PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PB G3/300 (OS8.6)を使用してます。職場の100baseのLANを使用するため PCカード(REX-CB81)を購入しました。他のコンピューター(win & mac) は、DHCPサーバーを使用しているので同じように設定しましたがLANに接続できません。アップルトークを介してプリンターが使えるだけです。 TCP/IPの経由先もPCカードを選択してます。 設定またはカードの問題なのでしょうか? このことに関して初心者の上、職場が英語環境(アメリカ)なので できる限り自分で解決しようと思います。(英語での説明が難しいので) どなたかアドバイスよろしくお願いいたします。
koby さんからのコメント
(2000年 1月 20日 木曜日 11:26:51 PM)
TCP/IPのコンパネにデバイスREX-CB81がでない?ってことでしょうか? それとも、設定されているのに通信できない、ってことでしょうか? とりあえず、手入力でIP(おそらくローカル)を適当に充てて使って 通信できるかどうかを確かめるのが先だと思います。 8.6だと、IPルーターがらみでうまくできないかもしれませんから。
Nao さんからのコメント
(2000年 1月 21日 金曜日 2:34:56 AM)
kobyさん コメントありがとうございます。 TCP/IPにはREX-CB81が出ていて設定されているのに通信ができないと言うことです。 早速やってみます。ちなみに手入力でIPを適当に充ててと言うことは どういうことですか?管理者に聞けばよいのでしょうか? すみません何も知らなくて。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳