PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
昨年の10月にLomberd333を購入して、OS9で約3ヶ月使用してきました。 昨日、いつものように起動しようとパワーキーを押したところ、 起動音がした後、ハッピーマックではなく画面上部に10行ほどの英語で書かれたプログラムが出てきて、 次の命令を待機している場面になりました。 初めての出来事に焦ってしまって、よく内容は読んでいませんが、 その様子を例えるなら「Windowsが立ち上がる前に出てくるMS-DOS」の様でした。 3回ほど強制リスタートしても結果は同じ症状。 英語で書かれたプログラムの最後の方に「終了したいときは『shut-down』を入力しろ」 みたいなことが書かれていましたので『shut-down』と書き込んだら終了しました。 対処方法がわからなかったので、そのままにしておき、 3時間ほどした後に立ち上げたところ何もなかったように起動しました。 その後はその症状が出ることはないのですが、このまま使っていていいのか少し不安です。 今後、こういう症状が出た場合にはどの様に対処したらよいのでしょうか?
けん さんからのコメント
(2000年 1月 6日 木曜日 1:07:52 PM)
Lomberd333を12月初めに購入したものですが、SCSIでMOとの接続を試みて いたときに私のところでも同じ症状に見舞われました。(あとから昔のMacPower にiMacでのこの症状のことが出ていることに気付きました。Mac OS の代りに Open Firmware というソフトが立ち上がってしまった状態のようです) 私の場合、『shut-down』を入力しても直りませんでした(再起動後も同じ画面 が出る)ので、あわててサポートに電話したところ、『bye』を入力してみよ、 ということでした。やってみるとそのまますぐにMac OSが立ち上がり、その後 現在まで問題は起こっていません。ご参考まで。
くま さんからのコメント
(2000年 1月 8日 土曜日 5:53:20 PM)
Lombard400を7月に購入し使用している者です。私もこれまでに何度か同じ症 状が出ることがありました。『けん』さんと同じようにSCSIでMOをつないでい るときに起こりました。私の場合は、その時何をしたらいいのか分からなかっ たので、そのまま電源スイッチを押すと終了しました。その後すぐに電源を入 れると何ごともなかったように普通に起動しました。この症状にはどのような 対処が最適なんでしょうか? Mac Powerに載っていたiMacの症状とはどんなものですか? (改行しました。改行を忘れた際はご連絡下さい:管理者)
なお さんからのコメント
(2000年 1月 9日 日曜日 9:07:10 AM)
けんさん、くまさん、こんにちは。 同じような症状が出ていた方がいて、少しほっとしています。 ^^; ただ私が皆さんと違うのは、SCSIには何も接続せず、本体だけで使っていた点です。 けんさん、MacPowerの何月号に載っていたか、とかお分かりでしょうか? バックナンバー見て調べてみたいと思いますので。
けん さんからのコメント
(2000年 1月 11日 火曜日 1:09:17 PM)
私が前のコメントで言及したMacPowerの記事は、1998年10月号のp105の トラブル2です。Lombardでの症状と全く同一かどうかわかりませんが、 (今さらすみません(^^;)"Open Firmware"というフレーズが共通でした ので同様のトラブルと考えました。アップルのサポートに電話したとき にはあせっていたので(虎の子で買ったばかりのPBを壊してしまったか、 と顔面蒼白でした)、詳しい説明は聞きそびれてしまいました。
折曲厳禁 さんからのコメント
(2000年 1月 12日 水曜日 3:37:23 PM)
こんにちは。なおさん達。 他のところに書き込んでからこちらをみつけました。 自分はあの画面が出てきて"mac-boot"と打って初期化してしまいました。 悲しい・・・。 自分の状況は、使用中にノートンユーティリティが動き修復しろと 表示されたので、そのままOKOKとして再起動したら ハードディスクが認識されなくなりました。 CDより何回か起動しているとあの画面がでてきました。 いちおうメモってますがさすがにここに書くと長くなるのでやめましょう。 で、"shut-down"ではなく"mac-boot"と打って初期化しました。 パソコン歴が半年くらいで間違ってるかもしれませんが、 気をつけないとヤバイんじゃないですか? 僕と同じ運命を辿るかも・・・。
DZ-PC さんからのコメント
(2000年 1月 12日 水曜日 8:17:12 PM)
こんにちは、私も以前に同じ症状が出て、投稿したことがありました。 タイトルは PowerBook G3 400DVDまたまた起動できません! (Date: 1999年 10月 4日 月曜日 8:52:00 PM)です。 私は、ラトックのFireWireカードでMOドライブを接続した状態でも何も 接続しない状態で起動しようとして同じ症状がでていました。 そのとき、私は素人同然ですので訳もわからず、英文の最後に“mac-boot” と入力して立ち上がり、そのまま使っていた時もありました。その後は ロジックボードを交換する故障が突然おこりました。(初期不良でただ でした。)このような症状が出ていると販売店の技術部門の方に投げ掛 けても原因が分かりませんとのことでした。(この英文と故障との関連 が不明とのことロジックボード交換後、無事手元にもどり、しばらく 快適に使っていたところ、昨年の12月末にプリント中に突然モニターが 真っ暗になりその後、電源も入らない状態になりまたまた修理に出しま した。私もこの件に関して、原因と理由を知りたいと思っております。 ちなみに私が購入したのは6月頃でした。 何がどうなっているのですかね〜 以上、長くなりまして申し訳ございません。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳