PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

加賀電子のCD-RW、WR420をお使いの方にお尋ねします

発言者:ゴースケ
(Date: 2000年 1月 25日 火曜日 10:56:41 PM)

はじめまして、ゴースケともうします。
私はPBG3/333(Bronzekey)を使用しているのですが、2月に加賀電子さんから
CD-RW、BR420が発売されるとのことで、購入を検討しています。

過去のログを見て、WR420を買った方々が口々に「買ってよかった」言って
おられたので、ハード的にはきっと安定していると期待しています。

ただ、添付ソフトのB's Recorder GOLDは色々と不具合が生じるようですね。
ある本でB's Recorder GOLDはドライブによってはディスク・アット・ワンス
での書き込みが不安定になると書いてありました。

そこで、すでにWR420をお使いの方にお尋ねしたいのですが、
音楽CDをディスク・アット・ワンスで焼くときに、安定して焼くことが
できているでしょうか。
それと、外部音源からの音をCDに焼いておられる方がいらっしゃいましたら、
是非、その使用感などを教えて下さい。

よろしくお願いします。

カズ さんからのコメント
(2000年 2月 14日 月曜日 1:05:41 PM)

はじめまして、ゴースケさん。
私はPBG3/233 14 98に、加賀電子さんのCD-RW WR420を入れましてさっそく
添付ソフトのB's Recorder GOLDで音楽CDをディスク・アット・ワンスで
焼きましたがまったく問題なくすばらしい音質で聞いております。
だいじょうぶです私も買ってよっかたです。
ただし、B's Recorder GOLDのバックアップは使わない方がいいです。
私は、バックアップを起動してシステムをやられました。

さんからのコメント
(2000年 2月 22日 火曜日 1:14:31 AM)

ここで発言するのは初めて…

はじめまして

DiskDupでシステムをぶっ壊したひとりです。
先日、加賀電子さんに問い合わせたら、B's Recorder GoldのDiskDup
を使うときは、仮想メモリをオンにしてくださいといわれました。
確かに、仮想メモリをオンにしていたらCDR→CDRで焼けました。
RAM Doubler8を有効にしても動いていたんで、CDのバックアップを
するときだけは仮想メモリオンかRAM Doublerオンで再起動してます。

あと、仮想メモリオンでもおかしければ、Apple純正の
Apple CD/DVD Driverをオフにしてとも言われました。

satoru_m さんからのコメント
(2000年 3月 3日 金曜日 1:41:09 PM)

Adaptec Toast 4でエラーが起こり、かけませんでした。仮想メモリをONにする
とかけました。adaptecではファームウエアの問題だろうということになり、加
賀電子ではファームウエアが独自なものという対応をいただきました。加賀電
子では基本的にB'sRecorder以外はサポートしないという回答でした。
独自のファームウエアなので、なにかがあるようです。

(改行しました:管理者)

Toshi さんからのコメント
(2000年 3月 5日 日曜日 3:52:29 AM)

はじめまして。
私は、PowerBookG3 233/14 とWR420を使ってCDの書き込みを行っています。
OSは、MacOS 9 、ソフトは、標準で付いていたB's Recorder GOLD (以下GOLD)
にアップデートを行ったものと、Adaptec TOAST 4 Deluxe(以下TOAST 4)を使っ
ています。数週間前まで、TOAST 4を終了する場合に時々、ハングアップする、
GOLDで仮想メモリをオフにしている場合、DiskDupの起動時にハングアップする
という問題を抱えていました。B.H.A.に問い合わせたところ、

1.システムをクリーンインストールしてみる。
2.Apple CD/DVD Driverをはずしてみる。
3.B's CDR Driver を使用する方(Atapiか、そうでない方)のどちらかにし
てみる。

という方法を試してみてくださいということでした。
この方法で試してみましたが、全く効果がありませんでした。
そして、仮想メモリをオンにした状態にしてみると、全く問題は起きませんで
した。GOLD本体だけを使用する場合も仮想メモリオンの状態のほうが安全だと
思います。4倍速でも現在は安定して書き込めています。

数日前、TOAST 4を購入しました。GOLDが安定して動作している環境下では
TOAST 4もほぼ安定して動作しています。しかし、時々、TOAST 4の終了時にハ
ングアップすることがあります。この原因は何なのかはまだ分かりません。
もし、同じような症状を持っていた方で、その問題を解消できた方、その解決
方法を教えたください。

(改行しました:管理者)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org