PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

スリープ時にバッテリがはずれると復帰できなくなる(233/14')

発言者:HIDEFUMI
(Date: 2000年 1月 14日 金曜日 6:28:07 PM)

PBG3 233/14'をスリープにして運んでいる最中にバッテリーベイのレバーに
手が触れてバッテリーのロックがはずれました。ほんの数秒後にすぐにバッテ
リーを再度装着したのですが、スリープからは復帰できず、再起動もできなく
なりました。帰宅後、ACアダプタを繋ぐと、スリープランプが一瞬点灯し、
ファンが回るような音がして、すぐに静かになりました。その後は起動ができ
るようになりました。
 myo さんの過去のコメント( Date: 98/10/07 (水)17:38)によれば、PBG3
(発現時期から考えて233/14'もあてはまると思うのですが)はバッテリを抜い
ても数分間はスリープが維持できるとのことでしたし、マニュアルにも「バッ
テリの電力少なくなったらがスリープ状態にして充電したものと交換せよ」と
書いてあるので、スリープが数秒も維持できない私のケースは異常があると
いうことなのでしょうか。
 TIL 100277TNにバックアップバッテリの充電方法(48時間ACアダプタに接続
し続ける)とチェック方法(ACアダプタとメインバッテリを外して10分以上
放置した後に起動して、日時の設定が維持されているか確認する)が記載され
ているのですが、充電後にチェックしたところ、日時の設定は維持されていま
した。
 この現象が出張中などに起こるので困っています。修理が必要なのかもしれ
ないのですが、同様の症状を経験された方、または回避する方法をご存じの方
がいらっしゃったら、お知恵を拝借したく存じます。長くなりましたがどうぞ
よろしくお願いいたします。

清野 貴博 さんからのコメント
(2000年 4月 13日 木曜日 10:18:46 AM)

ちょっと古い記事にコメントで申し訳ないですが…。

私の Bronze (333MHz) でも、スリープ中にわずかもバッテリを抜くと
電源が切れます。これは購入した次の日に確認した症状で、おかしいな
と思いつつも、そんなもんかとも思ってしまっていました。

その後、二ヶ月ほど経過して、電源を入れるとバッテリフル充電、AC
アダプタ接続でも、起動後 Finder が動いた直後にスリープするという
症状が発生するようになりました。

SHIFT ブート、CD ブート、P-RAM クリア、バッテリリセット、不眠症
機能拡張と、あらゆる手を尽くしましたが改善されませんでした。
唯一、USBマウスと外部モニタをつないで、液晶オフの状態にすると、
スリープしなくなりました。

今現在、Pick & Delivery サービスで修理中です。かれこれ3週間に
なります。サービスセンターの担当者側の話では「一度部品を取り寄
せて交換したが、改善しなかった。もう一度部品を取り寄せてみるので
もう少し待ってほしい」とのことでした。

一日も早く戻ってきてほしいものです。

おじんがーZ さんからのコメント
(2000年 4月 14日 金曜日 2:10:19 PM)

こんにちは。
あたくしもPBG3 300/14'を98年の暮れから使ってますが、
はじめてトラブルらしいトラブルに遭遇。
きのうちょうどバッテリを使い切ってしまって、ACプラグを挿しても
充電状態にならず、ずっと挿しっぱなしでもバッテリのLEDは一つ点灯するだけです。
ハードウエアのリセットも5回も10回も試しましたが効果なし。
バッテリ挿した状態だとファンは回ります。
バッテリ抜いてACのみだとファンは回らず、起動ランプが0.5秒程点灯するのみです。

大枚ハタいたマシーンなのでまだまだ現役でつかいたいのですが。
5年まえの8100はいまだに現役なのに。遅いけど。

素直にNCRへ持っていって見積もりとったほうがいいのかな。
高額な割に保障期間1年しかないのね。

早く新型でませんかね。
個人的にグラファイト色はすきじゃないな。
カーボネイトブラックとパールホワイトをジェルで包んでください。

では。

なつ さんからのコメント
(2000年 4月 17日 月曜日 9:02:03 PM)

はじめまして.なつといいます.
 実は,僕も似たような症状に悩まされてます.
 さっきまでLove mac forumに僕が投稿していた記事を転載させていただきます.

-----------------------
 最近,PowerBookの健忘症で悩んでおります.是非みなさまのお知恵を貸して下さい.

・症状
1.スリープ中に勝手に電源がおちる(スリープランプが消灯してしまう).
2.アダプタをつなぐと,一瞬ファンがぶーんと回ってスリープランプが点灯.
3.不正終了の警告が表示される.
4.「日付&時刻」,「メモリ」,「マウス」,「キーボード」,「appletalk」などの初期設定がクリアされている.

初期設定というかPRAMの内容がクリアされているみたいなので,たぶん内
蔵のメモリバックアップ用のバッテリーがお亡くなりになっていらっしゃる
のかと思うんですが,彼(メモリバックアップ用電池)を再起させてあげる
方法などご存じでしたら是非教えて下さい.
     ほかに,なにか思い当たる原因などありましたら教えていただけると幸いです.

・使用環境
     PowerBookG3 233/14(98年モデル)
     MacOS 8.6
     メモリ160MB
     HD 6GB(IBM製HDに換装)

よろしくお願いいたします.

(改行調整しました:管理者)

Stranger小林 さんからのコメント
(2000年 4月 17日 月曜日 9:12:26 PM)

>なつさん

PMUがおかしくなっているのではないでしょうか。
パワーマネージメントを司っています。

最悪は交換です。

なつ さんからのコメント
(2000年 4月 20日 木曜日 7:12:09 PM)

なつです.

Stranger小林さん.レスありがとうございました.
 PMUがお亡くなりの可能性も!あいたたた.

いつも必ずなるというわけではないのですが,この症状
結構やっかいです.とりあえず,今の山が片づいたら修理
検討してみます.

管理者様
 改行入れるの忘れてました.申し訳ありません.
 お手数おかけいたしました.

h.hiromitsu さんからのコメント
(2000年 4月 25日 火曜日 0:08:10 AM)

私は、PBG3 266/14を使用していますが、購入した当時からHIDEFUMIさんと
おなじ症状です。それまでデスクトップを使用していて、
これが初めて買ったPBだったので気にすることもなかったのですが、
1年以上たった今頃になって雑誌などをみておかしいことに気がつきました。
ものは試しでパワーマネジャをリセットしてみましたがだめでした。

ちなみに関係ないと思いますがバッテリーも1年ちょっとでだめになり交換しました。今のところ問題ないので何とも原因は分かりませんが・・・。

その後何か進展がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org