7日 金曜日 10:34:47 AM)

まあさん、さっそくのレス、ありがとうございます。

CFの容量は、デジカメに標準添付の8MBです。IBMのMicrodriveなどへの
拡張を考えていて、自分の環境でどれぐらいのことができるのかと投稿して
みたのです。

RAMディスクか、そうか、その手があったか! と思い、試してみましたが、
やはり、コマ落ちが発生しました。
CPU能力の限界なのですね。G3/400やG4などはキャッシュも1MBあるし、
うまいこといくんでしょうか?
なるほど、噂の通り、動画編集などには、それなりの環境が必要なのですね。自分は、G3/333をメインマシンとして使っていて、その処理能力の高さや
フルピッチKeyboadの使いやすさに大満足していて、サブとしてiBookの購入も
検討していただけに、ほんのちょっとショックです。

もちろん、320*240の動画はおおいに楽しませてもらっています。
ショップで展示してあるPBとか、iBookのデモ(PBなどがクルクルと回って
いるやつ)も、たしか、画質はそう高くなかったような…。

こうやって教えていただけると、マシンの限界を知りつつ、そのなかで
めいいっぱい遊ぶぞ! という前向きな気持ちになります。
どうもありがとうございました。

まあさん さんからのコメント
(2000年 1月 7日 金曜日 11:12:14 AM)

G3/333でもフル画面ムービーはきついようですね。
デスクトップ機であれば、安価な高性能ビデオカードを使う手もありますが、
PBだと限られたPCMCIAカードなどに頼るほか有りませんね。

また何か試されましたら、レス入れて下さい。

PS.PBG3でもDVDはフル画面表示でコマ落ちなく表示されますが、ビデオチップ
  の能力は充分有ると言うことでしょうかねえ。となると、デコーダー+
  ビデオチップの方が画像処理能力が上なのでしょうか。(G3も形無し?)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org