PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Wallstreet(+USBカード)でWindowsノートとのクロスケーブル/赤外線LANは可能なの?

発言者:風待月
(Date: 2000年 1月 18日 火曜日 8:45:25 PM)

タイトルそのままなのですが、ここでは1体1の直接接続を前提にした質問です。

#接続先はPDAやWinCEマシンではなく、WIN98ノート。質問の動機も Myth2だったりする。

些細なデータのやり取りならフロッピーを介してやっているのですが、いざ、ネットワークを利用
した--例えばMyth2のネットワーク対戦とか--直接接続の方法が出来るのか今まで疑問に思ってき
ました。

もし可能なら、何が必要なのかも教えて下さい。Mac同士ならあまり悩まずに理解できたのですが...
#WINノート側はUSB端子、RS-232C、Ethernetの端子が付いてました。

koby さんからのコメント
(2000年 1月 20日 木曜日 11:18:53 PM)

Etherがあるなら、TCP/IPでネットワークできません?
それがだめなら、WinにAppleTalkしゃべらせるとか。

Myth2しらないので、プロトコルがなんなのか、わからないんですが
232CとかUSBでは無理でしょう

ベン さんからのコメント
(2000年 1月 21日 金曜日 6:32:45 PM)

Myth II なら、Etherでクロスケーブルでつなげてやれば、
Win機とも対戦できますよ(プロトコルはTCP/IPですので)。

僕はよくPowerBook G3でVAIOとつなげて、Myth IIの対戦をして
います。

双方に固定でIPアドレスを振って、サブネットマスクをあわせ
てやればうまくいきます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org