PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
1月の未発表の失望でもう待てずとうとうG3/333MHzを購入しました OSは9がインストールされていてウェブ、マルチメディア関連の考えられ る殆どのソフトを入れて、今約3週間になりますがまったく問題なく快調 です メモリは256を追加で320、5台目のPBになりますがアップル のテックサポートに電話せずに済んでる初のマシーンになります(笑) やはり成熟されてるものを買うのが正解だったと痛感、次はpismoの次ぐら いの機種が成熟したら買いたいと思ってます
Hyou さんからのコメント
(2000年 1月 24日 月曜日 10:27:23 AM)
Hiroさんこんにちわ。 私は今現行G3(333Mhz)を買うか新機種の発表を待つべきか 悩んでます。現行PBにOS9だと遅いとか、新機種は スペック的にも大幅に変更されるとかいろんな情報が 飛び交っててどっちにしたほうがいいんだろ? って思ってしまいます。 またG3 333Mhzって標準では4GBでしたよね?HDが。 足りない!と思ったことはないですか? それとも増設して使用してますか? 実際に使ってるHiroさんの意見が聞いてみたいです。 よろしくお願いします。
Hiro さんからのコメント
(2000年 1月 24日 月曜日 11:01:04 AM)
Hyouさんこんにちは、さっそくですがOS9で相変わらず快調です また ソフトはディレクター7、フラッシュ4、ファイヤー、ドリーム各3、 フォトショップ5、イラスト8、プリメアー5、クオーク4、インフィ ニディ4.5、ビデオショップ4.5など多数入れてますが容量に特に 不足は感じていません 何と言ってもクラッシュフリーが最高です 又 近い将来HDはアップするかもしれませんがまあ使われる目的にもよると 思います インターネットのコネクションも全く問題なく快調です 1つあげるとしたらキーボードの右側のタッチが悪いですがこれは前か ら問題でいろいろ直す手があるようです とにかく待ち続けるのは体に悪いし、新製品のバグで苦しむよりも成熟 したものでとことん使うのがいいと思います 今まで540、5300、 3400、2400と買いたてからいつも問題があったのでこの333 は何かこれでいいのかなという感じすらします(笑い) それでは
hyou さんからのコメント
(2000年 1月 25日 火曜日 3:44:40 AM)
HIROさんコメントありがとうございます。 ここの掲示板でよくアドバイスや質問事項を読んだ 結果はやり現行モデルを購入することにしました。 店員さんに聞いたところ確かにマックの新製品は初版ではバグが 多いので現行の今出荷される機種のほうがいいとのことでしたし。 それにしてもHIROさんはすごい数のPBとソフトをお持ちですね? それだけソフトがあるとメモリーすごく食いませんか? どれくらいのメモリやメモリ振り分けをしているのだろう、、。 全然まだその辺が初心者なもので・・・。 OS9でも問題無く稼動してるようですが機種によっては品質に ばらつきがあったりするって聞いたのでちょっと不安です(苦笑) 店員さんは『10台入荷するので初日に来たら全部チェックして選んで いいよ』と言われました。初期状態で何かチェックするとこをは 無いですか? キーボードの不具合ってすぐ改善できますか? とりあえず今は2週間後の入荷が楽しみです。 その時にでもまた質問していいですか?
(2000年 1月 25日 火曜日 3:50:09 AM)
ちなみに海外製のマックは日本に持ち帰っても ちゃんと使えますか?>JLKのインストだけで完全に 日本語化できるのだろうか、、、。それに日本のソフト 入れても動きますか? HIROさんの上記にあったグラフィック系ソフトを全部入れて 4GBのHDで足りてます?メモリーって海外で売られてる126MB なんかのメモリで問題はないですよね? 別な質問事項のとこで『メーカーによって不具合がでる』って 書かれていたのでメモリーも通販関係で購入するか 迷っています。
Kaz6120 さんからのコメント
(2000年 1月 25日 火曜日 6:49:53 AM)
hyouさん、こんにちは。 PB333MHzの購入とは関係ないと思いますが... JLK使用の話が出てましたのでコメントさせて頂きます。 OSにもよると思いますが、OS9E+JLK前提で。 プリンタードライバーが日本語の時は要注意です。 プリンターモニタが文字化けします。 グラフィック系はAdobe Image Ready2.0J以外は、 大丈夫だと思います。 この掲示板はソフトの話題用では無い、ということなので このくらいにしまして... 機種によらず、HDDは4GBでは絶対に足りない、と思います。 弟の333MHzをたまにさわらせてもらってますが、標準搭載の 4GHDD(FUJITSU製HDD)が333MHz本来の性能をスポイルしている 感じがして勿体無いな、という感想を持ちました。 US版で標準搭載のHDDのメーカーがどこか、にもよると 思いますが、一応、私の主観的意見報告です。
(2000年 1月 25日 火曜日 9:23:24 AM)
KAZさんコメントありがとうございました。 JLKについては今詳しく確認しているのですが、 早く確実な方法はOS9の日本語版を上書き(?)したほうが システムは安定するみたいです。 前にWIN機のUS版と日本版のOS入れ替えなどでは結構 苦労したけど、マックの場合単にHDを初期化&インストールで 日本語マックOSが入るようですね? その時ドライバ類がぶつかることはないですか? 一応プリンター系は3種類持ってるので海外製のを 使えば問題無いと思いますが、、、。 HDに関しては4GBだと足りないと思うのは山々ですが 一応外接ドライブなどで補充したいと思ってます。 本体HDの交換はここの質問項目を読んでても 必ずなんらかの不調があるみたいなので不安だし。 HDやCPUなどのスペックに関しては 私個人としては『どこまでが使える?』 というラインがいまいちわかりません(苦笑) 皆さんの意見を読むとかなり専門的でハイクオリティーな ものを要求しているようなのでいろいろ不具合や あれこれ改造などに悩むのでは?とも思います。 もちろん快適な操作には高速で安定したPCを求めるのが 普通ですが、『何に使うか、どこまで高い基準を求めるか』 によって購入機種が違ってくると思います。 ま、WIN機無い『トコトンあれこれできる』ってのは すごい魅力なので今回PBを購入しようということに なったのでまたここのHPで勉強していきたいと思います。 話が話題と少しずれてスイマセン。
(2000年 1月 26日 水曜日 2:34:48 AM)
hyouさん,皆さんこんにちは さっそくですが私自身上記で述べたソフトをサブとして(会社にG4がある)333 で使っていますがプリメア、ビデオショップは長いムービーのエディットになると4GBでは全く使えませんが10 〜20秒程度のものなら十分です 他のソフトも別に遅くていらいらするような事もありません 400との違い はあえてゆうならインフィニディーでかなり大きなファイルを数時間かかってレンダリングするとかなら話しは変 わりますが普段の使用には目に見えて驚く程大きな速さの違いはないと思います とにかく例えば1000MHzでメモリーが2G積んであるパワーブックがあっても安定せずトラブルシューティング ばかりに時間をとられるなら安定してる233MHzのマシーンの方が全体の所要時間を考えると効率はいいと思うし 速く仕事が片付けれると思うのですが...
(2000年 1月 26日 水曜日 2:37:06 AM)
すいません、他の事を考えながら書いていたので少し話がずれてしまいました
(2000年 1月 28日 金曜日 0:32:17 PM)
HIROさんお返事が遅れてすいません。 ここ数日間の間にPBが手元にやってきてそれのチェックで 遅れてしまいました。 さて、自分のG3はまだ箱を開けてまもないのですが、 買ったばかりの状態で何か初期不良を見つける方法とかはありませんか? 一応G3(333)と一緒にメモリを128MB買ってきて取り付けしようと 思ったのですが、ここの質問事項でメモリの種類や容量に よってトラブルが発生するとかかれていたのでまだ付け足し作業は 行ってません。先にノーマルな状態で不具合などが出ないか チェックしたかったので。 今のところインターネットや簡単な書類作成ではスピードも 充分でかなり満足してます。メモリ装着後にでもフォトショップも 試してみようかな?とも思ってます。 まあ結論としてG3の333でも充分使えるかなー?と思い、 HIROさんのアドバイス通り買って正解でした。 ただG3を注文してる最中に嫁がG4のタワーを買ったので悔しい 思いしましたが(苦笑)>知らなかった あと今までWIN機にZIPドライブ(USB)を使って作業してたのですが それらのデーターなのをPBに移動させるにはコンバーターの ようなソフトが必要だと聞きましたが本当ですか? 写真なんかの加工もWIN機でしかスキャンできないので マックでそれらのデーターを使いたい場合、 ZIPドライブのフォーマットをマック用にすべきなのか またはWIN用フォーマットを直接マックで読み込めるのか わかりません(JPEGファイルなのですが) とりあえず時間をかけてPBと付き合っていきたいと思ってます 本当にアドバイスありがとうございました。
(2000年 1月 31日 月曜日 10:35:53 AM)
hyouさんこんにちは ご購入おめでとうございます 特に不良のチェック法 というのは思い浮かびませんがキーボードの右側の上の方タイプする時にし っくり来ないのが(浮いてるのでだぶってるような感じ)私の333の問題 でしたがいろいろ解決法がここのMLでも紹介されているようです PCフォーマットされたZIPでも333に内臓ZIPか外付けZIPをSCSIでもUSBで も(WINのUSB ZIPがそのまま使えるかは不明)繋いでインサートすればPCエ クスチェンジが働いてデスクトップに現れます、それがjpegとかPSDならその まま使えるはずです 次の買い換えはPismoの次のマシーンが成熟した頃かな? 今後共宜しく それでは
(2000年 2月 18日 金曜日 11:32:09 PM)
Hiroさん、お久しぶりです。 PBG3を購入してやっとセットアップが完了した と思った矢先、イキナリ新機種発表になりましたね?(苦笑) 結構悩んだ末に買ったのでPismoの発表はちょっとショックでした。 しかしボードが新型になったりポートが変更になったとはいえ 機能的には自分にあまり必要ないからいいやーとも思ってます。 もしかしたらHiroさんは買い換えました? よろしければ今後も情報交換したいのでメール交換しませんか? toyworks_99@hotmail.com にまでよろしくお願いします。
Bivolvo さんからのコメント
(2000年 2月 22日 火曜日 10:29:35 AM)
私も99/暮に333Eを購入しましたが(Sys8.6US RAM320) (550+180Mhz603カードから乗り換え) 満足しています。 E版なのですがスクリプトスイッチャー他でちょっといじっただけでATok-11 で日本語も走ってます。 良かったこと 1.軽い、バッテリが長持ち、画面がでかい、フリーズしない 2.お仕事ソフトが十分快適に動く(フォト、クォーク、Finare(楽譜) Digi Performer etc 3.Midi,プリンタ(Epson 9200PS-2 ALPS MD-5000 Image writer) 問題なし 4.Modem系(ISDN Aterm IT45,Docomo9600)ちゃんと動く。 5.あとLinux動いてます。 私にとってはこのサイズは全然気にならないし やはりコンピューターはいつまでも古いのに固執しない方が賢いと思う 今日この頃です。(HDは何とかしないと足らない)
ikuko さんからのコメント
(2000年 2月 26日 土曜日 7:25:04 PM)
はじめまして。ikukoです。 私も年明けにPowerBookG3 333を購入しました。 99年モデルです。 デスクトップはベージュのG3 DT266ですが、 それにくらべて、PowerBookの起動が遅いのが気になってます。 不具合があると聞いたので、OpenTransportは、最新のアップデータを入れました。 それから、「Speed Startup」というユーティリティーを入れたら、 ボタンを押してからデスクトップが現れるまでの時間は 正常に?なりました。 でも、デスクトップが出てきてから、 使えるようになるまで、異常に時間がかかるような気がするんですよね。 時間を計ったわけじゃないので、具体的に言えませんが、 PowerBookの起動時間に関して、なにか情報がありましたら、 教えていただけないでしょうか〜。 デスクトップのOSは、8.5.1 PowerBookは9 です。
(2000年 2月 29日 火曜日 11:10:51 AM)
自己レスです(^_^;) 1月22日付け「もと」さんの「ソフトウエアでPOWERBOOKを速くされている方、使用感を教えて下さい。」 のレスを見て、 ”「メモリ」コンパネからメモリチェックをoffに” をやってみましたところ、大幅に短縮されました。 (1分40秒→1分5秒) ちなみに、その状態で「SpeedStartup」があると起動しないので、外すはめになりました。 シェアウェアだったと思うので、ちょっともったいなかったです(汗)
オオタカ さんからのコメント
(2000年 2月 29日 火曜日 1:41:06 PM)
ここのテーマとは違いますが、 SpeedStartup自体のプリファレンスパネルの一番下にあるチェックボックスで メモリーチェックを無効にできますよ。 そのあたりでぶつかってたんじゃ ないでしょうか? あまりにも気なるようだったら、また別のとこで。
まあさん さんからのコメント
(2000年 3月 1日 水曜日 8:51:05 AM)
アップルメニューにHDのエイリアスを入れてたり、Apple Talkか常時オンだったりすると、 ファインダーの起動に時間がかかるようです。 あと 私も「メモリ」コンパネからメモリチェックをoffにした状態でSpeedStartupを 使用していますが、何事もなく動作しています。 何か他に原因がありそうですが...。(PBG3'99/400/OS9)
(2000年 3月 5日 日曜日 7:39:58 PM)
オオタカさん、まあさん、コメントありがとうございます。 SpeedStartupのメモリーチェック無効は、灰色になってチェックできないですが、 どういうわけか、もう一度やってみたら、難なく起動するようになったので、 また使ってます(^_^;) わたくし、上の投稿で、起動時間を1分5秒なんて書いてますが、 どうも秒針の回転を一回見落としたようで(^_^;) ストップウォッチで計ったら、2分前後、です。 フォントも入れてないのに、もうちょっとなんとか・・・とは思うけど、 とりあえず、これで満足することにします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳