PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Virtual PCでWIN CEとPCリンク

発言者:HATA
(Date: 2000年 1月 17日 月曜日 10:40:21 AM)

お尋ねします。
G3/333上のVirtual PC3.0でWIN CEとEthernet経由でPCリンクすることは可能
でしょうか?

PKPmaster さんからのコメント
(2000年 1月 23日 日曜日 6:19:20 PM)

出来たらいいですね。(よく知らなくてごめんなさい)

サブマシン、CEがいちばんできがいいような気がします。
ザウルス買ったときは思いつかなかったなあ

usa さんからのコメント
(2000年 2月 1日 火曜日 1:42:39 PM)

参考になるかわかりませんが、1/31のMacWireでmacとceをEtherでつなげる・・・って言う記事が載ってましたよ。
どうやら一回シリアル接続でリンクさせないといけないみたいですが・・・

>>> http://www.zdnet.co.jp/macwire/0001/31/r_wince1_1.html

僕も,どうにかしてiMacDVとPERSONA(by HITACHI)をVirtualPCでPCリンクさせようと計画中です。
個人的にはCEって結構ダメダメだと思うけど・・・もったいないしね(^^;

MacWire

ちゅりん さんからのコメント
(2000年 2月 2日 水曜日 2:49:01 AM)

僕はVPC3.0とCEサービスを使って、PCリンクもActivesyncもすべてうまくいっています。
使用機種はカシオペアE-500とTDKのEtherCard(CFtype)です。しかし早い!Windowsの
ノートでIrDAを使ってた時よりも早いんじゃないかと思います。10Base-Tだから当たり
前か。ただし前述の通り一度シリアルで認証しないといけません。あとアドレスは固定です。
でもVPCが本物のWindowsと違って便利なのは、HDがイメージファイルになっていることで
すね。G4を買ったので、HDのイメージファイルごとPBG3/333から移植したのですが、
そのままシンクロしています。

Watason さんからのコメント
(2000年 2月 2日 水曜日 4:07:00 PM)

>ちゅりんさん
私はPCカードでWinCEとMacをデータ交換していたのですが、
USBタイプのPowerBookでシリアルで認証できるのですか?
方法を詳しく教えて頂けませんか?
あとWinCEのソフトをVPC3.0で、インストールできるのでしょうか?
これができるとDos/vマシンと縁切れるのに...

よろしくお願いいたします。

ちゅりん さんからのコメント
(2000年 2月 13日 日曜日 0:05:55 AM)

忙しくて掲示板をのぞく暇がありませんでした。
遅くなってごめんなさい。

>私はPCカードでWinCEとMacをデータ交換していたのですが、
>USBタイプのPowerBookでシリアルで認証できるのですか?

その方面では有名な、Keyspan社のUSB-シリアルアダプター(ツイン
タイプの物)で、問題なくできます。VPCでCOM1にそれを選び、勿論
ActivesyncをCOM1に設定してあれば、57600でも(一番安全なのは19200かな)
接続できます。
一度それで認証してしまえば、あとはネットワーク経由で・・・。
昔はMac-Casioの電子手帳、その後はMac-Zaurus、Win-Zaurus、Win-CEと
色々使ってきましたが、OSの動作速度のことさえ我慢すれば今のVPC-CEが
一番快適です。

>あとWinCEのソフトをVPC3.0で、インストールできるのでしょうか?

出来ます。上記の方法で接続できれば、エクスプローラ経由で、どのよう
にでも(コピーでも転送でも、これはソフトによりますが)。

>これができるとDos/vマシンと縁切れるのに...

僕は縁を切りました。Windowsを使うならDOS/Vがいいのでしょうが、
WindowsOSの良さを動作速度の点だけのぞけば、Macのエミュレーションの方が
生かせると僕は思っています。

nao さんからのコメント
(2000年 3月 5日 日曜日 1:14:44 PM)

キーワード検索でいろいろ覗いてみたのですが、見つけることができなかったので、教えていただけますでしょうか?
(とんちんかんな質問だったらごめんなさい)

当方、VirtualPCとWinCE(カシオペアE55)をリンクさせたいと思っているのですが、
Ether経由ではなく、PowerbookG3(bronze)の赤外線ポートとカシオペアの赤外線ポートを使って
リンクさせることは可能でしょうか?カシオペアのポートの設定は赤外線でよいのでしょうか?
いろいろなパターンで試しているのですが、ぴったりとはまるものがなく、母艦の方で
カシオペアを見つけてくれません。
もし可能であるならば、具体的な設定方法を教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。

(2000年 3月 5日 日曜日 9:22:24 PM)

ちゅりんさんありがとうございます。
ほかのページでKeyspan社のUSB-シリアルアダプターが使える
ことが書いてあり、私もトライしましたが、うまくいきません。
繋ぐと勝手に認証しようとするのですが、最終的にエラーです。
MacとWinのシリアル変換アダプタの相性ではないかと思います。
どこへいっても品物が、ないですね...
どちらのメーカをお使いですか?
もしよろしけれは教えていただけませんか?

>naoさん
私もまだ接続に成功していませんが、赤外線を使う場合でも
一度シリアルで、接続しなければならないみたいです。

VirtualPCとWinCEをシリアル認証するか
他のWinマシンでシリアル認証してレジストリを抜き出し
それをVirtualPCで使う事ができるみたいです。
多少書き換えが、必要みたいですが...

よしだ さんからのコメント
(2000年 3月 7日 火曜日 2:16:49 PM)

PBで赤外線によるCEの接続の件なのですが、メーカー(MediaVision)に
問いあわせてみたところ接続できないとのコメントをいただきました
初期設定のセレクタで赤外線のメニューが出てきているので
使えるのかな、って思ってみたのですがサポートいわく
「動きませんよ」との一言でした

Watosonさんのコメントを聞いてもしかして裏技があるのかなと...
ほんとにできるのであれば教えて戴けませんか?

nao さんからのコメント
(2000年 3月 14日 火曜日 1:46:14 PM)

>Watasonさん
コメントありがとうございます。レスが遅れてごめんなさい。
以前の書き込みとだぶってしまうかもしれないのですが、Keyspan社のアダプター
があると、普通はうまくリンクできるはずなのでしょうか??
それから勉強不足で申し訳ないのですが、VirtualPCとWinCEをシリアル認証すると
言うのは具体的にはどのようなことでしょう?イメージが湧かなくて。。
自分で他のページでも探して勉強してみようとは思っていますが。。

>よしださん
コメントありがとうございます。メーカーに問い合わせていただいて、接続できな
いということだったそうですが、なぜ接続できないのかという理由までもしご存じ
でしたら、教えていただけないでしょうか?

(2000年 3月 15日 水曜日 9:18:20 AM)

naoさんへ
サポートに電話したら一辺倒の答えだったので真意かどうかわかりませんが
赤外線の対応があるとうれしいと思う人たちは今現在の機種ではPowerBookシリーズだけですよね。
そういう需要的なものだと思うんですけど...
それにSCSIも対応してませんし(SoftWindowsは対応しているけど...)

勝手な想像が入っているかもしれませんがすいません。
とりあえず現状ではシリアル接続しか方法はないようです。

(2000年 3月 15日 水曜日 11:16:13 AM)

>よしださん
レス遅れてすいません。
私の勘違いで赤外線で、繋いだ報告ないみたいですね。
その他は、確認されてるみたいです。
すいませんでした。
でもVirtualPCでSCSIは使っていますよ。
あとWin用の電話番号エディターもPCカード経由で使え
携帯のデーターをPHSへ転送に成功しました。

>naoさん
このページを参考にして下さい。
BBSで過去ログをMacで検索すればかなりの量が出てきます。
ただしいろいろと問題がありアダプタや、コードとマシンの
相性もあるみたいです。

あとXIN/XOUT(MacとWinCE繋げるソフト)が、USB対応になると
電機本舗さんから以前聞いたのですが、まだみたいですね。

WindowsCE FAN

(2000年 3月 15日 水曜日 5:37:03 PM)

Watason様、気になさらないでください<レス遅れてすいません。
それよりSCSIはびっくりです
Watason様はVirtualPCでSCSI機器をどのようにお使いになって
おられるのでしょうか?
CD-Rとか使われていますか?

(2000年 3月 16日 木曜日 1:02:12 AM)

>よしださん
SCSI機器はもちろんそのままでは認識しませんので、一部制限
がありますが...
SCSI機器をMac上で認識させたあとVirtualPCで共有フォルダー
として認識させています。
CD-Rで焼くことはできませんが、読み込みはできます。
SCSIのZIPは読み書きがVirtualPC上で、できます。
PCカードもサポート外ですが、共有フォルダーを使えば
読み書きできます。

(2000年 3月 16日 木曜日 8:48:55 AM)

なろほど、共有フォルダを使ってやるわけですね
ありがとうございます
私の周りにはWin使いばっかりなので
PISMOを使って現在デモの連続です
「Winも大丈夫」は結構説得できますよね。
Watasonさん、いろいろ御指導いただきありがとうございました

わたなべ さんからのコメント
(2000年 3月 16日 木曜日 11:22:26 AM)

>Watasonさん

結局記録メディアしか使っていないのですよね??
CD-Rドライブで焼いたりとか、SCSIデバイスを直接制御することは
Virtual PCではできないはずでしたから、あくまでもMacOS側で認識
されて共有しているのですね。

たしかSoftWindowsはSCSIのエミュレートもできて、MOが直接マウント
できるみたいなんですが、これならCD-Rも焼けるのかも知れません。

PismoにVirtual PC入れましたが、Win&Mac両方使っている友人に見せたら
「結構早い」って喜んでました。

ポアロ さんからのコメント
(2000年 3月 23日 木曜日 10:56:33 AM)

どうも初めまして。
みなさん、CD-RドライブやZIPを使ったりしているそうですが、
私のPowerBook(Firewire 400)では、Virtual PCでwindows98が
起動し終わった後、CDをふつうに挿入するとフリーズしてしまいます。
どうしたらいいんでしょうか。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org