PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PowerBook G3/333MHz 64MB/4GB/CDを購入直後、HDを分割するために、
いったん初期化しパーティションを切り、再度、添付のCDからOSを
インストールしました。
ところが、ヘルプ(ヘルプセンター)が使えません。
詳細な症状は、
デスクトップメニューからヘルプセンター、またはMac OS ヘルプを選ぶと、
一瞬ポインタが時計アイコンに変化するが、それ以降何も起こらずに終了。
また、システムフォルダー内のヘルプフォルダーにある様々な
ヘルプビューア書類をダブルクリックしたり、ヘルプビューア自身を
ダブルクリックしたりするとアプリケーションとしてのヘルプビューアは、
起動するが、中身は何も表示されない。
起動したヘルプビューアからファイルメニューの「開く」で選択しようと
しても、ヘルプビュ−ア書類がリストアップされない。
というものです。
実は、同一の内容でAppleのPowerBook Japan Discassion Forumにも
発言をしたのですが、「みやぎかつのり」氏からの返事が1件きりで、
未だに解決をしていないので、今度はここで尋ねてみることにしました。
OSはJ1-8.6で、CDに入っていたOS8.6のアップデートとヘルプの追加もしましたが、ヘルプ(ヘルプセンター)が使えません。
AppleのTech Information Libraryの情報も見て、機能拡張の確認も
しましたが、AppleScript機能拡張、AppleScriptLib機能拡張、
QuickTime(J2-3.0.2)機能拡張、QuickTime PowerPlubg機能拡張はきちんと入っていました。
CDから起動した時にはヘルプ(ヘルプセンター)がきちんと使えるので、
CDのシステム中の機能拡張なども比較してみましたが、取り立てて異なる点は
ない様です。
みやぎ氏からは
> もう一度システムを新規インストールし、その後「ヘルプの追加」を
> 行うことが、がんばって原因を探し出すより遙かに近道だと思います
とのコメントをいただいたのですが、
実は、すでに2度、HDの初期化とパーティションと新規インストールをした後
に、質問をアップしていたので、新規インストールを繰り返しても
無駄のような気がします。
今のところは、諦めてヘルプ無しで使用しています。
何がおこっているのか、どうしたら ヘルプ(ヘルプセンター)がきちんと
使える様になるのか、どなたか教えて下さい。
koby さんからのコメント
(2000年 1月 20日 木曜日 11:15:47 PM)
なにかのショートカットを変更するようなソフトを入れたあととかに おこっているのかと思ったんですが、新規インストールの直後なにも いれていないときから起こるんですよね? なら、CDのシステムに本来のシステムを少しづついれていったら、 どれが原因でなるかわかると思いますよ。 根気いると思うけど。
じん さんからのコメント
(2000年 1月 21日 金曜日 0:49:35 PM)
>根気いると思うけど。 うーーん、根気ですか。 もう、仕事に使い始めているので、更なる再インストールは 遠慮したいのですが・・・。 どなたか原因を解明した人がいればなぁ、と思ったのですが・・・。
ミヤザキカツノリ さんからのコメント
(2000年 1月 27日 木曜日 10:47:51 AM)
じんさん、おはようございます。 ヘルプセンターの件ですが、ヘルプビューアは起動できているけど 項目がリストアップされないということですね。 システムフォルダの中に「ヘルプ」と名前の付いた フォルダがありますね。この中にApple Help Viewerと 個々のヘルプが入っております。 確認して欲しいことは、個々のフォルダがあるかどうかです。 各ヘルプが収められているフォルダがないと Apple Help Viewerは項目を表示いたしません。 仮に個々のフォルダがあってそれらの項目を表示しない場合 初期設定フォルダの中にApple ヘルプ初期設定フォルダがあり その中にヘルプビューア初期設定ファイルがあります。 これを捨ててみて下さい。 また個々のフォルダがない場合 Mac OS 8.6のCD-ROMからカスタムインストールすれば Mac ヘルプ関係の書類を入れることができます。 最後に「PowerBookの使い方」のヘルプはMac OS 9には 付属されておらずPowerBook G3 Series (Bronze Keyboard) に付属しているMac OS 8.6のCD-ROMにしか収められておりません。 (たぶん) → ミヤザキカツノリ プロデュース
じん さんからのコメント
(2000年 1月 31日 月曜日 2:13:52 PM)
みやざきかつのりさん、コメントありがとうございました。 以前もコメントいただいたんでしたね。 最初の発言で、お名前間違えて書いてしまいました。 すいませんでした。 >ヘルプセンターの件ですが、ヘルプビューアは起動できているけど >項目がリストアップされないということですね。 それは、ヘルプフォルダ中のApple Help Viewerをダブルクリックした場合 のみです。 ファインダーのメニューバーのヘルプをプルダウンして、 ヘルプセンターを選んだ場合には、カーソルが一瞬時計マークに変わるだけで ヘルプビューアーは起動しません。 さて、御忠告に従って確認などしてみました。 >確認して欲しいことは、個々のフォルダがあるかどうかです。 ちゃんとありました。 >その中にヘルプビューア初期設定ファイルがあります。 >これを捨ててみて下さい。 捨てて、やり直しましたが、やはり立ち上がりません。 という結果でした。 はぁ。。。 何か良い方法はないものでしょうか???
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳