PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PowerBookG3 99を使い初めて2ヶ月ちょっとのEIJIと申します。 昨日からシステム終了すると(終了出来ていると思います)スリープ時につく ランプがついたり消えたりし、 同時にハードディスク?がブーンとなりランプと 平行して鳴ったり止まったりします。 それからは起動が出来ません(無反応) リセットスイッチを押すと同じ症状が続いたりプーっと聞いたことのない音が 鳴ります。すると起動が出来るようになります。その繰り返しです。 いまではシステム終了を するのが苦痛です。どなたか原因又は解決法をアドバイス願います。 やっぱり修理に出さないとだめでしょうか?
さとる さんからのコメント
(2000年 1月 31日 月曜日 5:48:31 PM)
データをバックアップして、初期化したらいいんじゃ ないでしょうか。OSやアプリは全て再インストールに なりますが。あとPowerBookってシステム終了しなくても ふたを閉じてスリープさせるだけでいいんじゃないですか? 僕はシステム終了なんて年に数回するくらいですよ。
いっちゃん さんからのコメント
(2000年 2月 9日 水曜日 2:43:57 PM)
横からすみません さとるさんがおっしゃる >PowerBookってシステム終了しなくても ふたを閉じてスリープさせるだけでいいんじゃないですか? って本当ですか? 現在99PowerBookを使っていますが これまでずっーとデスクトップだったので システム終了が当然だと思っていました。 はっきり言って『びっくり!!』です。 スリープで本当に問題ないのですか?(Bookの寿命とか) ※スリープ=(イコール)モニターの保護だと思っていましたが… 是非、確実な情報お願いします。
源三 さんからのコメント
(2000年 2月 9日 水曜日 6:02:23 PM)
システムが、終了できないのは、何か、バックグラウンドで動いてるソフトが あるかも知れません。 機能拡張で、マックOSの基本でもそうなりますか デスクトップの作り直し、Pラムのクリア、は、やってみましたか? PBは、スリープのままでも、メモリーに若干の電気が流れているだけで 特に、終了しなくてはいけない理由ないと思います。 3、4日も、ほおっておかないほうが、いいと思いますが、 モニターの保護は、液晶の寿命がありますので、省エネ設定で、 画面のスリープしておいたほうが、いいでしょう 10月に、iBook買ってから、システム終了したの3回くらいかな?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳