PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PBG3 266/14でTVに出力したときの液晶トラブル

発言者:k583151u
(Date: 2000年 1月 21日 金曜日 3:00:55 PM)

S端子をつかってTVに映像を映すときに、S端子をTVに接続して起動したら液晶
画面左上に縦3cm、横10cm程の白抜き部が出てきました。TVモニタから
液晶に切り替えるとなくなりましたが、起動し直すと同じ場所に同じ範囲で白
抜き部がでてきます。スクリーンの設定を変えるとなくなりますが、起動し直
すとまた出てきます。どうしたら、白抜き部がなくなりもとに戻るか教えてい
ただきたいのですが・・・。どなたかお願いします。

(改行しました:管理者)

omasa さんからのコメント
(2000年 1月 21日 金曜日 7:45:13 PM)

私も何度か同様の画面を見たことがあります。
同様に液晶プロジェクターの接続後やインターネット接続後に
何度かトラブルを生じました。おそらく機能拡張のファイルか、
モニターの初期設定あたりに生じたトラブルによるものと思います。
因みに、私はG3 266 OS8.6を使用しています。
私は、白抜き部分を解消するために、いつも機能拡張をはずして
再起動(shiftを押しながら再起動)し、次に機能拡張をはずさずに
再起動しております。

k583151u さんからのコメント
(2000年 1月 21日 金曜日 10:56:56 PM)

omasaさん
コメント有難うございました。
ところでわからない点がありますの再度お聞きしたいのですが
拡張機能をはずすにはどうしたらよいのですか。
またその他の操作方法についても教えて下さい。

omasa さんからのコメント
(2000年 1月 22日 土曜日 0:13:26 AM)

書き方が悪くて申し訳ありません。
機能拡張をはずすとは、再起動時にshiftキーを押しながら立ち上げると言うことです。
shiftキーを押したままの状態で起動すると機能拡張を読み込まずに起動することができます。
その後で今度は、shiftキーを押さないで再起動すると白抜き部が無くなり機能拡張も
読み込んで起動することができると思います。
おそらくは初期設定ファイルが更新されているのだと思いますが、詳しくは知りませんごめんなさい。
他の方法としては、コントロールパネルの機能拡張マネージャーから一つずつ機能拡張を
はずす方法だと思いますが、これで全てはずしてしまって起動できるのかどうかは
やったことがありません。
shiftキーを押したままの状態で起動するのが最も簡単でトラブルもないと思います。

k583151u さんからのコメント
(2000年 1月 22日 土曜日 7:53:02 PM)

omasaさん、ありがとうございました。
早速、試みましたところ白抜き部は消えました。
ただ、ことえりをATOKに切り替えたときでも白抜き部分がでるようになりまし
た。このさい、ソフトウエアのリストアかHDの初期化をやったほうがよいので
は、と思っているのですがリストアの方法がわかりません。ちなみにソフト
ウェアリストアCDはありません。可能なのでしょうか。

(改行しました:管理者)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org