PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
どうも〜。スレッドに追加出来無かったので。新規ですみませんが。 >ややこのスレッドの主旨からそれはじめてるような気はするんですが そうですね、私はそもそもスレッドの流れは無視している状態でしたので。 ADBとUSBと言うところくらいしか、共通するものは有りません。 >これは多分Mac Peaple誌の長期リポートでiMacとNewtonの接続について >取り上げた記事のことをおっしゃってるのだと思います。 「Mac Power」で間違い有りません。「Quark Expressのドングル」の記事でした。 つまり、USBとADBの変換にまつわる記事でした。 この記事を記憶しており、つい書き込みしました。 自分はADBドングル必須のアプリを使っておりまして……。 (G4シリーズであれなんであれ、ADBは消滅したわけで……) 近いうちにPowerBookを入手するつもりでいることもあり、 多少なりとも興味を引く内容だったので読ませてもらいました。 (新品を買える保証は無いので……色々興味を持ち、見てまわっております) まあ、要点を言えば、 ADBを(シリアルも?)USBやPCカードから変換しても、 「所詮はADBなのでホットプラグにはならないのではないだろうか?」 と、思い書き込みしたわけです(記事を読んだ記憶、あとは個人的な知識やらの範囲で)。 >システム稼動状態でADBの抜き挿しはNGということだったとおもいます。 でしょうね、多分。ま、大概使い物になりませんね、抜き差ししたら。 単に「リセット」と言う行為が存在するのかと思い、聞いてみたのです。 ADBのリセットについてフリーウェア(だかシェアだか)が存在する、 と言うのは知ってます。使わないので名前等は記憶していませんけど。 ソフトリセットは、今後も自分では使用するつもりは有りません。 メールアドレスを表記しないスタイルの掲示板なので、 私信にもかかわらず新規発言にせざるを得なかったのは多少悪い気がします。 貴重なスペースを無駄にしました(さらに長文でスミマセン)。 自分でハッキリ体験はしていませんが、USB変換でもADBはADBであり、 再起動、あるいはソフト(またはハード?)リセットが必須であるであろう(笑)こと、 どなたかの役に立てば幸いなのですが……。
オオタカ さんからのコメント
(2000年 1月 29日 土曜日 3:45:40 AM)
御事情は大体飲み込めました。私も現場では2CiとSE30の時代からDTPに 関わってますので、PowerBookとDTPの問題に関しては興味はありますが、 それについてはきっと他に有益なスレッドがすでにあると思うのでそちらで。 現場では初代PCI.MacやらOS7.6.1やらが幅を利かせてたりするんで、 ここで語るにはギャップあり過ぎでしょう。 記事はMACPOWERのPBG3.400でQX4.0でDTPやっちゃるもんの奴ですね。 すごい編集部だよなぁ。でもデザイナーとかは無難なシステムなんだろなぁ。 QXのドングルはUSB版がぼちぼちとリリースされてるみたいですが、 OS9でしか起動できないLombirdで使うのは人柱になる覚悟が 必要なんでしょうね。8.6のも出荷されてるからそっちならましかな。 一つだけ蒸し返せば、私はCardBus<>USB変換の話でどっちもホットプラグ可 であるのだからMacallyなどのドングルとカードのあいだもホットプラグ可能 なのかなぁと思い、自分でも興味があったので御存じの方がいるかなぁと思い 書いてみたんですが、思えば遠くへ来たもんだ(笑) ともかく元スレッドはUSB<>ADBの変換の話ではなかったわけで、 izuさんどうしてるかしらっていうのが気になってしまう私です。 勿体無いけどこのスレッドはここまでですね。 だってスレッド名が変すぎるもん。私からもごめんなさい>みなさん。 (元スレッド:わたしもUSB-CARDの購入を考えてるんですが、そこで質問) good night
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳