PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
始めてお便りします。まだまだ、コンピュータ音痴な私ですが教えて下さい。 今PM7600/120(内蔵230MO)を使っていて、今度PB-G3を ゲットする予定なのですが、情報室でいろいろ勉強させてもらった結果、、、 迷ってしまいました。 ・デジカメで撮影した、マイクロドライブ340MBのデータを 直接取り込みたいので、大容量の記憶メディアが必要かと思い (128M増設予定)、外付けDVD-RAMが良いと思っていたのですが、 かなりの時間を要するとのことで、CD-RWで十分との意見もあり、 となるとPB-G3/400でなくG3/333でもOKなのかとも思い始めた次第です。 ・メルコ/マイクロドライブをPB-G3に取り込むことは、なんら 問題ないのでしょうか? ・PB-G3から、LANカードで化石となりつつあるPM7600/120をひらいて作業 (おもにフォトショップ)する場合、スピード性能等はG3と同じでしょうか。 ・Fire Wireとは、PB-G3で使用できるのでしょうか?USBよりも 速度がだんぜん速いと聞き、DVD-RAMかCD-RWのどちらかを決めるポイント にもなりそうなのですが。 初心者ですみません。なるべく、専門用語をさけてカンタンにアドバイス お願いします。
micky さんからのコメント
(2000年 1月 18日 火曜日 1:11:42 AM)
こんばんは、mickyです。 1.バックアップメディアですが、再書き換えがどうしても必要なのでしょうか。 そうでなければCD-Rというてもあります。なによりもメディアが安いです。 また、汎用性を考えてもCD-Rは一考の価値有だと思います。ドライブの値段も だいぶ落ち着いております。 2.優先順位は何ですか?時間がかかるのはどの位まで許せるのかによっても変わる でしょう。データの容量によっても変わると思います。時間をとるならCD-R、 容量をとるならDVD-RAMでしょう。 3.誤解されているようですが、PB G3 333でも400でも書き込みには全く問題あり ません。 4.マイクロドライブに関しては使ったことが無いのでわかりません。 5.LANでわざわざPM7600/120にインストールしてあるアプリケーションソフトを 使うくらいならば、PM7600/120で使わないようにしてアンインストールし、PB G3にインストールして作業、ファイルのバックアップも兼ねてPM7600/120に データを戻すほうが効率はいいと思います。また、230MBのMOがPM7600/120に 付いているのであれば、しばらくはそちらを使うのも手でしょう。本当に残してお きたいファイルだけを選んで再バックアップをするようにすれば、再書き換えの必 要も少なくなるためにCD-Rでもいいのではないでしょうか?(ちょっとしつこいく らいCD-Rを押しているみたい・・・) 6.FireWire用のPCカードを購入すれば使えます。ただし、Mac用のFireWire対応の DVD-RAM、CD-RW共に無いと思います。また、いくら転送速度が速くてもドライ ブの性能に縛られますから、書き込み時間は変わりません。個人的には、FireWire 対応のCD-Rドライブが欲しい・・・(ほんとしつこい(^^;)) 以上、分かりやすかったでしょうか?
WEST さんからのコメント
(2000年 1月 19日 水曜日 2:59:32 PM)
MICKYさん。有難うございます。早速読ませて頂きました。 CD-Rですか。(しつこさが、、、こだましてます。笑) DVD-RAMは価格/作業時間に問題ありそうですね。 そうなるとPB400でなくて、PB333でハードとメモリーを強化 した方が良いですかね。書き替えできるCD-RWで、速い・安い なんていうのはありませか?性能/価格の勉強します。 PM7600/120のMOデータを作業するのには、PBで開くわけですよね。 仕事柄230MOでは、すぐにいっぱいになってしまい、引き出しがMOディスク だらけです。今までのデータも生かしつつ、新たな記憶メディアに 移行していきたいのです。 あと他にも質問があるのですが、色を確認しながら作業したいので、 今使っているブラウン管のモニターを、PBで使用出来るのでしょうか? FireWireのPCカードは、いつごろになるのでしょうね。 近々で、New PowerBookが発表のうわさ ですが、大変楽しみです。 PB即欲しいのですが、買い時が悩まれます。 始めての投稿で返事を頂きウキウキしています。ありがとうございました! 今後供、宜しくお願いします。
Y.Kimura さんからのコメント
(2000年 1月 19日 水曜日 11:42:22 PM)
とても私と近い状況のようですので書かせていただきます。 私はデジカメ(NIKON D1)で撮影したデータをPB G3 98で 取り込み、それをEtherでPM7300(G3 366)に転送しチェック、 それをPB G3に戻し内蔵CD-Rで焼いています。 一見複雑な手順のように感じられると思いますが、じつに応用が利き 気に入っています(重たい処理を複数のマシンに分散させられるので)。 さて、そんなわけで、私もCD-Rをお勧めします。PB G3 99用も 近日発売されるようですし、思い切って内蔵は如何でしょうか? 私のPB G3 98用も非常に安定して使用できています。 デジカメのデータの保存には一番向いていると思うのです。 Etherで繋がったPBはデスクトップマシンから見た際巨大なCFカード リーダーとしても使えますし、CD-Rドライブとしても使えるわけです。 FireWireのPCカード(RATOC製)はD1のデータ取り込み用に使って いますが、他の用途には未だ使っていません、特に問題無く使えて いますが・・。 又、色の確認用に外部ディスプレーですが、私もその手を時々使って いますが(勿論PB G3 99は問題無くそれが出来ます)結構有効な 方法と認識しています。ただし、内蔵液晶とは特性が違うため、 キャリブレートプロファイルをその度に切り替える必要が出てきますが、 たいした問題にはならないと思います。 以上思いつく範囲ですが、ご参考になりますかどうか・・。
みんぐ@パワーラボ さんからのコメント
(2000年 1月 20日 木曜日 4:58:35 PM)
なにより、CD−Rの場合、Windows でもマックでも関係なく読めるところや、 いまの御時世、CDが読めない環境の方が少数派になってしまったという背景も ありますから、、、。 話はちょっとそれますが、 私も過去に PowerBook 190(68K最後のマシン)が店頭で新品\79,800- で販売された時、 当時5万円強していたPCカードリーダ(SCSI)を買うくらいならってんで、 PCカードリーダとしてパワーブック本体を買った覚えがあります。 結局3万円で売っちゃいましたけどね。
(2000年 1月 20日 木曜日 9:25:39 PM)
皆さん、適切な意見有難うございます。 やはり、CD-Rが良いですか。DVDで映画見ることも無いので、 PB G3/400のDVD-ROMの必要性があまりないですよね。 .Y.Kimuraさんの言われる、PBとPMをつなぐ Etherネットは、PM7600/120でも使えるのでしょうか? 何かを買い足す必要がありますか? .外部モニターにつなぐ際の、キャリブレートプロファイルの切り替えとは、 何なのでしょうか?PBを買えばそちらに付いている物ですか? だんだん、タイトルからそれてきてしまいましたが どなたか教えて下さい。素人でスミマセン!
micky さんからのコメント
(2000年 1月 20日 木曜日 11:44:20 PM)
こんばんは、mickyです。 CD-Rをお勧めする理由として、出始めてからだいぶ時間が経っていて、その間に ノウハウが蓄積されたとか、メディアとしての信頼性とかがある程度信用できる からということもあるのです。なによりも、みんぐさんがおっしゃるように互換性 もありますし。また、PB G3でのDVDですが、非常にいい出来ですので、ぜひ映画 を見てやって下さい。一度でも経験していただければそのすばらしさがわかると思 います。 Etherネットですが、PM7600/120でも使えます。説明書を捨てておられないので あれば、一度読み返すことをお勧めいたします。買い足すものとしては、ストレート ケーブルとハブとをお勧めいたします。クロスケーブルといって、ケーブル一本でも 接続できるようになる手段もあるのですが、とくにノート型のパソコンではクロス ケーブルの使用を前提にして作られてはいないので、必ずハブを使ってやって下さい。 今なら2〜3,000で手に入ります。 キャリブレートプロファイルを使うのは、モニタや液晶ディスプレイは同じ型番の製 品でもそれぞれ微妙に色が違うため、その差を吸収してなるべく同じ色に見えるよう にするのに必要なものです。ただし、これに関しては非常に高度なテクニック、または 豊富な経験がものを言います。印刷の知識などもかなり必要になってまいります。僕も 簡単には説明しきれませんので、できれば書籍などで勉強してみて下さい。フォト ショップでは、イメージ→モード→プロファイル変換...などで調整したりするものです。 WESTさんのおっしゃる通り、だんだんPowerBookの話題とはずれてしまいますし、 こんな感じでお茶を濁させていただきます。PowerBookには一応付いてくると思いま すが、前述したようにおなじ液晶でも微妙に違いますし、電源を入れているうちにも温 度で違ってもきます。また、7600で使われているモニタに関してはおそらくデフォルト では付いてきていないでしょう。
pkpmaster さんからのコメント
(2000年 1月 20日 木曜日 11:59:54 PM)
ORB2.2GBやFIRE WIRE harddiskはあまり選択技にならないでしょうか あとORBも含めてCDR/DVDRAMなどはFIREWIREが 出そろうようです(発表したらすぐに出してくれ〜) わたしもかなり素人ですが、待てるので、 NEW PB,FIREWIREの大きなストレージ (HD,ORB,DVDRAMなどシステムがはいるもの)を待っています。 あとCDRは別にもつっておくような感じだといいが金が、、、 悩ましいですね。
evan さんからのコメント
(2000年 1月 22日 土曜日 3:10:33 PM)
外付型CD-R/RWを購入予定していた矢先に2月〜3月ごろ加賀電子さんから PB99内蔵CDーR/RWがでるとのことで買え控えていますが私的にはやはりCD-Rが良いです。 映画を見るだけの現DVDだけでは寂しすぎです。すでにNECからは3ウェイ6スピーカーの Lavieが投入されますますDVD本来の音の追求がノートパソコンにも要求されてゆきます。 しかし顔の前に6スピーカーではスピーカーの数合わせとしか思えませんが。 ソニー、松下、パイオニア陣営の規格統一後のDVDからが買いでしょう。
(2000年 2月 4日 金曜日 11:17:17 PM)
皆さん、いろいろ有難うございました。 大変、勉強になりました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳