PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
最近ACアダプターをG399につないだままシステム終了すると 次に起動出来なくなったり、時計設定やマウススピードなどが くるってしまいます。よくACアダプターを交換とか聞くので 交換したら治るのでしょうか?それとも原因がほかにあるのですか?
nabe さんからのコメント
(2000年 2月 28日 月曜日 11:06:48 PM)
つい先日、ACアダプターが壊れました。原因は断線でした。 起動できない・・・はわかりませんが、PBのACアダプターの断線はよくおこるようです。私は、結構動かしたり雑に扱ったのが原因のようです。 G3-12TFTのACアダプターは12800円でした。
まあさん さんからのコメント
(2000年 3月 1日 水曜日 8:59:19 AM)
PowerBookのACアダプターって断線してもおかしくないくらい貧弱なコード 使ってますよね。 (特にACアダプターからPBにつなぐはじめの部分とか) わたしもいつ断線するか心配しながら使っています。 (鞄にしまうとき、コードが変におれてしまわないように注意しています。) もうちょっと何とかならないものでしょうか。 断線くらいで一万円ほどの出費は手痛いですよね。 できれば、ACアダプター本体からPBに接続する線もコネクタ式にして、 断線してもコードだけ取り替えられる用にして欲しいと思います。 (どなたかこんなふうに改造した方とか、いらっしゃらないのでしょうか)
Masa さんからのコメント
(2000年 3月 5日 日曜日 10:22:28 AM)
ご指摘のように,DC側のすぐのところがよく断線します。 はんだごてをもっているかたなら,簡単になおせます 横のシールをはがして,裏ふたと表ふたの間を マイナスドライバーでこねて開きます。 接着剤でくっつけてあるだけなので バリッと2つになります。 外周をいろいろの部位で少しずつ開くのがポイント? そして,DC側の断線部分をアダプター側に引き込んで から切り取って線を短くして, 再度はんだづけします (+とーをまちがえないように) ケースをもとのように組み合わせて,瞬間強力接着剤で OKです。 5分です (家内の分をなおしました)
まあさん さんからのコメント
(2000年 3月 8日 水曜日 9:25:06 AM)
Masaさん、情報有り難うございます。 自分でも出来そうですね。 断線した際はやってみます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳