PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

拡張ベイ対応のZipドライブについて

発言者:Taka
(Date: 2000年 1月 20日 木曜日 8:55:08 AM)

みなさん、こんにちは。
Wallstreet, PDQをたどたどしく使っております。
現在、仕事の関係上アメリカで暮らしているのですが、
こちらのバックアップメディア、データ交換にはZipが主流で、
せっかく持ってきたMOドライブが活用できません。
(MOディスク自体も入手に一苦労ですし、高価です)

そこで拡張ベイに差して使う事の可能なZipドライブの購入を
検討したいのですが、どこのメーカーのものが対応しているのか、
また信頼性があるのか、といった生の情報およびMOドライブを使う際
に必要だったB'sCrew等のドライバソフトはZipドライブを使う上でも
別途必要なのかという情報を是非ご教示願いたく思います。
どうぞ宜しくお願い致します。

Taka さんからのコメント
(2000年 1月 20日 木曜日 1:21:50 PM)

すみません。自己フォローです。ちゃんと過去ログを検索しないで投稿
してしまいました。みなさんの生の貴重な情報がたくさん掲載されており
大変参考になりました。VST社の「Zip100 Drive」という製品がよくレポート
されおり、一番の候補にしようと考えています。

VST社のホームページに入ってチェックしたところ、Iomega社のZipドライブ
メカニズムを採用しているという記述がありました。現在OSは8.6を使って
いるのですが、AppleエクストラフォルダにIomegaの「Tools」というアプリ
ケーションと機能拡張フォルダにに「Iomega Driver」というファイルが既に
入っています。これはIomega社のZipドライバが既にインストールされており
VST社のZipドライブにも対応していると考えてよいのでしょうか?
この点に関してはいまだに疑問ですので、ご教示お願い致します。

yamamoto さんからのコメント
(2000年 1月 20日 木曜日 1:46:00 PM)

その考え方で問題有りません。起動ディスクにも出来ます。

下に、各メディアに関するベンチマークテストの結果を示します。
参考にして下さい。

Expansion Bay Unitのアクセス速度一覧

(2000年 1月 22日 土曜日 6:40:49 AM)

返事が遅れてしまい申し訳ありません。
実はもう一点気になる点があってアメリカのVST社に問い合わせていました。
と申しますのは、日本で売られている製品とアメリカで売られている製品の
コード名が異なっていたため、その互換性に若干の疑問が残ったからです。
 以前Appleのカスタマーサービスに別件で問い合わせた際、日本で売られて
いる製品(PowerBookも含む)とアメリカで売られている製品はハードウェア的に
若干仕様が異なる箇所(例えばモデム等)が存在するとの事でした。
この時はアメリカでiMacを購入し、Mac OS 8.6-Jをインストールした際の動作
に関する質問をしたのですが、先の理由により動作保証対象外になってしまう
という残念な解答でした。このことが記憶に残っていたので、私のPowerBook
拡張ベイに関しましても日本リリースとアメリカリリース間で何らかの変更点
があり、これに対応してVST社のZipドライブにも変更を加えて日本で発売され
ている可能性があるのではないか考えたのです。
 長くなりましたが、応えは「実際試した事はないが、きっと問題ない。
問題の生じる理由が考えられない。」との事でした。
早速財布と相談して行動に移ろうと思います。
 yamamotoさん、ご教示ありがとうございました。

M2 さんからのコメント
(2000年 1月 24日 月曜日 2:30:51 PM)

Takaさん, はじめまして. M2と申します.
私も現在米国で出稼ぎ中です.
Windows2000評価版を入手してからは, 仕事ではほとんどThinkPadを
使っており, 画像処理と電子メールだけPDQ300(333MHZにクロックアップ)
にやらせてます.
ZipはVSTの内蔵のものをPDQ購入時に買いましたが, 最近はもっぱら
ThinkPadで使えるということもあって, USB250MBの外付けを使ってます.
ドライバーはOS9のものではなく, iomegaのwebからダウンロードした
最新版を使ってます. このドライバーで, 内蔵, 外付けとも使えてます.

(2000年 1月 25日 火曜日 3:16:46 AM)

M2さん、こんにちは。
ご意見ありがとうございます。ドライブに関しては日本でGATE社さんを
介して売られているものとアメリカでVST社さんから売られているものとは
全く同一で、ドライバーソフトが日本語版か英語版かだけの違いだそうです。
購入後は、私もM2さんのようにiomegaのwebからダウンロードした最新版を
使おうと思います。
USB250MBの外付けの使用感が良好との事ですが、私の場合そこまでは手が
出そうもありません。。でも将来の参考にしようと思います。
どうもありがとうございました。

(しかしなんでこの国ではMOが普及してないんでしょう。。。MOディスクを
見て、うちのラボのみなさん「きれいだねー。何これー。」って感心して
ました。うれしいような、かなしいような。。。)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org