PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Apple dvd player v1.2Jが立ち上がらない!

発言者:あおたけ
(Date: 2000年 1月 30日 日曜日 6:51:37 PM)

こんにちは、あおたけです。
PB400G3、 OS8.6を使っているのですが、今まで問題なく動いていた
Apple dvd player v1.2Jが急に立ち上がらなくなってしまいました。
立ち上げようとすると ”Apple dvd playerがインストールされていない、
または、DVD-ROMのモジュールが見つからないためApple dvd playerは
開けません” とのダイアログが開いて立ち上がってくれません。
そこで機能拡張の中のApple dvd playerに必要なものをチェックしたのですが
足りないものはありませんし、カスタムインストールで OS8.6を入れ直しても
だめでした。どうしたら良いのでしょう?
どなたか教えていただけませんでしょうか?
(ちなみにApple dvd playerだけをインストールし直すことは
出来るのでしょうか?)

まいまい さんからのコメント
(2000年 1月 31日 月曜日 0:24:24 AM)

こんばんわ。
私のPB400G3も、いつからか上記のような症状が発生しています。
私は次のように対処しています。

1)PBが起動したら、一旦DVD-ROMモジュールを外す。

2)外して10秒以上(念のためには20秒くらい)待ち、
  再度DVD-ROMモジュールをセットする。

3)Apple DVD Playerを起動する。

…以上ですが、これって結構面倒です。何とかならないのでしょうかね?
DVD Firmware Updateでは解決するかわからないので、まだ実行していません。
私ももう少し試行錯誤してみます。

参考までに、ほしいちさんのHPへのリンクを張っておきます。
(リンク先の記事は、OS9環境下での症例になっていますが)
トラブルシューティングのコーナーには情報がいっぱい詰まっていて、
活用させてもらっています。

Club Lombard(Player起動しない)

(2000年 1月 31日 月曜日 0:31:59 AM)

一つ忘れていました。

>(ちなみにApple dvd playerだけをインストールし直すことは
>出来るのでしょうか?)

はい。カスタムインストールで再インストール可能です。

あおたけ さんからのコメント
(2000年 1月 31日 月曜日 6:55:46 PM)

まいまいさん、ありがとうございます。
言う通りに、一旦DVD-ROMモジュールを外して入れ直したら
ちゃんと起動出来ました。
いや〜あせりました。とうとう壊れたかと思いました。
(いや、壊れたのかな?)
この方法でしばらく様子を見たいと思います。
ありがとうございました。

(2000年 2月 21日 月曜日 11:26:01 PM)

後日談です:
システム再インストール直後にバックアップしておいた
「Apple CD/DVD Driver」「DVD Region Manager」の2つの機能拡張を
システムフォルダに入れて再起動したところ、モジュールを取り外さずに
DVD Playerを起動させられるようになりました。

しかし、どのタイミングで起動できなくなるかはまだ謎です。
今後も継続して調べて行こうと思います。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org