PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

panasonicの外付けCD-RW(KXL-RW11MN)

発言者:あおい
(Date: 2000年 1月 7日 金曜日 6:27:36 PM)

こんにちは。
昨年12月18日に発売されたpanasonicの外付けCD-RW(KXL-RW11MN)をPBG3 400用に購入しようと考えています。以前パソコンショップで“USB接続だと音楽CDはうまく焼けません”と言われました。
どなたか既に購入されて使われている方、うまく作動するのかどうか教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

トーマス さんからのコメント
(2000年 1月 8日 土曜日 1:31:52 AM)

OS 8.6 で 333 を使っています。
Panasonic と TDK と迷いましたが、TDK の PCD446UMB を買いました。
4倍速で、しっかり Audio CD も焼けてますよ。問題無しです。
ただし、USB 版の B's recorder gold だと disc dup がうまく使えなかったりして
TDK のサポートに電話したところ、USB 版ではなく PPC 版を install するように
いわれました。問題はそれぐらいでした。

pao さんからのコメント
(2000年 1月 8日 土曜日 7:03:07 PM)

私は,OS8.6で333MHzを使っています.
パナソニックのCD-R/RW(KXL-RW11MN)を買いました.
トーマスさんと,同様に4倍速でオーディオCDも焼けています.
ちなみに,こちらではB's Recorder GoldのUSB版で,
問題なくDisk Dupも使えています.
ただ,やっぱりATAドライブの起動ディスクは作れないようですね.

内田慶市 さんからのコメント
(2000年 1月 8日 土曜日 11:16:26 PM)

関連(便乘?)質問です。
私はWindows版のPanasonic「KXL-RW10AN」を購入してあるのですが、
これをMacで使えないものでしょうか?
当時、Mac版が出てなかったもので、仕方なくWindows版にしたので
すが、ドライバがあれば使えるように思うのです。
panasonicは両方使用可能なものを出さない所ですし、ドライバだけ
欲しいと言っても決して聞いてくれません。それは当然のこととは
思いますが、何とか方法はないものでしょうかね?

トーマス さんからのコメント
(2000年 1月 9日 日曜日 1:18:01 AM)

PAO さん
Disk Dup のウィザードも使えてますか?僕の場合はそれがダメで、
BHA のサポートにファイル名の DiscDup(USB) の USB をとって 
DiscDup にして起動してみてくれといわれました。それで、DiscDup 
の件は解決できたんですが、それでもまだ不安定だったので TDK には
PPC 版をインストールするようにいわれました。よくよくマニュアルを
みてみると、マニュアルの中に訂正箇所を書いた紙が入っていて、
そこにも確かに PPC 版をインストールするようにとは書いてあったんですが。
私の見落としでした。

内藤さん
私の場合、TDK ですが WIn 用にはグレースケルトンモデルがあるのに
Mac 用にはタンジェリンとブルーベリーしかなく、PB で使うには
グレースケルトンの方がいいと思ったので、Win 用を Mac 用にして
使えないか、販売店に聞いてみたところ ドライバと、Mac 版の
B's recorder があれば動くだろうといわれました。ただ、当然ですが、
保証はできないといわれたので、仕方なく、ブルーベリーを買いました。

pao さんからのコメント
(2000年 1月 9日 日曜日 5:38:55 PM)

トーマスさんへ
付属のB's Recorder Gold ver.1.0.6のUSB版のインストーラで、
そのままインストールするだけで、普通に使えています。
(もちろん、ウィザードでも)
ver.1.0.7にアップデートしてしまいましたが、
ウィザードで使えるかどうか確認したところ、普通に使えています。
確か、1.0.6の時も使えていたはずです。
ところで、今気づいたんですが、私のB's Recorder Goldでは、
ファイル名はDiscDup(USB)ではなくDiscDupですよ。
ヴァージョンが違うのでしょうか?

うなどん さんからのコメント
(2000年 1月 29日 土曜日 11:59:27 PM)

PBG3使ってます。
プレクスターDOS/V用PXR820Tiを購入して
結線改造してうまく動作いたしました。
CD-R焼きまくってます。
八倍対応はいけてますね。

から騒ぎ さんからのコメント
(2000年 3月 11日 土曜日 8:49:07 AM)

随分コメントが途絶えてますが...
 SCSI端子の無い新型PBを買ったので、USB接続のCD-Rを買いたいのですが、
小型軽量のPanasonic製のがいいと思ってます。
 でも、OS9.02は8.6とUSBドライバーが変わってるらしいのですが、
B's Recorder Gold(USB)は、ちゃんと動きますか?
 お使いの方がいらしたら、教えてください。

KANAZAWA さんからのコメント
(2000年 3月 12日 日曜日 0:23:28 AM)

こんばんは。
PB400 99 BRONZE OS9で PANASONIC 使っています。
B'S RECORDER USBですが問題なく動作しています。
CDバックアップの時はメデイアとの相性が悪いのか、4倍ではエラー
が出ますがそれ以外では問題なく4倍でも焼けています。
ハードデイスクの速度とのかねあいもあると思いますが・・・
あと音楽CDも2倍の方が安定しています。
オンフライで焼いても2倍であれば失敗することなく動きます。

から騒ぎ さんからのコメント
(2000年 3月 12日 日曜日 0:50:18 AM)

早速、貴重な情報をありがとうございました。
 B'S RECORDER Goldは持ってるので、明日にでも、Panasonicの
USB接続のCD-R/RW買ってきます。
(Win用の買った方が安いです)レッツ・ノートでも使いたいので。

Que製のFireWire接続CD-R/RWも出てましたが、FireWire対応の特別の
ライティング・ソフトが付いてました。
 でも、Winパソコンでも使いたいから、やっぱりUSBにしておこう。
 ヤノあたりが、FireWireとUSB兼用の出してくれそうですが...

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org