PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
初めまして。先日PDQ266/192のHDを東芝製1214GAPと言う12GBのものに 変えました。ところが、ドライブ設定で物理フォーマットとデータ0の 書き込みをして使っていたところ、ノートンを使ってみると、媒体の 検査のところで、ノートンでは処理できないトラブルが発生・・・ というような表示がでるか、白黒のボールが回ったままになり、結局 強制終了という状態になります。何度フォーマットしてもだめです。 これは初期不良なのでしょうか。それとも1214自体がマックにあわない のでしょうか。(たしかyamamotoさんのホームページでは特に問題なし になっていたような気がするのですが)。ちなみに、First Aidでは 問題がありませんでした。どなたか、解決方法をお教えください。 よろしくお願いいたします。
Stranger小林 さんからのコメント
(2000年 1月 11日 火曜日 8:38:37 AM)
先日も同じようなお話がありましたので『物理フォーマット』で 検索してみてください。 IDE HDDはふつう物理フォーマット行なう必要はありません。 新品であるなら尚更です。出荷時の状態で問題無しです。 物理的障害があった場合にこのモードを使用すると 傷口を広げてしまうようなことも指摘されています。 『0書き』は第三者に譲渡する時などに使用します。 ハイレベルフォーマット行なっていらっしゃいますか? ふつうの『初期化』です。 どちらにしてもHDDは1度ケチがつくと後々尾をひきますので 新品なのでしたら交換していただいたほうが良いでしょう。
Amulet-高山です さんからのコメント
(2000年 1月 12日 水曜日 1:28:17 AM)
物理フォーマットしてはいけないんですよ・・・それは、自分でHDの 具合を悪くしてしまったのです。んーfdiskとかできる環境があれば fdiskをかけるか、Linux搭載notepcで同じような処理をするかで復活 します。
本人 さんからのコメント
(2000年 1月 12日 水曜日 4:21:30 PM)
Stranger小林さん、Amulet-高山さん、コメントありがとうございます。 そうなんですか、物理フォーマットはしてはいけないんですか。何かで 「システムを新しく入れるときには、基本的には物理フォーマットをす る方がよい。」と言うようなことを目にした記憶があるものですので、 ついつい物理フォーマットをかける癖がついてしまいました。結局 初期不良交換をしてもらったのですが、また物理フォーマットをしてしまい ました。交換品は、その後不具合もなく、順調に動いていますが、これも どこかおかしくなっているのでしょうか。そういうのを調べる方法は あるのでしょうか。fdiskって、なんでしょうか。せっかくの新品なのに これからとても不安です。
(2000年 1月 12日 水曜日 9:41:27 PM)
書き忘れましたが、物理フォーマットによって、どのように具合が 悪くなってしまうのでしょうか。たとえば、スピードが落ちるとか・・・?
Stranger小林 さんからのコメント
(2000年 1月 13日 木曜日 0:36:37 AM)
いえいえ、そのような生易しいものでは無く、クラッシュする!です。 セクターの破損により、使用不能、復帰不可、最悪はデーターのバックアップ もままならないという状態になります。いや、なることもあるです。 高山さんの方法はかなりの上級者向きの方法で、Mac OSしか触ったことの 無い方にはちょっと難し過ぎます。Amultでならサポート付きでしょうけど(笑)。 しばらく様子を見てみて、問題なければ良しとしましょう。 物理モードですべてがダメになるわけではありませんから。
(2000年 1月 14日 金曜日 6:34:13 PM)
Stranger小林さん、コメントありがとうございます。 そうですか。そんな生易しいものではないのですか。 ちなみに、今は、ドライブ設定のテストでも、ノートン でも、媒体に問題はないようです。しかも不思議なことに 全く同じ環境で友人の同じものをテストさせてもらうと、 なんと物理フォーマットをかけた私のHDの方が、ベンチ マークが速い(システムインフォで10ぐらい)のです。 でもこれって、きっと個体差なのでしょうね。
Amulet-高山です さんからのコメント
(2000年 1月 14日 金曜日 8:58:52 PM)
SystemInfo で10程度の差は誤差範囲と考えてください。 早いとか遅いとかっていうのは、半ば自己満足に過ぎないのです。 個々人の目的とする用途によって必要とする速度は異なりますからね。 むしろ、私が危惧するのは今回の本人さんの様にIDEのHDにドライブ設定で 物理フォーマットしてはいけないという様な知識を持っていない人達が HDのアップグレードを簡単にできて、しかもトラブルを自分で発生させて しまっているということです。もう少し、アップグレードに関しては 皆さん慎重になって欲しいと思うのですが、いかがでしょう?
いし さんからのコメント
(2000年 1月 20日 木曜日 11:44:24 AM)
教えてください 「IDEのHDにドライブ設定で物理フォーマットしてはいけない」というのは 「ドライブ設定で」が問題なんですか?「物理フォーマットが問題なんですか? また、なぜfdiskならいいんでしょうか? よろしくお願いします。
micky さんからのコメント
(2000年 1月 20日 木曜日 0:17:33 PM)
こんにちは、mickyです。 ‘fdisk’と、‘フォーマット’とは、根本的に別物です。このあたりのことをこのような 公共性の高い掲示板で簡単に説明すると、初心者の方に誤解を与えてしまう可能性が高いと おもいます。こういったレベルの疑問点であれば、ご自分で調べられたほうがよろしいと思 います。いくらでも調べる手段はありますので。 「物理フォーマット」ですが、HDDは基本的に工場などで出荷時に、安定した一定条件下 で物理フォーマットされて出荷されています。これよりも安定した条件が各ユーザレベルで は構築できないためにしないほうが良い、というのが通説だと思います。いくら物理フォー マットをしたからといって、HDDの性能が2倍にも3倍にもなるわけはありません。しかも ちょっとしたことで壊れる可能性が高いという、極めてハイリスク、ローリターンな作業で すからするな、ということです。
いし さんからのコメント
(2000年 1月 21日 金曜日 10:29:47 AM)
すいません、聞き方が悪かったです。 「HDDは基本的に工場などで出荷時に、安定した一定条件下で物理フォーマット されて出荷されています。」というときの、「物理フォーマット」とドライブ設定の「物理フォーマット」は等価なんでしょうか? 新規購入時に、物理フォーマットをする必要はないというのは、よくわかって いるのですが、HDがどうにもならなく不調になったとき、バックアップ取った 上でも「物理フォーマット」はするべきではない ということなんでしょうか? fdiskも出来る環境にあるので、絶対すべきでないというなら、しないつもり ですが、いろんなところを見ると、しないほうがいい、と書いてあることは多いんですが、絶対やっちゃいけない理由というのが書いてあったことがないの で、気になった次第です。
micky さんからのコメント
(2000年 1月 21日 金曜日 6:57:07 PM)
こんばんは、mickyです。 ドライブ設定の物理フォーマットと、工場出荷時の物理フォーマットとは等価だと思いますが、 このあたりは製造ベンダーさんに確認してみないとわからないと思います。HDDがどうにもな らなく不調になったとき、データのバックアップも取った上でも、なるべくはしないほうがい いと思います。本当に最後の手段で、一か八かという感じで捉えておいたほうが安全だと思い ます。fdiskを行える環境であるならば、一度そちらを試したほうがよろしいかと思います。 できれば、 fdisk /mbr くらいもやってしまえばたいていは何とかなると思います。また、本当にドライブの不良なのか、 ただ単に相性が悪いのかの見極めがポイントになるのではないでしょうか。 絶対やっちゃいけない理由が書かれていないのは、生半可な説明では説明しきれないからだと 思います。 (すいません、だいぶこの会議室の主旨とは離れてしまいましたね。)
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 1月 23日 日曜日 5:21:34 PM)
以前,ニフティでメーカーの関係者の方から聞いた時は,ハードディスクの物 理フォーマットは製造工程上,温度,湿度,振動,その他,きわめて安定した 環境で行っているので,個人が自分の環境で再フォーマットをし直すのは危険 を伴う,というような主旨だったと思います。 私は最近はハードディスクが不調になるということがあまり無いのですが,調 子の悪いものは基本的には交換する方が良いと考えています。蓄積したデータ はお金に代えられません。
yamamoto さんからのコメント
(2000年 1月 23日 日曜日 7:57:39 PM)
このスレッドについて私の私見を述べてもよろしいでしょうか。間違いなどの ご指摘お待ちしています。 前提:PowerBook G3 Seriesで、ドライブ設定1.7以降、IDEハードディスク を対象とする。 (1)「0で埋める」オプションと物理フォーマットは同意か? 「0で埋める」オプションと物理フォーマットの結果は同じになりますが、 前者は論理フォーマットを行い、全てのトラックに0を書き込み、ブートブロッ クにデータを書き込みますが、後者は文字通り、プラッターの上にトラック情報 を含め一から磁気情報を書き込みます。結果は一緒であるがやることは全然違い ます。 (2)ドライブ設定で物理フォーマットは出来るのか? 出来ません。 (3)「0で埋める」オプションはしてはいけないのか? 英語版のドライブ設定の注意を読むと、省エネルギー設定で、ハードディスクの スリープを「しない」に設定する必要があると明記されています。パワーブック の場合、ここが「しない」に設定されていることは希であり、トラブルの原因に なっているのかもしれません。 (4)それならフォーマット中にドライブがスリープすることがあるのか?それで ドライブが破損することがあるのか? いいえ。・・・? 一つハードディスクを壊す覚悟で実験をしました。結論から言えば、こわれま せんでしたし、「0で埋める」オプションも問題なく実行できました。 (5)どうして「0で埋める」オプションでドライブが壊れるのですか? 「0で埋める」オプションを実行すると、連続してトラックに0を書き込みます。 最初から不良セクタを抱えているドライブでこの作業をすると、故障が顕著化 するということです。不幸にもフォーマット中に不良セクタに当たり、そこで ドライブ設定が中断すれば・・・ ブートブロックのデータが飛ぶ可能性がありますよね。ブートブロックの先頭 の2バイトが「$4C4B」でなくなると、マックはそのハードディスクを認識で きなくなります。これはディスク修復プログラムからも「ドライブを認識でき ないほど」のトラブルになります。 (6)fdiskでどうして認識できるようになるのか? fdiskでブートブロックをWidnowsもしくはUnixに設定することで、マックか ら「非Macドライブ」である。程度の認識が出来るようになり、フォーマット ぐらいは出来るようになります。このときも論理フォーマットのみなら出来る でしょう。 (7)まったく不良セクタを抱えていないはずのドライブでの「0で埋める」は しないほうが良いのか?どうしてしちゃいけないのか? ここは難しい問題です。私はおすすめしません。利益がないからです。他人に ハードディスクを譲渡する場合ならいざ知らず、自分で普通につかっていると きにデータを根底から消し去る必要があるかということです。 それでは予想です。 さて、私はハードディスクのキャッシュメモリとI/Oコントローラ内部のバッ ファーと、パワーブックのパワーマネージメントと、もう一つのIDEバスに ぶら下がっているExpansion Bayユニット、とくに暫くバスを占有してしま うCD-ROMドライブが密接に関連し、連続0書き込み時に、調子が悪いことが おきやしないか、冷や冷やします。パワーブックのIDEハードディスクにとっ てこれだけ連続でデータを書き込みをする状態は・・・MP3エンコードぐら いしか思い当たらないからです。それがはたして、ハードディスククラッシュ を起こすかどうかは・・判りません。でも危ないことに近づかないようにする のが良いかと思います。 (8)一旦調子が悪くなったハードディスクはどうすればよいのか? セクタが飛んでいるのでしょう。その部分のファイルが特定できるのなら、そ のファイルを消去したり、デフラグなどで移動しないようにして使い続けるこ とも可能かも知れません。しかし、私は潔くあきらめて新しいハードディスク にするほうが良いと思います。 以上、長文おつきあいどうもでした。
(2000年 1月 25日 火曜日 11:12:51 AM)
みなさん、ご無沙汰しています・・・ いろいろとご意見をいただき、ありがとうございます。 ところで、上のyamamoto さんからのコメントの_で 「ドライブ設定では物理フォーマットはできない」 と書かれていますが、それではドライブ設定の メニューにある「物理フォーマット」は、ドライブを どうすることなのでしょうか。また、それでしたら ドライブ設定で「物理フォーマット」をしても、問題は 無いのでしょうか。
yamamoto さんからのコメント
(2000年 1月 25日 火曜日 1:28:50 PM)
最新のドライブ設定ではIDEのドライブを選択すると「物理フォーマット」 はディム表示され、選択できないはずです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳