PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

わたしもUSB-CARDの購入を考えてます!そこで質問・・

発言者:izu
(Date: 2000年 1月 13日 木曜日 4:03:43 PM)

こんにちは。実は私もUSB-Cardの購入を考えています。いのさんはUnionBros製
のカードをご購入されたようですが、ディアイティ社製のものと比べるとどう
いう点がおすすめですか?私はどちらを買えばいいのかわからずとても悩んで
います。価格はいくらでしたか?
もし詳しい情報をお持ちでしたら、教えて下さい。ちなみになぜカードを買お
うとしているのかというと、プリンターを購入しようと思っているのです。
エプソンにしようかキャノンにしようか、これも悩んでる最中です・・・。
アドバイスお待ちしています。

私の愛機・・・・・・・・・
PBG3/250           
メモリ160MB
MAC OS8.1(これも純正のままなので、もしカードを買うなら8.6以降のOSに変
えなくてはならないのですよね?)

(改行しました:管理者)

SHR さんからのコメント
(2000年 1月 13日 木曜日 4:41:22 PM)

MacallyのUSBカード(Union Bros.と同じ)を持っています。
ディアイティのと比較した場合の違いは:
端子が固定かケーブルか(ディアイティのほうは固定の分頑丈だがかさばる、
多分PCMICAの下段に挿すと上段が使えない。)
電源供給があるかないか(ディアイティのほうはADB、ACアダプタから電源を
借りれる分潤沢に電源が使える)
性能差はないのではないでしょうか。
#僕は扱いが雑なので、ディアイティじゃなくてちょっと後悔しているかも。

MacOSは8.6+USB 1.3.5以降が必要でしょうね。
(MacOS 9では標準で入っていたかと。)

izu さんからのコメント
(2000年 1月 13日 木曜日 8:22:34 PM)

まずは読みにくい文章を掲載してしまったコトをお詫びします。
自分で改行を入れなくてはいけなかったんですね。ごめんなさい。
そして、SHRさん、とてもわかりやすい説明でした。ありがとうございます。
早速質問があるのですが、ディアイティのカードはADBポートやACアダプタを
差し込んで使うのですか?そうすると、今マウスを差し込んでいるADBポートをカードのために使用しなければならなくなるのでしょうか。
UnionBrosのカードとMacallyのカードはほぼ同仕様の商品なのでしょうか?
お値段はいくらぐらいでしたか?もしお時間ございましたらまたご一報下さい。
ちなみに私のMacはほとんど自宅で据え置き使用しています。外へ持ち歩く
ことは今のところほとんどありません。そういう場合はやはりDIT社製の
カードがいいんでしょうかね・・・?
これからもいろいろな情報お待ちいたしております。

yamamoto さんからのコメント
(2000年 1月 13日 木曜日 10:55:33 PM)

UnionBrosとMacallyはほぼ同じだそうです。(Macallyより連絡がありました)
性能差は若干ですが存在いたします。下のアーティクルをご参照下さい。
アップルがドライバーを作成するときのリファレンスにDITの方を使った
節があり、従いましてこちらに最適化されています。

同様なことが最近FireWireにもありました。NewerのFireWire2Goのドライバー
には今年になって初めて公開された最新のFireWire 2.2.2のドライバーが
含まれていました。このことはリファレンスがFireWire2Goであったと類推
するのに十分な手がかりだと思います。同様に若干ですがFireWire2Goのほうが
同等の商品のよりも性能が上のようです。

CardBus USBカード2機種の比較検討

(2000年 1月 13日 木曜日 11:41:31 PM)

yamamotoさん、ありがとうございます。表記してくださったURLへ飛んでみた
ところ、スーパー初心者のわたしでも理解できるようなわかりやすい比較
検討のデータを読むことができました。感謝します。
DITのカードを購入する方向でいきたいと思います。あ、でも入手はかなり
難しいんでしたかしら・・・?がんばって探します。これでやっとプリンター
やデジカメを買おうというキモチが沸いてきました!楽しみが増えました。

とりあえず、ここでいったんこのトピは終了させていただきます。
またいつか他の質問を掲載することがあると思いますので、その際はどうぞ
お力添えください。
SHRさん、yamamotoさんありがとうございました。

SHR さんからのコメント
(2000年 1月 14日 金曜日 10:37:27 AM)

Macallyは一万円で売っていました。
もっとも、僕はOutpost.com(通販)で購入しましたが。
DITは…DOS/V用のしか見たことがないですが、昨年夏で一万強だったから、
同じぐらいになってるんじゃないかな…?
以前ここに載った書き込みによると、DITのは電源無しでも動かせるけど、
足りない時にADBやACアダプタを使う、という話だったかと。
#ちょっと自信はないです。

持ち歩かないのならMacally/UnionBrosもDITも差はないと思いますが、僕の
ように始終持ち歩くようだと、Macallyのコネクタ部が破損しそうでちょっと
怖いんですよね。
#一応気は使っているんですが。

いの さんからのコメント
(2000年 1月 14日 金曜日 2:30:26 PM)

izuさん、レスポンスが遅れました。
私もプリンターの購入を意識してUSBcardを購入しました。
(まだ購入していませんが・・・)
機種の選定理由は単純で、お店にUnionBrosのcardしか在庫が
なかったからなのです。
ただ、お店の在庫品にはUnionBrosのPC用(約9千円)とMac用
(約1万円)がありましたが、私はPC用を購入しました。
ドライバー(USB 1.3.5)はダウンロードできますしね。
今のところ、使用上の問題は発生しておりません。
使用環境:233/14' MacOS8.6+USB driver

(2000年 1月 14日 金曜日 6:01:34 PM)

お返事ありがとうございます。
今日、あちこちのショップに電話で問い合わせたのですが、ディアイティの
USbCardはあまり扱っているショップが無いんですね。
せっかくみなさんのアドバイスを参考に、ディアイティのCard でほぼ決定
だったんですが・・・。おまけにUnionBros社製やmacally社製よりも5千円
くらい高いんです。(実勢価格ほぼ15,000円でした。)
もう少しいろんなショップに問い合わせて探してみます。
また何か情報がありましたらぜひ教えてください。
どうやらこのトピ上で、もう少しお世話になりそうです。
みなさんよろしくお願いいたします。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 1月 14日 金曜日 6:46:39 PM)

ディアイティのカードはバックオーダーになっています。PBNの調査によると
Macallyも同様のようで,メーカー在庫は薄い様です。取扱いが少ないと言うよ
りも品切れの様です。

大阪のソフマップ2号店,8号店で見かけたと言う情報を入手しました。

(2000年 1月 14日 金曜日 9:18:12 PM)

早速情報をいただき、ありがとうございます!
もし、1つでも見つけた場合は「即買い」なのでしょうか・・・。
今後生産量は少なくなったり、生産中止なんてコトもあり得るのかしら?
実は、あのあとまた数件のショップに問い合わせたんですが一件だけ
在庫が1つあると言われたんです。値段は15,000円ということでした。
このくらいの値段になってしまうんでしょうかね・・・。やはり・・・。
いろいろ問い合わせしているうちに、どこのお店だったのかわからなく
なってしまいました。(とほほ、間抜けですよね。)
すみません、こんな値段のものなのにくよくよ悩んだりして。
なにぶんビンボーOLなもので・・・。このあとプリンターやデジカメも買わ
なければならないので、すこしでも出費を押さえたいのが正直なところです。
しばらく頑張って価格&在庫調査に励んでみます!
引き続き、朗報お待ちしております。
わたくしの方でも、イイ情報があれば、即書き込みます!

(2000年 1月 15日 土曜日 0:49:55 AM)

1000個以上開発元にオーダーを入れており,出荷待ちになっています。
コントローラチップの供給不足が原因で,現在市場に出ているものも順番に
供給不足になりそうです。

hata さんからのコメント
(2000年 1月 17日 月曜日 0:42:01 PM)

先週、秋葉原でMacallyのを9500円(税別)で購入、
その時点ではまだ在庫ありました。
わたしもディアイティにしようか迷いましたが、安さを優先しました。
ついでに、アドテックのFDDも購入し作動確認したところ、
実にあっさり動きました。
PBG3/233/14/OS9

(2000年 1月 17日 月曜日 11:46:47 PM)

飯嶋さん、hataさん、情報有り難うございます。
需要がある限り、生産を中止するような状況にはならないで欲しいと
願うしかないですね・・・。
hataさんはmacallyにされたんですね。ディアイティのカードが少し
値段が高めなのは、ポートがカードに直結型の生産にはやはりコストが
かかってしまうということなんでしょうかね。
引き続き、情報お待ちいたしております。

(2000年 1月 18日 火曜日 11:45:16 AM)

DITのカードについて・・・
本日10件ほどのショップに問い合わせしてみましたが、どこも在庫無し
というお返事でした。親切な店員さんは「メーカーさんのお話ですと、
2月中旬には納品が出来るようになるそうです」と教えて下さいました。
ひとつ驚いたことは、IKE Shopさんにお電話したときに価格をお聞き
したところ、19,800円ということでした。

(2000年 1月 18日 火曜日 5:46:44 PM)

19,800円はちょっと高いですね。オープンプライスですが,
16,000円前後じゃないかと思うのですが....

(2000年 1月 20日 木曜日 11:21:49 PM)

飯嶋さん、みなさん、こんばんは。お返事&コメントありがとうございます。
いつも参考にさせていただいてます。

本日、芝浦のコムテックさんにお電話したところ、「残念ながらつい先日
最後の1個が売れてしまいました。予約いただければ1週間で納品できる
と思います。」とのお返事でした。(価格は14,800円税抜)
それと余談になってしまうかもしれませんが、USBCardやプリンターの購入
が目前になてきたので、ついにOSを「9」にしました。いままでずっと純正
の8.1で使用してきました。ソフトもいろいろ入っていたのでしょっちゅう
フリーズし困っていました。特にIE4.5を終了しようとすると必ずと言ってい
いほどでした。
まずは初期化を行い、そのあと新規インストールしました。始めてのクリーン
インストールだったので、とても不安でしたが、今のところ問題ありません。
なぜなら今、クラリスワークスとアドビのフォトデラックスしか入れてないの
です。これからいろいろ入れていかなければならないので、どきどきです。
この掲示板に「9」に関するたくさんのスレッド(?)があるようですので
参考にさせていただきます。

USB Cardに関する情報、引き続きお待ちしております!

Stranger小林 さんからのコメント
(2000年 1月 21日 金曜日 0:07:48 AM)

大阪日本橋にはDITのUSB PCMCIA カードは沢山ありますよ。
ソフマップ2号店とか0Aプラザとか。

関西人は安い物好きだから売れないのかな(笑)。
ちなみに私、窓用UnionBrosのを\7,800でゲットしました。

(2000年 1月 21日 金曜日 10:54:57 AM)

Stranger小林さん、こんにちは。
そ、そうなんですか?!うらやましい・・・。
やはり地域によって違うのですかしらね。
早く東京にも入荷してほしいです。気長に待ちます。

(2000年 1月 24日 月曜日 11:32:36 PM)

こんばんは。みなさん。
本日プリンターを購入しました。EPSON PM770です。
ひとつ前の型ですが、とりあえずコレに決めました。
まだUSB Cardが入手できていないので、シリアルポートを
TAと「取り合い」状態です。そのつど抜き差ししなければ
いけないので大変です・・・。
早くDITのUSB CARD欲しいです。
あ、PM770は動作確認OKでしたかしら?!?!調べるのを忘れていました!
どうしましょう・・・どなたか御存じの方、教えて下さい。

(2000年 1月 25日 火曜日 1:05:46 AM)

出荷が遅れていてすいません。

PM-800C,PM-3300C,そして1つ前のA3版のPM-3000Cで検査済みなので,PM-
770Cでも問題ないと思います。

(2000年 1月 25日 火曜日 8:39:04 PM)

飯嶋さん、お返事ありがとうございました。飯嶋さんのスレッドにて
800Cや3300Cの動作確認OKの記事はちゃんとチェックしていた
のに、770Cに関してはすっかり調べるのを忘れていまして、
ちょっとあせってしまいました。でも大丈夫そうなので安心しました。
これからもよろしくお願いします。

オオタカ さんからのコメント
(2000年 1月 26日 水曜日 2:34:10 AM)

始めましてです。
PDQ266購入後ひと月足らずの初心者なのですが
幸運にしてディアイティのカードを購入し、ヒューレットの955Cで使っています。
ディアイティのホームページでも公開されていることですが動作は問題無しです。
ただ、yamamotoさんのHPにも記載されている通り、必ず付属のADBからの電源供給コードか
ACアダプターを用いて電源供給しなくてはならないように思えます。
少なくともプリンターは動作しませんでした。(USBマウスなどではわかりませんが)
そうなるとADBを抜き差しするために、一度終了させなければならないかと思っていたのですが、
友人から”ADBは抜き差ししても平気。ただしリセットが必要”とのサジェスチョンをうけ、
だめもとでADB電源コードを後からさして動かしてみたところ、みかけ上は何の問題もなく動作しています。
とても危ないことかも知れませんが、ADBから電源をとっているだけですから
アースと正電圧だけバイパスして、信号部分はスルーさせているとすれば
リセットする必要もあるのだろうかと感じました。
分岐させてあるのでADBマウスも問題なく使えるのではないかと思います。
形状の問題ですが、やはり突出している上に、上段スロットの延長上にオーバーラップしているので
コネクター等で外部と接続するカードとの併用は無理があるカンジです。
コンパクトフラッシュ用のアダプタのように内部完結型のものは、先に差し込んでしまえばよい思いますが。
私自身もプリンターとの接続を主眼にこの製品を購入しましたが、評価としては難しいところです。
izuさんは御自宅での使用がほとんどとの事ですが、PowerBookもプリンターもほぼ定位置で使えるような環境ならむしろCardBusからの電源供給で動作する機種と
外部から電源供給可能なUSBハブの組み合わせで構築した方が実際的かと思います。
なにぶん”突出”してますので、プリントが終わったら真っ先にはずしてしまいたくなるのが最大の欠点で、
ばか正直にADBを外すためにシステムを終了しなければならないとしたら面倒この上無しです。
ただし、好き勝手なところでPowerBookを使い、プリンターもそこに持ってきて使うというようなスタイルをお望みなら
デイアイティのカードにアドバンテージがあるかと思います。
私は幸い後者です。(だらしない性格なもので)
冗長になってしまい失礼いたしました。

(2000年 1月 26日 水曜日 10:36:06 AM)

オオタカさん、御意見ありがとうございます。とっても参考になりました。
ここから引用文>
izuさんは御自宅での使用がほとんどとの事ですが、PowerBookもプリンターも
ほぼ定位置で使えるような環境ならむしろCardBusからの電源供給で動作する機種と外部から電源供給可能なUSBハブの組み合わせで構築した方が実際的か
と思います。>
これについて詳しく教えていただきたいのですが、「CardBusからの電源供給
で動作する機種」というのはMacalyやUnionBrosのUSBCardのことですか?
あと、この2社のようなタイプのUSB CardならUSBハブと接続できるという
ことなのでしょうか?
オオタカさんのおっしゃる通り、私は自宅で愛機250を使用しています。
そのため、ADBマウスも常に接続してあります。そうなると、DITの カードを
導入した場合、マウスは抜いたり差したりしなければならないということです
よね?もしくはADBを「分岐」させるものが出ているんですか?
実はこのことについてずーっと疑問に思っていたので、とても助かりました。
ぜひ詳しく教えていただきたいと存じます。
お忙しいとは存じますが、お返事お待ち致しております。

(2000年 1月 26日 水曜日 3:03:22 PM)

まず大前提として申し上げますが、私は初心者なのでディアイティのカードの
使用感と、その説明書に明記してあることの一部分しかハッキリとは
わかりません。(書いてあることでも分かってない部分はあると思います・笑)
izuさんがひっかってきた部分の元の発言で私が問題にしていたのは、要する
に、USBもPCMCIAカードスロットもホットプラグ可能であるにも関わらず、
もしもADB脱着のために再起動が必要になるなら面倒であり、面倒くさがって
カードを挿したままにしておくんだとすると突出部分が煩わしいです。という
ことだったんですが。
Macaly/UnionBlos製品については他からのコードの類いがない以上は
CardBusからの電源供給と思いますが、私は確実なことは申せません。
使用中の方からフォローがいただければ幸いです。
・・で、これも想像なんですが、CardBUs<>USB双方ともホットプラグ可である
なら、あいだのドングルをも当然ホットプラグ可能であろう。
・・ならばドングルをプリンタ/ハブ側に残したままでパワーブックを撤収で
きるなぁと”想像”したというわけです。
もしも、スパルタかます状態でずっと定位置にあるのなら、ディアイティ製品
でもなんら不都合はないですが。逆に。(突出部が気にならないなら)
ディアイティのADBコードはADBをスルーさせるアダプターの中間から電源のみ
を分岐させる構造のようですので、ADBの使用は問題ないはずです。

マウス-- ADBオス------- ADBメス(PowerBook本体)
            I
                      I
                      I
              USBカード電源ソケット

といような接続です。(等幅フォントで見て下さい。乱れたらゴメン)
このT字型のコードはカードに同梱されてきます。
USBハブとその運用についての実際は、残念ながら私にはわかりません。
ただプリンターその他の周辺機器がほとんど固定状態で運用されているなら
電源供給能力不足による潜在的な二度手間をさける意味では、ちゃんとした
ハブを介在させた方が良い可能性もあるのではないかと思いました。
価格と効果の折り合いについても私からはハッキリと申し上げられません。
わからないことばかりで恥ずかしいですが。
私から申し上げられることはその程度ですが、ちょこちょこ覗きに来ますので
お答えできることがあればまた書かせていただこうと思います。んでは

Qzu さんからのコメント
(2000年 1月 27日 木曜日 0:13:19 AM)

どうも〜、初めまして。通りすがりの者ですが。

え〜と、↓コレは違うと思われます。

>CardBUs<>USB双方ともホットプラグ可であるなら、
>あいだのドングルをも当然ホットプラグ可能であろう。

「Mac Power」だったでしょうか……雑誌で見た記憶があります。
会社に置きっぱなしで、今確認できませんが。
QXのドングルについての記述だったですかねえ……。
「USBを通してもADBはADB」と言うような事が書かれていた気がします。
ちょっと日本語としても機械的にもオカシイ気がしますが(笑)
再起動は必要みたいですね〜。

あと、よく分かりませんが↓

>友人から”ADBは抜き差ししても平気。ただしリセットが必要”

リセットとは? 再起動が必要ではないのですか?再起動の事っすか?

自分は今年中に(笑)PowerBookを入手するぞっ!!と意気込む
ただの人なんですけど、ドングルの必要なアプリのユーザでもあり、
ちょっと興味深いお話しでしたので しゃしゃり出てしまいました。
USBも便利だったり不便だったり大変ですよね。知りあいはTAで困惑中。
ウチは、Blueに純正マウスとSuperDiskのみ繋いでます。
プリンタは自宅には無いのですが、今後USB接続の物を買う時が来るような。
個人的にはUSBに期待も利便性も(あまり)感じないもので……
たしかに後から電源入れて問題ない<SuperDisk>のは楽ですが。
マウスが横移動しかしない時も、抜き差しで直るとか<本末転倒(笑)
…もう少し期待出来るナニか、が欲しいですね。<超個人的見解

そのうち、ココにPowerBookユーザとして登場出来る……のだろうか?
なんだか、長々とすんませ〜ん。

Qzuさんからのコメントについて さんからのコメント
(2000年 1月 27日 木曜日 1:28:56 AM)

ええと
ややこのスレッドの主旨からそれはじめてるような気はするんですが
言い出しっぺの責任上(?)コメントさせていただきます。

*
>>友人から”ADBは抜き差ししても平気。ただしリセットが必要”
>
>リセットとは? 再起動が必要ではないのですか?再起動の事っすか?
*

これは私の友人の弁によれば、システムを再起動することなくADBのみを
『リセット』するフリーウェアが存在するようです。
まだ手許にないのでわかりませんが、御存じの方もいらっしゃると思います。
残念ながら私には現状ではそれ以上の事はわかりません。正直な話。
Appleの正式見解では再起動うんぬんではなく、システム稼動状態でADBの
抜き挿しはNGということだったとおもいます。

*
>「Mac Power」だったでしょうか……雑誌で見た記憶があります。
>会社に置きっぱなしで、今確認できませんが。
>QXのドングルについての記述だったですかねえ……。
>「USBを通してもADBはADB」と言うような事が書かれていた気がします。
*

これは多分Mac Peaple誌の長期リポートでiMacとNewtonの接続について
取り上げた記事のことをおっしゃってるのだと思います。
ちなみに私はPowerBookの事はずぶの素人ですが
Newtonはずいぶんと使い込んでますのでこの記事も読んだ覚えがあります。
初代iMac登場直後の号だと思いますよ。『USBを通してもシリアルはシリアル』
という記述だったと思います。どうぞ会社で御確認ください。
QXというのはたぶんQuark Expressの事をおっしゃってるのだとは思いますが・・。
まぁなにぶん素人なのでいい加減なことをかかないように気を付けてはいても
間違えてしまうことは多々あると思うので御指摘には感謝します。

で、うちのカードのその後ですが、スリープ状態でカードを挿して、ADB電源
コードを接続して、そのまま再起動することなくプリンタを認識し、
プリントすることに成功しました。ADBコード無しではプリンタは認識する
ものの動作しないようです。yamamotoさんのHPのリファレンス記事を読み返し
ましたが、ディアイティ製品はADBないしはACアダプタからの給電が必須なの
だと思います。なぜか取扱い説明書にはその事を明記してないようですが。
USBハードディスクなどの場合にはディアイティ製品でもオプションの
ACアダプタが必須との事のようですから、ぶっちゃけたはなし電源供給面での
ディアイティのアドバンテージは大したことはないのかも知れません。

ADBの抜き挿しに関しては詳しい方のコメントがいただけるのが一番なんですが
あまり甘えても問題なんで取りあえず私が人柱になります。
何か不調が生じたらコメントしますね。(このスレッドでいいのか?)
んでは

(2000年 1月 27日 木曜日 1:31:18 AM)

ミスりました。
上のコメントは私です。
すいません。

(2000年 1月 27日 木曜日 2:14:32 AM)

冗長ついでにコメントさせて下さい。
いちユーザーとして感じるのは、ディアイティのカードについては
CardBus対応のPCカードに”2ポートのUSBハブ”が直付けになっている
というのが妥当な評価かと思いました。
問題は本来それに相応しい、ACアダプタではなく、ADB電源コードがバンドル
されている点と、2ポートUSBハブというややもすれば中途半端(普通は無意味)
なものにどれほどの価値を見出せる、あるいは相応しい使い方をできるか
というオーナー各個のスタンスの問題かなと思いました。
まぁ一歩間違えばやせ我慢、良くいえばCutting EdgeなADBポートからの給電を
標準仕様にする辺りがPowerBookユーザー泣かせのポイントなのかもしれませんが。
んではおやすみなさい。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org