PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
みなさん こんにちは PB99DVD400を使用しているものです メモリ192 OSは8.6です さてみなさんに質問というかお教え願いたいことがあります 「バッテリのリフレッシュ」とはどの様な行為をいうのですか? そしてそれはどのような時にどうやって行えばいいのでしょう? ご存じの方おられましたらご教授を。。。
志村県 さんからのコメント
(2000年 1月 14日 金曜日 6:36:16 PM)
ニッカド電池等の充電池は使用していると、メモリー現象というのを起こします。 寿命でないのに、電池の持続時間が短くなるというものです。それを防ぐ為に、 リフレッシュというのを行います。要は完全放電ってことでしょうか。 PowerBook G3シリーズのバッテリーは、リチウムイオンバッテリーだから、 リフレッシュは必要ない気がしますが。どなたかフォロー願います。
あおたけ さんからのコメント
(2000年 1月 15日 土曜日 10:36:26 AM)
私も99PB400をつかっておりますが、 寿命でないのに、電池の持続時間が短くなっている気がします。 そこでバッテリーに関するコーナーでバッテリーのリセットのやり方について質問したのですが、 バッテリーのリセットとリフレッシュは同じことなのですか? それについてもどなたか教えてください。
まあさん さんからのコメント
(2000年 1月 15日 土曜日 0:01:14 PM)
バッテリーリセットとは、バッテリーを管理しているPMUと言う一種のコンピュータ回路のリセット操作を行うことです。 何かの不具合でこの回路が暴走してしまうと、バッテリーの充電が行えない等の不具合が発生します。 Appleより、この回路のリセットをソフトウェアで行うBattery Reset 2.0が配布されています。 バッテリーのリフレッシュは、バッテリーを完全放電させ充電容量の回復を行うことですが、 ニッカドに比べ、リチウムイオンはメモリー効果が起きにくいとされていますので それよりも経年変化や繰り返し充電によるバッテリーの劣化のほうが、問題となるでしょう。 私の場合、OS9にしてからバッテリーの残り時間が顕著に減っているように思うのですが...。 いずれにしてもやはり消耗品と考えましょう。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳