PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
山本康仁のホームページに東芝MK1011GAV(10GB)に交換したPBG3(Bronze)でエラーが頻発し、 初期不良で交換したのちにクラッシュしたため他機種HDDへの交換を余儀なくされた との記事が載っていましたが、 ほかにもこの記事のようなトラブルを経験されている方はおられるのでしょうか? 私はPBG3(Bronze)/333を東芝MK1011GAV(10GB)に交換して約2ヶ月使用し、 現在のところトラブルはありませんがいささか心配です。 (あまりに改行がまずいので再投稿しました。すみません。) → 山本康仁のホームページ
Amulet-高山です さんからのコメント
(2000年 1月 16日 日曜日 8:28:56 PM)
誰のホームページでも呼び捨てはまずいのではないかと思われます。 さて、HDの不具合というのはある意味で極めて普通の事例と言えます。 どの会社のどの製品なら壊れないなどというお話は存在しないことをまず 理解して欲しいと思います。確かに壊れやすいのではないか?という会社や 製品ロットは存在することがあります。 ご心配の製品は特に騒いだり不安に陥る必要はないと思われます。 私達も試しました。
keisuke さんからのコメント
(2000年 1月 16日 日曜日 9:30:44 PM)
Amulet-高山さん有り難うございます。 少し安心いたしました。 それと、呼び捨ての件はそのようなつもりで書いたのではありません。 ホームページ名のつもりで書いたので、 ”山本康仁さんがひらいている「山本康仁のホームページ」に” と書くべきであったと反省しています。
yamamoto さんからのコメント
(2000年 1月 16日 日曜日 9:43:58 PM)
お気遣いありがとうございます。>keisuke様、Amulet-高山さま 「山本康仁のホームページ」で結構です。(^^) さて、問題のMK1011GAVですが、私のページでは一例でもクラッシュが 出ているものは「評価が下がってしまう」という矛盾があります。 ですので、出荷台数の多いベストセラーほど、トラブルの実例が多くなる という評価となります。 しかし、MK1011GAVですが、ホットスワップが出来ないなど、やや問題も ありますので、相対的に評価が下がっています。 とりあえず旨く動いている場合は、とくに問題ないと存じます。
evan さんからのコメント
(2000年 1月 17日 月曜日 7:07:09 PM)
私もこのMK1011AVを使用していますが今のところ問題なく使用できております。 遅かれ早かれいつかは壊れるでしょうからもしHDが壊れたら元のHDに戻せばと 保険がわりにとってあります。 あまり情報に敏感になりすぎない方がよいと思いますよ。 価値観にもよりますが約\30,000で10GBが手に入った私にとっては快適な環境 だと思っております。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳