PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

内臓時計が一日5分以上遅れてしまう

発言者:ニクイい奴
(Date: 2000年 1月 12日 水曜日 1:21:00 AM)

Lombard/400を使いはじめて4ヶ月になります。
つい最近、やたらと時計が遅れるのを不思議に思い少し調べてみました。

通常の使用状態:
システムはLombard/400 192M (通常DVDROMは外して使っている)MacOS8.6,仮想記憶OFF,RAMDISKを4MB
RAMDISKにはRC5-64クライアントを置いて常時実行。
週に一度バッテリーのリフレッシュを行ったり、Lombardを持ち歩く時以外はACアダプタに繋ぎっぱなし。
省電力設定は『内臓モニタの電源を切る』のみ設定。
通常の使用状態は、LAN経由で(ISDNルータに繋いである)ネットサーフしたり、ClarisWorksで文書を書いたりする位。

この程度なんですが、なぜか時計を合わせて(遅れるたびに手動で合わせる)一日放っておくとまた5分以上遅れているのです。

このような現象にあった人はおられるのでしょうか?
自分でも条件を変えて調べてみますけど...

まーみのぱぱ さんからのコメント
(2000年 1月 12日 水曜日 9:56:37 AM)

私の歴代のMacも結構時計がずれました。
現在メインマシンであるwallstreet 300/14も1日1分ほどずれます。
3年ほど前にアップルに問い合わせた所では、
’程度のひどいものはクロックの交換をするが、保証期間内でも有償となる’
とのことでした。程度のひどいとはどのくらいか?と問い詰めたら、
’その人の使用に耐えない程度’とのことでした。(殆ど政治家の答弁状態)
電話口での担当の人の感じではどうやらそれほど精度の良いクロックを使っていないようですね。
ちなみに時計用のデバイスが別に用意されているので、電池を切らさない限りはスリープでも
シャットダウン状態でも精度には関係しないそうです。
対策としてはこまめに合わせてやるしかなさそうですね。
ネットサーフをされるのであればコントロールパネルの’日付と時間’から
タイムサーバを利用して修正させることが出来ますね。

ごろ さんからのコメント
(2000年 1月 12日 水曜日 1:57:25 PM)

私の G3/400 も同様な問題(1-3分/日の遅れ)に出くわしています。
他の UNIX マシンとファイル共有をしており、その他のマシンとの時刻のずれから
作業に支障をきたします。
たまりかねてアップルに問い合わせたら、「まーぱのぱぱ」さんが書かれたような返答がきて、
「1分/日程度だとよくあることで、タイムサーバを利用してほしい」との
ことでした。
「それは常にネットワークに接続していろ、ということですか」と問いつめると、苦しそうに
「そう言う事になってしまいます。」という事でした。そして「あまりに
ひどいようでしたら修理します。」
との事でしたが、保証期間中は当然無料と思っていたので本当にそうか尋ねませんでした。

なお、内部電池には関係がないとのこと。近ごろは、特に遅れと温度に関係があるのではないか、
と疑っています。

ニクい奴 さんからのコメント
(2000年 1月 24日 月曜日 11:31:19 PM)

仕事+インフルエンザで追試が遅れてしまいました...(^^;

で、時間が7分近く遅れた状態で電源を落とし4時間ほど放っておくと...
なんと、時計はほとんど標準時とぴたりの時間に戻っていました?!

さらにそこから電源を入れっぱなしにするとまた時計が遅れていくことから
どうもCPU辺りの熱が時計を狂わす?(RTCの温度保証回路の範囲外ではないか)思うしかないようです。

これは設計ミスとでもとれるのですが。

(2000年 2月 4日 金曜日 5:03:54 AM)

更に追試情報を...

時計が5分遅れた時点で1時間ほどスリープすると...あらびっくり?!
たった1時間寝かしただけで時計がもとに戻ってます??

これはもしかすると...という疑念もあるのですが、更に追試をしてみます。

(2000年 2月 5日 土曜日 5:48:54 AM)

違う場所からですのでPC98note+ゲイツOS95で打ち込んでます(目茶使いにくい...)

その後、数分遅れたのを見計らって5分ほど電源を落とし、ブートしてやると...
やはり時計は元のようにほぼ正確な時間を指しています。

どうも、これらの結果から、Lombardはブート時に一度RTCから今の時間をMacOS側に
読み込んで、その後はCPUクロックのみでカウントする(すなわちRTCとの整合は取らない)
ような感じなのです。

ていうことは、MacOSが悪いっちゅーことだが...>Apple

(2000年 2月 5日 土曜日 11:42:40 PM)

更に追試。

単純にリブートをかけるだけで、時計は綺麗に(?)正確な時間に戻りました。

これで上の仮定はほぼ間違い無しということになります。

あとはAppleが何時修正してくれるかという事になりますが(爆)
....
まあ、それまでは時々リブートするとか時計合わせを地道にやるか(^^;

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org