PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

vpc上でUSBプリターに印刷するには

発言者:松
(Date: 2000年 1月 29日 土曜日 4:05:44 PM)

お願いします。今、VPCをPB400で使用していますが、HP社のDJ
955Cを最近購入しました。MAC上では接続して快適に利用しているので
すが、VPC上ではソフトのインストールができません。マニュアルには、サポー
トされていないようなのですが・・・。
 もし、わかる方がいたら、ご意見をお願いします。

オオタカ さんからのコメント
(2000年 1月 29日 土曜日 5:55:22 PM)

もう少し具体的に、何を、どこまでやってどこでつまづいて、どのような
不具合が出てるのかを伝えないと誰も答えようがないような気がしますが・・
生意気いってすいません。
自分も955Cを使ってますが、PDQ266にOS8.1&8.6。ディアイティのUSBカード
という環境なので、松さんのケースには直接お役にはたてそうにありません。
あえて口出しをさせていただければ、インターフェースは何をお使いでしょうか?
HPのクイックセットアップガイドを引っ張り出してきましたが、98以外のWindowsではパラレルでないと接続できないようですが?
書き込みのニュアンスからするとUSBで接続しようとしてませんか?
違ってたらごめんなさい。こちらもスーパー初心者なのですが、
HPプリンタユーザーのよしみで(?)つい横レスしてしまいました。
VPC上に乗せているのが98ならば後はポートの共有?の設定とか、それ的なこととか?
あと、つまづいてるインストールっていうのはWIN.版のプリンタソフトウェアのことか?
それともデバイスドライバのレベルの話なのか?とか
何の質問なのか分かりにくいと思いました。
HPのオンラインカスタマケアとかニフのHPユーザーフォーラムとかもまず
検索してみた方が良いのではないでしょうか?
んでは

さんからのコメント
(2000年 2月 4日 金曜日 5:55:04 PM)

ご意見ありがとうございました。VPCの調子がよくなかったので再インスト
ールしてみたところ、全く問題なくインストールできました。仕事の関係であ
せっていたため、十分な説明ができませんでした。たしかに、上の文では何を
いいたいのかよくわかりませんね。オオタカさんいろいろありがとうございました。955Cは印字速度も早くいいプリンタですね。それでは、失礼します。

hama さんからのコメント
(2000年 2月 10日 木曜日 2:09:56 PM)

横から入ってすみません。

PBG3/333でOS8.6にてHP955Cを使用していますが、問題が多くとてもいい
プリンターとは思えません。
印字・スピードは認めます。
症状はprint outすると、desk top上のDESK JET 955Cのところで
ほぼ確実にフリーズを起こします。
理由がわかりませんが、松さんのシステムなど教えていただけると
幸いです。

(2000年 2月 10日 木曜日 3:34:19 PM)

あのー、もとの話題からそれてるように思うんで、別スレッドをポスト
すべきとは思うんですが、とりあえずお伺いします。>hamaさん

>desk top上のDESK JET 955Cのところでほぼ確実にフリーズを起こします。

ってことは、デスクトップのDJ900シリーズのアイコンのところに
注意標識に!のついたアイコンが出るってことだと思いますが、
それってたしか、接続に問題があるってことじゃなかったでしょうか。
付属の8.6のことは知らないのですが、USB support 1.3.5は入れて
いらっしゃいますか?基本的すぎて失礼かも知れませんが。

うちはDITのカード経由なので、Lombardの場合のことは良く分かりませんが、
インストールすべきモノといったらそれと、ドライバーとユーティリティの
セットだけなので、そのへんが怪しいかと・・
もちろんうちでも快適動作ですよ。

hama さんからのコメント
(2000年 2月 10日 木曜日 9:07:56 PM)

コメント有り難うございます。
USB関係のドライバーに問題はないようなのですが・・・

システムを入れ替えるのがいいかもしれませんね。
いろいろ試してみます。

(2000年 2月 10日 木曜日 10:02:23 PM)

おおごとに着手なさる前に、アップルシステムプロフィールで
プリンターが正しく認識されているか、あるいは必要な機能拡張が正しく
インストールされているかを、確認なさってからの方がよろしいのでは
ないでしょうか。
また、最初の書き込みの内容から想像するに、ちゃんと動作する時は
快調に動作しているものと思われ、その辺りがやや不可解です。

これも、非常に基本的なことなのですが、
ひょっとして、プリンター未接続時にプリントキューを出した場合に、
出るエラーメッセージのことを問題になさっているわけではないですよね?
それは正常動作ですが。
バックグラウンドプリントを選択している場合でも、『後でプリント』では
ありませんから、プリンターに接続されていなければエラーになります。
まとはずれなことをいっていたらごめんなさい。
私はその場合無視するか、さっさと操作画面を前面に出してキュー停止の
措置をとるかにしています。はなからプリントキューを停止しておくという
手もありそうですが。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org