PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Mac用音声認識ソフト

発言者:sns
(Date: 2000年 1月 19日 水曜日 7:36:01 PM)

取材で採ったインタヴューをすぐにPowerBookで起こしたい
のですが、Mac版の音声認識ソフトでお勧めなどありません
でしょうか。
IBM ViaVoiceはMac版もあるようですが、ViaVoiceだと
一人の声しか認識しないというようなことも聞きました。
これは事実ですか?

どなたか取材等で既に使用している方いらっしゃいましたら
教えてくださいませ。

樹理庵 さんからのコメント
(2000年 1月 19日 水曜日 11:57:40 PM)

Mac版の音声認識ソフトですが、現時点で英語版では「IBM ViaVoice」と、
DragonSystem社の「Dragon Speach」と二種類が有名です。

ただし、両方とも現時点では日本語版は存在せず、開発予定はアナウンス
されているようですが、実際の出荷時期に関しては未定だと思います。

現在のPCの音声認識ソフトでは、複数人数の声(と言うかしゃべり方の癖)
を聞き分けられるものは存在しないと思います。
 Windows版のViaVoiceもDragonSpeachも、音声を認識させる前に「エンロー
ル」と言う、しゃべり方の癖をソフトに覚えさせる作業が必要で、その後も
しゃべり方の癖を学習しながら認識精度を上げていくような仕様になってい
ます。
 よく、海外のライターなどが、メモリレコーダーに録音したものから原稿
おこしをしているような事例が出ていますが、あれも基本的には自分でしゃ
べって録音したものでないと認識精度が低くて使い物にならないはずです。
 それでもレコーダーに口述録音しておいて、それをパソコンに繋いで再生す
るだけでテキストファイルができるのは、非常に便利だとは思いますが。

sns さんからのコメント
(2000年 1月 20日 木曜日 0:04:00 AM)

さっそくありがとうございます。
そうですか、特に使いたかったのは英語のインタヴュー起こし
のためなのですが、いずれにしても、一度自分の声でしゃべってみる
必要がありそうですね。
どうもありがとうございました。

Foxtrot さんからのコメント
(2000年 1月 25日 火曜日 8:05:07 AM)

こんにちは。実は現在Viavoice Milleniumを購入して使っています。 

このソフトは確かに素晴らしい音声認識精度(現状英語のみですが)を
持っていましてしかもIBMが事前に用意した日常会話で高頻度で使用される

文章(これがViavoiceに関する技術的バックグラウンドだったりスチーブンソン
の「宝島」の一節だったりしていて読んでいて面白いのです。)を朗読して

使い手の発音の癖や、自宅や職場等異なる場所で騒音レベルやそこでの読み手
の声の聞え方の違いまで記録して聞き取り精度をあげる等非常に楽しい製品
に仕上がっています。ちなみに複数の人間の声紋を登録することも可能です。

ただ一つ問題がありまして僕の使っているPBG3/250/10GBではどうしても
文章の変換スピードがワンテンポ遅くフラストレーションがたまります。
(ちなみにIBMの推奨CPU環境はG3以上です。)

と云う訳で久々に現役CPUのスピードを有効に使い切るアプリが出現した事で
"G3/400 or Beyond"への要求が久々に首をもたげてきております。

Upgrade card 出ないもんですかねえ(爆)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org