PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

B's Recorder GoldのCD Mounterが使えません。

発言者:domingo
(Date: 2000年 1月 30日 日曜日 10:48:05 AM)

PB266/14/192MB/10GB/OS8.6の環境です。
先日、加賀電子のCDRW WR420を購入し色々と試していましたが、
付属のソフト B's Recorder Goldの「CD Mounter」がうまく使えません。
具体的には、CD Mounter立ち上げ直後の「CDドライブを選択」画面で、
ドライブ表示部分に何も表示されないのです。本来、この画面でドライブを
選択した後にどのセッションをマウントするのかを設定するはずなんです。
説明書にある使用条件のCDRドライバーは入っていますし、他の機能は現在
正常です。(Disc Dupはトラブル有りましたが)
解決法がありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

UMAUMA さんからのコメント
(2000年 12月 25日 月曜日 2:38:14 AM)

その後問題は解決されましたか?
じつは当方も同じ問題が発生しているのです。PB333にI・O DATAの
CDRWi64です。winでは問題なく使えるのですが、PBで使おうと
するとB's Recorder Goldのすべてのアプリケーションでドライブが選択でき
ません。ドライブに音楽CD等を挿入するとファインダーにアイコンが現れ
ますが、接続されていないとメッセージがで、再生はできません。CDーROM
は読みとれます。解決方法どなたか教えてください。

(改行しました:管理者)

Hiro さんからのコメント
(2001年 1月 3日 水曜日 11:41:17 AM)

私もPISMO500にてI/O dataの CDRWi64と B's Recorder Goldを使用しています。
加賀電子さんのCDRWは分かりませんが、I/O dataのCDRWi64ではCD Mounterは
使用できないとのことが付属のマニュアルに書いてあった気がします。
B's Recorder GoldはCDRWによって使用できる機能の制限がありますよ。もう
一度マニュアルを確認してみては?
B's Recorder Gold は添付のB's Recorder GoldとDiscDupを同時に立ち上げて
しまうとフリーズしてしまったりと結構面倒ですね(これもマニュアルに書い
てありますが・笑)。

ところでCDRWi64って音楽CDを焼いたときのエラーが多くありません?
PC上のCD-ROMで再生すれば音飛び、読み込みエラーがないのにCDラジカセの
たぐいで再生すると、曲をスキップしたときよく読み込みエラーになってしま
います。焼き物CDでは仕方がないのでしょうかね?

Hiro さんからのコメント
(2001年 1月 3日 水曜日 11:41:40 AM)

私もPISMO500にてI/O dataの CDRWi64と B's Recorder Goldを使用しています。
加賀電子さんのCDRWは分かりませんが、I/O dataのCDRWi64ではCD Mounterは
使用できないとのことが付属のマニュアルに書いてあった気がします。
B's Recorder GoldはCDRWによって使用できる機能の制限がありますよ。もう
一度マニュアルを確認してみては?
B's Recorder Gold は添付のB's Recorder GoldとDiscDupを同時に立ち上げて
しまうとフリーズしてしまったりと結構面倒ですね(これもマニュアルに書い
てありますが・笑)。

ところでCDRWi64って音楽CDを焼いたときのエラーが多くありません?
PC上のCD-ROMで再生すれば音飛び、読み込みエラーがないのにCDラジカセの
たぐいで再生すると、曲をスキップしたときよく読み込みエラーになってしま
います。焼き物CDでは仕方がないのでしょうかね?

マクドナルド さんからのコメント
(2001年 1月 3日 水曜日 4:43:37 PM)

あまり役に立ちません。というよりも、質問です。私も最近購入にした
CDRWi64とB'sRecorder Gold、PB333の組合わせを使用しております。さて、
質問は音楽cdを焼くときの書き込みスピードが2倍速より上がらないとい
うものです。これもいったんHDにイメージしてからでないとだめです。内
蔵のcd-romからのですと、標準でしか書き込みできません。これは、そうい
うものなのでしょうか。それとも何か原因があって、書き込みスピードが上
がらないのでしょうか。ご教示下さい。よろしくお願いします。

GEN さんからのコメント
(2001年 1月 3日 水曜日 11:56:17 PM)

ここ2、3日WR420で音楽CD焼きをしていたのですが
年末までは全然問題なく4倍速で焼けたんですが年明けから
うまく行かなくなり、メディアも評判の良い太陽誘電のものに
変えたり、機能拡張も手動でシンプルにしたり、関係ないかも
しれませんがハードウエアリセットしたりしたんですが改善されず、、、

初心に戻り、機能拡張をOS基本+B's系のみにしたら何事もなかったように
焼けるようになりました。
当たり前といえば当たり前かもしれませんが、数日前までは
何も問題なかったのにぃぃぃという思いが強かったんで。

もし、機能拡張盛りだくさん(笑)でしたら、お試しあれ。

Yuki2001 さんからのコメント
(2001年 1月 8日 月曜日 4:15:05 AM)

わたしも同じようなトラブルを抱えたことがありましたが,私のばあいは
OFFだった仮想メモリをOnにして万事丸くおさまりました。
参考になりますでしょうか?

Mr.USAGI さんからのコメント
(2001年 5月 2日 水曜日 11:29:03 PM)

PBG3400(2000)にてI/O dataの CDRWi64と B's Recorder Goldを使用していす。
私の場合は Hiro さんの様に焼いたCDがスキップできなかったり、選曲ができ
ないことがありました。何故かマランツのCDプレーヤーだけにこの症状が起き
ました。(SONY製のプレーヤーでは起こりません)
しかもTDK製のメディアに焼くと起こって太陽誘電製のメディアでは起こりませ
ん。
後日、読み込みを CDRWi64にて行って焼いてみると、TDK製のメディアでもこの
症状はなくなりました。
参考になりましたでしょうか?

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org