PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Wallstreetを家と職場で毎日往復させ酷使しているので、PBの底の 部分の真ん中のゴムみたいな塗装が部分的に剥げてしまいました。 色を塗りたいと思うのですが、ただのペンキを塗るのは質感が損なわれる のでイヤなんです。 どんな塗料を使えばいいんでしょうか。
GEN さんからのコメント
(2000年 1月 31日 月曜日 0:28:13 PM)
わたしも興味津々です。 このBBSとリンクしている、しんいちろうさんの装美麗ページの ギャラリーでもいろいろかっこいいPBが紹介されていますが 実際のつくり込みをもっと詳しく紹介しているところなどあるのでしょうか。 ラバーのところをカスタマイズされている方は少ないのですが。 私もこの件についてはもっと情報がほしいです。 → 装美麗ページ
しんいちろう @ 装美麗 So Be Ray! さんからのコメント
(2000年 2月 2日 水曜日 9:23:58 AM)
装美麗のしんいちろうです、GENさんありがとうございます。 装美麗のギャラリーの写真をクリックしていただくと 少ないながら情報があります。 さて、あれはラバー塗装なので部分的な塗装ではどの塗料を使っても 美しくはなりません。neoさんのおっしゃるように質感を考えるのならば やはりカッティングシートをおすすめします。 やり方としましては、装美麗のEntry No.8のPowerBomさんのページにあります。 部分的に引用させていただきますと... ・ カッティングシートはすこしずつ根気よくはっていくのがこつです。 失敗しても、すぐにはがせて、やり直しができるのはいいですね。 ・ ピンセットかとげ抜きがあると、カッターできりとった後のくずの残りなどが 処理(つまみ)やすいです。あと、手の爪を多少のばしておき、仕上げ時に POWER BOOK の溝の部分にそってつめをすべらすと、シートがうまく溝に おさまります。 ・ R部分はドライヤーでシートに熱をかけ(弱で2秒以下)ちょっとひっぱった 状態ではりつけるのがこつです。 ・ カッティングシートは東急ハンズで購入。光沢のないものは、950円/mくらいですが、 私が選んだ光沢のあるシルバーは、1950円/mでした。(3M SCOTCHCAL, MASTER CUT film)最低購入量の50cm で十分な量がとれます。 そのほか、情報としまして Entry No.2のkouhei mimura さんのご本人のページを 紹介させていただきます。 成功しました暁には何とぞ装美麗にEntryの程、よろしくお願いします。 ご存じのようにネタがないもんで(苦笑) たすけてください(爆) → PB G3を化粧直ししちゃえ!
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳