PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
はじめまして、こんにちは。 先週、PBG3/333を購入しまして、MacMP3というソフトでエンコードしたMP3データを聞こうとしたところ、 HDDのアクセス時に瞬間一時停止(音飛びではないです)してしまいます。 カラコロと頻繁にHDDアクセスがあるので、非常に聞き苦しいです。 IDEなので、CPUがMP3と同時には大変なのかと思い、SCSI接続したHDDやRAMディスクに置いたデータを再生したところ、 案の定、問題なく再生しました。 PBでのMP3再生はこういうものなのでしょうか? それとも、HDDかなにか他の原因があるのでしょうか? どなたか、ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。 環境は以下の通りです。 PBG3/333 OS9 HDD TOSHIBA10GB RAM 192MB MacMP3(ACT2)
Amulet-高山です さんからのコメント
(2000年 1月 14日 金曜日 8:46:31 PM)
私もPowerBook G3 Bronze 333でMacMP3ですが、そんな事はないですね。 但し、東芝ではなくてIBM-18GBHDなので全く同一ではないです。 再生途中に何かディスクアクセスする作業をすると音は途切れますが、 何もしないで途切れることはないですね。HDの特性によるものだとか、 フラグメンテーションだと思いますよ。
PBG3ビギナー さんからのコメント
(2000年 1月 23日 日曜日 7:53:03 PM)
Amulet-高山さん、情報ありがとうございます。 ご指摘の通り、HDDアクセスが原因でMP3が止まっていました。 その他にも気になる動作が多くて、使うのがめんどうになっていまして、 今日、HDDを完全に初期化して、OS9ではなく、8.6を入れて、 再度システムを組みなおしたところ、かなりよくなりました。 ですが、HDDアクセスでひっかかる感じはブラウザからメールからいろんなアプリで出てます。 でも、PBはこんなもんなんですね。 やはり、高くてもより高性能なHDDを買うべきでした。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳