PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

400が起動できなくなった

発言者:ひろあき
(Date: 2000年 1月 19日 水曜日 2:42:29 PM)

PB G3を買って1ヶ月が過ぎました.大学のLANでNIFTYに接続して,メールを
読もうと思ったのですが,接続がうまくいかず,強制終了させようと思った
ら,止まってしまい再起動の操作をしました.そうすると,起動ディスクが
わからないマークになり,何度再起動しても同じ状態となりました.
家に帰って,CDで起動すると,起動しハードディスクも認識されたのでノート
ンをかけても異常なしでドライバーの更新を行って,起動diskを指定すると
元通りに起動するようになりました.
しかし根本てきな原因が不明のままなのですが,どこかしら不良の可能性が
あるのでしょうか?
もしご存じの方がいらっしゃれば,お教えいただければ幸いです.よろしくお願いいたします.

koby さんからのコメント
(2000年 1月 20日 木曜日 11:24:03 PM)

よく、わからないです。正直。

もともと、起動ディスクがただしく設定されていなかったのか、
それとも、古いNortonのバージョン(そのOSが出たときに対応していないやつ
か、4とか)をかけまくったとか、そのへんかも。

あとは、周辺機器をコントロールするソフトのバージョンが古くてドライバの
たぐいが悪さしたか、一般設定のコンパネの強制終了時のDiskFirstAidの
自動起動をやらないようにしてたか、

なんにせよ、不意の事故はまれに、あるもんで、こまめにバックアップした
方がいいと思います。大事なデータ−は。

Aki さんからのコメント
(2000年 1月 23日 日曜日 9:49:39 AM)

ノートンは、この手の問題に対して全く効果が無いことがあります。
TechToolProの方が、改善される可能性が高いみたいです。
現在の最新版は、2.5.3です。

toti さんからのコメント
(2000年 1月 23日 日曜日 6:21:10 PM)

原因は、強制終了です。その時にディレクトリの一部が、損傷したと思われます。
Nortonのかけすぎとかは、全く関係ありません。
ディレクトリやディスクトップファイルの損傷は、パソコンには、付き物だと
思ってください。
なお、Nortonは、Ver.4.0.xは、SpeedDiskにバグ(というか、仕様不良)が、有り、最適化後は、ディレクトリが、損傷しています。
よって、Ver.5.0.2を必ず使用してください。
TeckToolProは、そのようなバグは、ありません。優秀です。
ちなみに、ディレクトリ修復ソフトで、最も優秀なのは、DiskWarriorです。
Nortonをかけた後、起動不良になるトラブルは、直接ディレクトリを修復
するからで、DiskWarriorは、仮想ボリュームを作り、修復後リプレースする
ので、安全率は、Nortonとはくらべものになりません。

ひろあき さんからのコメント
(2000年 1月 27日 木曜日 5:51:42 PM)

みなさん,色々ご助言ありがとうございました.そう言えば,手もとにある
ノートンは4です.SPEED DISKも何度かかけたので,ディレクトリが破損して
いたのかもしれませんね.
TechToolProと DiskWarriorを入手して万全を期したいと思います.
みなさんありがとうございました.

machara さんからのコメント
(2000年 4月 5日 水曜日 9:45:20 AM)

Pismo500を使っています。私も同様の経験をしました。正常に終了した後
起動をかけたのですが、?マークが点滅した後顔の書いてあるフォルダアイコンが
点灯して起動できなくなりました。システムCDも受け付けず、お手上げ状態
でしたが、一晩たって再度試みると起動できました。但しソフトの一つ(コマンド-i)
を立ち上げようとすると「タイプ2のエラーが発生しました」状態になってしまい
ますが…
これはハードの問題でしょうか?それともソフト?時間が経つと起動するように
なるってのはどうゆうことなんでしょうか。皆さんはこういうことはよく経験されますか?
私はPM7100/66以来のMacユーザーですがこのようなことは初めてです。
もし情報お持ちの方いらしたらコメントお願いします。

たこ さんからのコメント
(2000年 4月 5日 水曜日 6:52:12 PM)

macharaさん
>皆さんはこういうことはよく経験されますか?

頻繁にはありませんが、過去に数回遭遇した記憶があります。
今では「Macがすねた」と思うようになりました。

#特に買い換えとかを考えたりすると急に...

時間をおくと起動できるようになる理由はわかりません。たぶんタイミング
的なものや、熱などとの関係があるのかもしれませんが、そこまで調べるのは
個人では難しいですね。

タイプ2のエラーがでるソフトについては、初期設定やその他のファイルの
損傷や他のソフトとのコンフリクトも考えられます。
アプリ起動時の問題でよくアドバイスされるトラブル復旧法で切り分けを
されることをお勧めします。

machara さんからのコメント
(2000年 4月 6日 木曜日 1:28:26 AM)

たこさんありがとうございます。
エラーが出るソフトもインストールし直して3回目に起動したら動作するよ
うになりました(今のところ正常に思える)。最初に立ち上げた時はダメ
だったのです!!何もわからないうちに直ってしまった....なんか不安....

(改行しました:管理者)

マッキー さんからのコメント
(2000年 4月 19日 水曜日 1:25:39 PM)

私も同様の症状になりました。買った翌日だったので
初期不良交換となりましたけど。
ひどいときには、HDDの認識もできない状態でCDから
起動してもディスク設定でも認識せずお手上げとなりました。

これまで68Kから数えて10種類のmacを使いましたが、
ひどいです。Pismo特有の問題でしょうか?

tk さんからのコメント
(2000年 4月 19日 水曜日 11:45:19 PM)

自分もPISMO400では最初かなり悩まされました。なにしろ買って最初の立ち上げで
起動後ちょっとしてフリーズ。OSを入れなおしても起動後すぐフリーズ。もしく
はインストール中にフリーズ。HD初期化でも同じ。あげくのはてにはCDからの
起動もできなくなりました。ソフトは何も入れてなくて、毎回固まるタイミングが
違うので原因がつかめず困ってました。もはやPRAMクリアとかデスクトップの再構
築とかの範囲じゃなかったですね。。(やりましたが)結局クイックガレージにあ
ずけて初期不良ということでロジックボードとCPUボードを交換しました。
ですが、戻ってきてからは逆にノートラブル。なんと1ヶ月近く立ちますが1回も
フリーズしてません。長年MACと付き合ってきましたが、こんなに安定してるの
は初めてです。ほんとに。でもいろいろな掲示板見る限り、確かにPISMOは初期の
トラブル多そうですね。自分も身を持って体験しました。。。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org