PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
純正の「ドライブ設定(J1-1.7.2)」で,HDD(DCXA-210000)を初期化出来るのですが, ディスクのテストをすると「復旧出来ないエラー」が出てきます。 ちなみに初期化したHDDを「Disk First Aid(J1-8.5.2)」を使っても「問題なし」となります。 ただ,「Norton Disk Doctor(5.0)」を使用すると,あるセクターで「カリッカリッ」と音がし続け, それ以上進まなくなり,リセットするしかありません。 こういった症状が出てしまうと,どうすればいいのでしょうか? 使用して二ヶ月ほどですが(PBG3_233/13で使用),そんな短期で悪くなったりするものでしょうか? 今は,無作為にそのセクタを探し出し,「未使用」にしています。 使い続けるのがちょっと恐いです。
まあさん さんからのコメント
(2000年 1月 11日 火曜日 11:22:59 PM)
私も職場のデスクトップ機で数回同じ様な経験をしたことが有ります。 最初はあるセクタのあたりにくると、読み込みが遅くなる現象ではじまり そのうちHDそのものが使えなくなりました。 故障のまえぶれの様なものだとわたしは認識しています。 早急にデータのバックアップを取っておくことをおすすめします。
Yachan さんからのコメント
(2000年 1月 12日 水曜日 8:20:51 AM)
まあさん。コメントありがとうございます。 故障のまえぶれですか。 実はそうかなと思い,最近 20GB HDD 外付けを購入し, バックアップをとって,前記のようにしました。 HDD にもあたりはずれってあるんでしょうかね。 この HDD は個人売買で安く購入したため保証がないのですよ(;_;)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳