PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
こんにちは。初めて投稿させて頂きます。 先日Disk First AidでHDのチェックを行ったところ、以下のメッセージが。 「問題:PEOF 誤り, 470350, 2599 テスト完了。問題が見つかりましたが、Disk First Aid はこれらの問題を修復できません。」 このエラーの意味がわからなくて困っています。どなたかアドバイスしていただければ 喜びます。 使いはじめて1年の266/14です。 数日前にOS8.5.1にアップデートしたばかり。ずっと8.5を使っていました。 機能拡張のコンフリクトは今のところ起こっていないはずです。 フリーズはドラッグ時によく起こっていました。アピアランスのサウンドを 止めて一旦は治まりましたが、最近になって、ファイル保存時にいきなり 死んでしまったりします(因みにアプリケーションはGraphicConverter/FireWorks)。 HDが壊れているのでしょうか。そうであればどの様にこわれているのでしょうか? よろしくお願いします。
koby さんからのコメント
(2000年 1月 10日 月曜日 1:04:38 PM)
私も、そのエラー番号が何を意味するか、ちょっとわからないんですが、 昔から「DiskFirstAidでなおせない」というエラーは、 他のディスクメインテナンスツールを利用しないとダメ、と解釈しています。 しょせん、おまけですから。 現在のお薦めは、ディスクウォーリアで、Norton系ならはできるだけ最新のを使いましょう。
TOTI さんからのコメント
(2000年 1月 11日 火曜日 3:35:59 PM)
kobyさんのお奨めのDiskWarriorは、ディレクトリ修復ツールとしては、 最強だと思います。ただ、市販品もありますが、オンライン購入が、一般的 です。 また、Norton使用のすべてのユーザーは、Ver.5にすべきです。Ver.4は、 どんなにアップデートしても、SpeedDiskを使用すると、ディレクトリが、 損傷します。SpeedDiskを使用後、DiskWarriorをかけるとダメージしている と必ず出ます。(Ver.5は、バグ修正されています。) OS8.6以前を使用しているユーザーには、TeckToolPro2.5を奨めます。ディレクトリ の修復もバグは、無いし、フラグメンテーションの最適化も起動ディスクを 交換せずに、そのままでき、Norton4.0より早いです。
Hess さんからのコメント
(2000年 1月 16日 日曜日 3:29:36 AM)
有益な御意見、どうも有難うございました。 成る程、DiskWarriorですね。早速購入することにします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳