PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

お目覚めの悪いG3'98

発言者:村上
(Date: 2000年 1月 29日 土曜日 8:18:12 PM)

PowerBookG3'99/266を使用しています。
スリープ機能を常用しているのですが、スリープ解除後にInternetExproler4.5を
使っているとかなりの高率でフリーズします。
具体的には他のページにジャンプしようとして接続しようとした瞬間に固まります。
併用しているOutlookExpress4.5では問題なくスリープ後も接続・受信できています。

Ethernet接続、内蔵モデム、シリアルポート経由ISDNでも症状が発生します。
その場合CTL+COMMAND+Powerのキーコンビでの再起動しか手はありません。
またISDNの場合一旦電源をOFFにしないとつながったままと不便でしょうがないです。

自分なりに対処した手段は以下の通りです。
MacOS 8.5再インストール
MacOS 8.6にアップグレード
MacOS 9.0にアップグレード
以上全てクリーンインストールしましたが効果無し

OpenTransportを2.6にアップグレード
IE4.5が使用する機能拡張ファイルなどを全てアプリケーションルートに移動
(Webでの情報を参考にしました。)

インターネット初期設定の削除
AppleShare初期設定の削除
TCP/IP初期設定の削除

を行いましたが関係なくフリーズします。もはや泥沼といったところです。

コールドスタートでは問題は発生しませんが、スリープ機能は大変便利で、
できれば使い続けたいのです。
どなたか対処法ご存じの方いましたら、御指南下さい。

オオタカ さんからのコメント
(2000年 1月 30日 日曜日 0:03:00 AM)

村上さん初めまして。
わたしは村上さんのとった対策を読んでも理解できないような
スーパー初心者ではありますが、同じPDQ266でほぼ同様なトラブルを経験しました。
”他のページにジャンプしようとして接続しようとした瞬間に”というのは
リモートアクセスですでに接続している最中に新たなHTMLを読み込もうと
した時という意味か?あるいは、接続解除されていたのがPPP接続動作を始めた時、
という意味でしょうか?
私のケースでは主に前者の症状でしたが、”CTL+COMMAND+Powerのキーコンビ”の前に
OPTION+COMMAND+ESCで復帰できたことが何回かあり、その時に引っ掛かっていたアプリが
フォアグラウンドのI.E.ではなく、かなりの確率でDeskTop Callender Plus
だったので、駄目もとで外してみたところかなり改善されました。
DeskTop Callender Plusが原因というよりも、I.E.のメモリー割り当てと
バックグラウンドの全アプリのメモリー負荷のバランスとか、その辺が
美しい関係になってないと(笑)落ちる/固まるって事かと思ってます。
リモートアクセスにしろOpentransportにしろ、OSと融合しているように
見えてもRAM上で実行されるアプリであることは間違いないわけだし。
 うちのは今、起動項目に入っていた下らないバックグラウンドアプリを
総ざらいして、かなり快適です。(美しくする自信がなかった)
でもメモリーもHDDももっとでっかいのが欲しいのは事実ですね。
まだ買ってから一月経ってないんですが。^^;)んでは

(2000年 1月 30日 日曜日 0:03:30 AM)

村上さん初めまして。
わたしは村上さんのとった対策を読んでも理解できないような
スーパー初心者ではありますが、同じPDQ266でほぼ同様なトラブルを経験しました。
”他のページにジャンプしようとして接続しようとした瞬間に”というのは
リモートアクセスですでに接続している最中に新たなHTMLを読み込もうと
した時という意味か?あるいは、接続解除されていたのがPPP接続動作を始めた時、
という意味でしょうか?
私のケースでは主に前者の症状でしたが、”CTL+COMMAND+Powerのキーコンビ”の前に
OPTION+COMMAND+ESCで復帰できたことが何回かあり、その時に引っ掛かっていたアプリが
フォアグラウンドのI.E.ではなく、かなりの確率でDeskTop Callender Plus
だったので、駄目もとで外してみたところかなり改善されました。
DeskTop Callender Plusが原因というよりも、I.E.のメモリー割り当てと
バックグラウンドの全アプリのメモリー負荷のバランスとか、その辺が
美しい関係になってないと(笑)落ちる/固まるって事かと思ってます。
リモートアクセスにしろOpentransportにしろ、OSと融合しているように
見えてもRAM上で実行されるアプリであることは間違いないわけだし。
 うちのは今、起動項目に入っていた下らないバックグラウンドアプリを
総ざらいして、かなり快適です。(美しくする自信がなかった)
でもメモリーもHDDももっとでっかいのが欲しいのは事実ですね。
まだ買ってから一月経ってないんですが。^^;)んでは

(2000年 1月 30日 日曜日 0:05:04 AM)

ごめんタイムアウトでだぶりました。

Kimura さんからのコメント
(2000年 1月 30日 日曜日 0:40:12 AM)

PowerBook G3 266/14"+Mac OS 8.6+Internet Explorer4.5で似た症状になっ
たことがありましたが、自分の場合、仮想メモリOFF+PRAMクリアで治りました。

村上 さんからのコメント
(2000年 1月 30日 日曜日 0:45:18 PM)

オオタカさん、Kimuraさん、コメントありがとうございます。
>「他のページにジャンプしようとして接続しようとした瞬間に」というのは
>リモートアクセスですでに接続している最中に新たなHTMLを読み込もうと
>した時という意味か?あるいは、接続解除されていたのがPPP接続動作を始めた時、
>という意味でしょうか?
自分の場合も前者でした。但し、OPTION+COMMAND+ESCで復帰できませんでした。
一応、純正以外のバックグラウンドアプリは停止しているのですが・・。
ちなみにIEには15M程度のメモリを割り当てています。

PRAMクリアは試していたのですが、仮想メモリは最近ONの方が安定しているという
情報が多いことや、IEがやたらと使用メモリを増大させるため、デフォルトのON
のままで使用していました。盲点でしたね。
ただ搭載メモリが192Mと余裕があるので、とりあえずOFFにして様子を見てみようと
思います。
今、仮想メモリをOFFにした状態で使用していますが、メニューの表示が目に見えて
早くなりました。もしかしてOFFもいいかもしれませんね。

yamamoto さんからのコメント
(2000年 1月 30日 日曜日 4:45:58 PM)

IEの場合、キャッシュに傷が入ると(抽象的な表現ですね)フリーズする
ようになるみたいです。特に他のページへジャンプと言うところが気になり
ますね。

おかしくなったら、キャッシュをクリアしてみるというのはいかがでしょう。
それとメモリはもう少し割り当てた方が安定するかもしれません。
(ただし仮想メモリをOFFにした時のお話ですが)20Mとか26Mあたりでは
どうでしょうか。私は28M割り当てて、仮想メモリをオフ、WEBキャッシュ
は300Mバイトで、比較的安定して、とくにスリープでもこまりません。

(2000年 1月 31日 月曜日 6:54:46 AM)

おはようございます。
私も今yamamotoさんの設定のまねをさせてもらってますが、確かに
速いような気がします。もっとも、経験が浅いので気のせいかも知れませんが。
先のコメントを入れた時の比較的安定・・の環境は仮想メモリーON/メモリー割り当て4096K/キャッシュ50Mというけちけちなものでした。(Newton癖が..)
メインメモリーは192M積んでます。
 あと、yamamotoさんのコメントを読んで一つ思い出したのですが、
固まりまくってた時に、
とある掲示板を何回読み込みなおしてもオフラインにすると古いキャッシュを
開いてしまうという現象がありました。
これが、キャッシュが傷ついたという状態なのでしょうか?
その時は頭に来て、キャッシュをクリアして、キャッシュサイズもけちけちに
変更し、結果的に回避することができました。
先に述べたバックグラウンドアップの停止の措置との前後関係は、残念ながら
失念いたしました。いっぺんにいろいろな措置を採ると、成功してもどれが
効いたのかわからないし、改善されない場合は泥沼にはまるという
初心者の失敗実例になってしまったわけですね。
私も自分なりに試行錯誤してみます。覚えなければならないことが山積。
ありがとうございました。

(2000年 1月 31日 月曜日 7:59:27 PM)

村上です。昨日今日とスリープしちゃ使っておりましたが、全くフリーズしておりません。
仮想メモリオフの効果はてきめんでした。皆様、感謝いたします。

yamamotoさんのコメントから判断するに自分の環境では、
 仮想メモリオンの際にスリープさせてしまうとキャッシュファイル(cache.waf)に何らかの
 傷(不整合?)が生じてしまい、スリープ解除後キャッシュファイルにアクセスする際に
 フリーズしてしまう
みたいですね。勉強になりました。

使用メモリも多めに割り当ててみようと思っています。
ただ、キャッシュファイルは自分はさらにけちけちで2Mしか設定していませんでした。
これがいけなかったのかもしれません。
ただ300Mのキャッシュファイルとは!正直、腰を抜かしました。キャッシュへのアクセス時に
ファイルサイズが小さい方が高速化するかな?と思って少な目にしていたのですが・・・。
オフラインのブラウズを主体にすることが前提のサイズなのでしょうか?

適正なキャッシュサイズを判断するには、多種多様な条件が絡み合って一概には言えないとは
思います。たしかデフォルトでは5Mだったように記憶しています。

(2000年 1月 31日 月曜日 9:49:43 PM)

オオタカです。ども
うちのところでも快適動作中です。先達の知恵ですね。感謝。大感謝。
 さて、同時に幾つも変更すると、混乱するだけと先に述べたばっかりで
なんなんですが、RAMディスクってやつを10Mほど作って、そこをCacheの
保存先に指定してみました。新たなトラブルを呼ぶかも知れませんが、
今のところ快適です。この会議室の違うページに『戻る』時も、いままでは
『カリカリ、シュー』というカンジでしたが、今はシュバ!で済みます。
(やや大袈裟)RAMディスクからキャッシュが溢れた時の振る舞いがどうなる
のかが疑問ですが、いろいろ検索したりして勉強したいと思います。
 関連質問として許されるかどうか疑問ですが>yamamotoさん
300Mもの巨大キャッシュの狙いは断片化回避にあるのでしょうか?

yamamoto さんからのコメント
(2000年 2月 1日 火曜日 3:46:48 AM)

IEの特性から、「更新ボタン」を押しても、htmlファイルしか読みに行かず
画像はcacheを優先するようなのです。
従いまして、多くのページをブラウズしていく場合、画像がcacheされている
ために、テキパキと見ることが出来ます。

弊害もあり、例えば同名ファイルとして画像ファイルの内容を新しくしても
サーバーに読みに行ってくれないため、ホームページの作る側から言えば、
別名ファイルとして新しい画像を用意し、前のファイルを消去、そしてhtmlの
書き直しと、手間がかかるとうこともあります。

それと、私のネットへの接続環境が28Kと低速であるため、画像の重いページも
ストレス無く読みにいける方法として重宝しています。
(それと、過去の履歴を300件ほど残す設定にしているため、相当昔のページ
もオフラインで読めるという利点もあります。)

接続環境が高速な場合は、大きすぎるcacheは、サーチ時間に時間がかかるた
め、全体の速度を落としますので、各個人の使い方によっては小型のcacheの
ほうが良い場合があるということです。

オオタカです さんからのコメント
(2000年 2月 1日 火曜日 3:57:42 AM)

非常によくわかりました。
試行錯誤します。ありがとうございました。m(_ _)m

(2000年 2月 1日 火曜日 9:21:35 PM)

なるほど、そういう技が有るとは考え及びませんでした。
確かに画像はページ読み込みのネックですから効果ありますよね。
yamamoto先生、詳説ありがとうございました。参考にします。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org