PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

中国でPBG3

発言者:そうのじ
(Date: 2000年 1月 21日 金曜日 1:48:28 PM)

今度、1年くらい中国に留学することになりました。
そこで、誰か中国でのPBG3、並びにMACの使用状況について知っている方がいらっしゃったら教えて下さい。
(電源について、インターネットについて、その他何でもけっこうです)
よろしくお願いします。

Kimura さんからのコメント
(2000年 1月 21日 金曜日 4:55:31 PM)

下のリンク集の情報が参考になるかもしれません。

私も10年近く前、北京語言学院に留学していました。
その頃はさすがに、パソコンを持ち込む人はみかけませんでした(^^;
留学生活、頑張ってくださいね。

中国論壇

りか さんからのコメント
(2000年 1月 21日 金曜日 11:19:16 PM)

はじめまして
たまたま、そうのじさんの発言を見ました
私がいる研究室に中国からの留学生・研究員の人がいます
中国ではマックはあまり使われていない様です。
中国ではマックは高価で、手に入りにくいと・・・

内田慶市 さんからのコメント
(2000年 1月 24日 月曜日 0:58:53 AM)

私の專門は中国語ですが、もっぱらmacを使用しています。
中国にもいつも2400かG3PBを持っていきます。確かに中国ではMacはメジャー
ではありませんが、それは別に関係のないことです。だってマルチリンガル
環境はMacが一番すすんでいますから。Windowsも使いますが、操作性等々Mac
にはかないませんよ。それに中国でどうしてもWindowsが使いたければVirtual
PCで実現できます。
通信環境はあまりよくわりませんが、プロバイダもいろいろあります。
電源はMacはユニバーサルですから問題ありません。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org