PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

教えてください。PB99/400でPHSモバイルするには・・・

発言者:izu
(Date: 2000年 2月 2日 水曜日 3:04:25 PM)

私はPBG3/98/250を使用しているのですが、上司がこの度PBG3/99/400を購入
しました。
そこで、上司の相談に乗っていただきたいのですが、
まず、自宅でインターネットやメールをやりたいが、建物の関係で電話線工事
ができないので、自宅でもPHSなどを使って回線接続したい。とのこと。
あとは、日本各地へ出張もするので、外出先でも接続可能であること。だそう
です。
その場合、どのメーカーのPHSがPBG3/99/400と接続可能なのでしょうか。
次に、このようにPHSで通信することがメインの場合におすすめのプロバイダ
というのもあるのでしょうか。
NTTDoCoMoのパルディオ611Sがおすすめ、という情報を見たのですがいかが
でしょうか。プロバイダに関しては、PHSの64K通信に対応しているプロバイダ
がほとんどなのですか?
PHSについてもプロバイダに関しても、値段は高くてもいいそうです。
お金はかかってもいいのでベストな環境を作りたいとのことなので、ぜひ
アドバイスを頂戴したいと思います。
よろしくお願いします。

オオタカです さんからのコメント
(2000年 2月 2日 水曜日 5:00:09 PM)

こんにちは。例の件ではお世話になりました。どうなったか気になりますが、
別スレッドなので。
さて、・・思ったのですがつかみ所のない質問ですね。
万人にとってのベストはあり得ないので、実際にわたしが使用中の環境の
よいところ悪いところをアップしたいと思います。
端末P-in・キャリアドコモ・プロバイダニフティです。
P-inのよい点はいざとなったら携帯電話と繋いでモデムのアクセスポイントに接続できるので、守備範囲が広いということです。わたしはTu-kaの端末で
使用中なので、それ以外の携帯のキャリアについては動作は確認できてませんが。
悪い点はそれなり以上にバッテリーを喰うところでしょう。
わたし自身はそれほどPDQを外で繋がないのですが、一般のモバイル系サイト
の報告などを見ると、電力消費に懸念を持っている方はわりと多いようです。
ドコモについては特に問題は感じていません。みなさんおっしゃるように
Macにたいして薄情なのは事実ですが。(笑)あと強いていえば、64Kの基地局が
大都市周辺からの設置になってるため、たぶんまだ地方では32Kでしかつかえ
ないということです。まぁPHS自体がそうなんでしょうが。
ニフのよいところはなんといってもアクセスポイントが多いことでしょうが、
そのアクセスポイントがいつも混んでるのが泣きどころでもあります。(東京の場合)
このコンビネーションについて一言述べれば、万が一PHSのアクセスポイント
ないしはアンテナのない地域で使用する時の事を考えれば、P-inのPDCソケット
の存在は大きいと思います。(但し、Tu-ka以外での動作は私は知らず)
その点で、もしドコモの64Kをお使いなら611Sよりもこちらをお勧めします。
 yamamotoさんのページでDDIのH"についての動作報告があったようですし、
IDOのPacket One サービスも始まりますから、いずれは動作確認ができる
機種も出てくるでしょう。
大切なのは代理アップではなくて、実際の使用状況をイメージできる御本人が
質問なり、検索なりなさることではないでしょうか?暴言ですいません。

(2000年 2月 2日 水曜日 5:05:32 PM)

一言申し添えます。
以上の私の環境はあくまでも私が使用できているということで、私のシステム
でPDQ266での確認のみです。ドコモでは611S以外は正式サポートはありません。

izu さんからのコメント
(2000年 2月 2日 水曜日 5:41:26 PM)

オオタカさん、こんにちは。御意見ありがとうございます。
別スレッドでもお世話になり、大変感謝しております。その件に関して
新しい情報は2月中旬以降にまた発言させていただく予定です。

今回の御相談ですが、代理発言という失礼をお許し頂きたいと存じます。
いま現在、本人はプロバイダ契約もしていないため、こういう場所(掲示板)
を見ることができないので、わたくしが出てきました。
私もいろいろなサービスを検討してみたのですが、やはりプロバイダはnifty
をおすすめしようかと考えています。
オオタカさんのおっしゃるように、アクセスポイントが充実しているのが
魅力です。Packet Oneサービスについても調べたのですが、こちらはMacに
対応していないようですね。残念です。
端末に関しては、H"も魅力的ですね。
なにか良い情報があればぜひお聞かせ下さい。

(2000年 2月 2日 水曜日 6:26:48 PM)

たびたび失礼。ニフについてはアクセスポイントが充実しているのは良いのですが
盲点として、出張前などは往々にして忙殺されて、もよりのAPを調べる暇のないまま
出発してしまい、結局自分の地元のAPに繋いでたりすることがままあったりします。
(私だけか?)そういった心配がないのが全国共通APのあるサービスです。
ニフでもたしかドコモPDCにはあったように思いますが、(不確)PHSだと
H"プラスDIONかな。確かデータ通信専用のキャリア契約と完全従量制のプロバイダ契約の
組み合わせが可能なような。(不確)
でも自宅でもPHSとなると完全従量制は不利でしょうね。
私からはその程度です。
代理アップの件では失礼なツッコミを入れてしまい申し訳ありませんでした。 んでは。

なおや さんからのコメント
(2000年 2月 3日 木曜日 9:50:20 AM)

はじめまして、なおやと申します。
私は、やはり、NTT DoCoMoの611Sをおすすめします。
理由は、プロバイダ不要だからです。

NTT DoCoMoでは、通話料のみでインターネット接続サービス"mopera"を
やっておりますので、PHS購入後すぐにインターネット接続できます。
もちろん、このサービスの登録・別途費用などは不要です。
(ただし、メールを使用したい場合のみ申込要。月額500円)
NTT DoCoMoですから、全国各地 PHSから166で繋がります。
APを調べる必要もありません。
詳しくは、DoCoMoのHP内の"mopera"をご覧ください。

NTT DoCoMo

(2000年 2月 3日 木曜日 9:54:22 AM)

補足です。

こちらの方が詳しく掲載されてました。
以下を参考にしてください。

mopera

(2000年 2月 3日 木曜日 11:34:36 AM)

確かに接続できますね。いつのまにかPHSでも可になってたんですね。moperaって
いま、moperaで接続して書いてます。表示完了まで接続確立から約12秒。
つまりドコモPHSのユーザーなら特に手続きなしで取りあえずの接続は可能であると。
これで、ドコモPHSでも全国共通APがあるということになったわけです。
(私も知らなかったので、得した気分です。ありがとう>なおやさん)
念のため私のニフティのPOPサーバーに接続してメールを取得できるかも確認しました。
多くのプロバイダでは、自前のAP以外からの接続ではSMTPサーバーの利用に制限を
設けているのでその辺も検討の用件かも知れませんね。
転送後にサーバーに残せるかとか、保存容量・期間とか。
私のP-inでも問題なく接続できますが、サポートの事を考えると、ひとに勧めやすいのは
611Sかなとはおもいます。・・でも、
ユーザーの方に伺いたいんですが、アダプターの脱着って面倒じゃないですか?

(2000年 2月 3日 木曜日 11:50:33 AM)

メールサーバーは、izuさんの場合、
新規加入ですから、moperaのメールアカウント(月額500円)だけを
取得して、利用すればよいのではないでしょうか?

ま、他のプロバイダをご利用の場合には、
オオタカさんのいわれるとおり、SMTP接続制限を
確認する必要はありますね。

アダプターについては、
私は、デジカメのCFアダプターとしても利用できるので、
そんなに不便にも面倒にも考えたことがありませんでした。
(別途、CFアダプターを持ち歩くこともないですし。)

だけど、611Sでe-mail確認できれば、もっといいのに。

オオタカ さんからのコメント
(2000年 2月 3日 木曜日 0:16:23 PM)

なおやさんこんにちは。
>だけど、611Sでe-mail確認できれば、もっといいのに。
そう、だから私はTu-kaの携帯とのコンビなんですよね。
・・って、これ以上いうとそれちゃうんで止めにしますけど。

でも、素朴な疑問なんですが、moperaのメールサービスって
ビジネスユースにたえるんでしょうか。例えば添付ファイルが通るかとか?
WEBの接続ではまず問題ないと思うんですが。izuさんの上司の方がどのような職種かは
存じ上げませんが、場合によっては一通当たりの最大サイズとか、保存期間とかを
気にしなければならないこともあると思うんです。そういった意味では
ちゃんとしたプロバイダ−のほうがいいかなって気も。moperaは完全従量制の
サブプロバイダーって位置付けにしといて。・・だめかな?

あと、思ったんですがizuさんの最初の質問にある『高くてもいいから・・』ていう部分は
結構アドバイスする側は困るんじゃないですか?ふつうそういう基準で考えませんから(笑)
要するに確実に接続できて、高速で便利なのがいいって事ですよね?

yamamoto さんからのコメント
(2000年 2月 3日 木曜日 2:32:24 PM)

私はコストを度外視するなら、H"がお奨めです。

基地局を既存のハードウェアのまま、同時2回線利用するようにソフトウェア
で対応しているため、日本全国で同時に64Kの速度を達成しているため、電波
さえ届けば64K通信が可能です。

また、ハンドオーバー機能をもつため、Docomo PHSよりも基本的にすぐれてい
ると思います。

通信コストも5月31日まではDocomoと変わらないと思います。

H”端末による64Kbps通信について(2)

(2000年 2月 3日 木曜日 3:40:11 PM)

そもそもモバイル通信を考える場合にPHSだけで十分と言えるでしょうか?
モバイルといってもこのケースでは出張を想定しているわけで、とすれば
日中商談先ないしは現場で接続するのと、あとは宿泊先のホテルの部屋で
使用するのが大半でしょう。
もちろんPHSで全てまかなえればそれにこしたことはないですが、
現実には何らか別の方法と併用する必要があると思うのです。
私の場合はそれがまず携帯電話であり、その次がグレ電とモデムによる接続ですね。
馬鹿馬鹿しいと思われるかも知れないけれど、たとえモデムセーバーなどで
チェックしたとしても、ホテルの部屋のモジュラーに内蔵モデムを直接接続するのは
あまりやりたくありません。(データ通信用として準備されているなら別)
プリフィックスとかの問題もわずらわしいし。
H"の場合はそれ一本でいけるような具合でしょうか?
またLombardとH"という組み合わせだと、USB経由/データカード+通常端末/DATALINK64
の3通りの接続手段が考えられると思いますが、どれがベストでしょうか?
隠れDDI派(笑)の私も気になります。

(2000年 2月 3日 木曜日 3:45:15 PM)

ちょっと訂正します。
moperaは通話料金が1分15円ですね。DDIは通話料金が1分10円でプロトコル
変換装置の使用料金が1分5円で(5月31日まではただ)、DIONの使用量も
同じ1分5円ですから、料金的には互角でした。
さらに年間割引も同時に使用できる(ネットワーク接続と通常通話との格差
がないため)し、通話料込みのLパッケージを併用すれば1分9円まで通話料金
を圧縮できるので、5月31日までは一分9円で、それ以降でも1分14円で接続で
きます。

PIAFS2.1対応のプロバイダーが増えれば、5月31日以降も安くすむのですが、
残念です。

(2000年 2月 3日 木曜日 3:58:04 PM)

確かに携帯電話の方がサービスエリアが広いのは確かです。確実な接続を
もとめるのなら携帯電話も必要でしょう。しかし、それなら携帯用の接続
キットを別に購入すれば・・、私はそうしています。

同じPHSでもNTT Personal時代の利用者である私は、モバイルしたくても
ホームアンテナを窓際に設置してまわらなくてはならない印象があるDocomo
よりも、ホームアンテナ自体が存在しないDDIに信頼を置き、これまで、
高層ホテルの客室や、田舎の温泉宿、自宅の寝室、大きな建物の窓から離れた
机などどんな場所でも64K通信できているため、携帯電話接続キットは引き出
しの中で、ジャンクパーツと区別が付かなくなっています。

(2000年 2月 3日 木曜日 4:56:28 PM)

なるほど、優れものなのですね。
私もDATALINK64と、携帯用データ通信カードとしてDVP3314Sとのコンビに
切り替えようかしら?マジで。Newtonで音声通話もできそうだしなぁ。
P-inでは不可みたいだけど。..余談でした。
勉強になりましたありがとうございます。>yamamotoさま

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 2月 3日 木曜日 5:20:22 PM)

私もDDI派なんですね。

DIONのベツベツコースというのがあって,1分5円でPIAFS2.1対応,全国共通
アクセスポイントなんです。モバイルパックというメールアドレスをもらえな
いかわりに,基本料金もいらない,電話と一緒に請求されるコースもありま
す。

料金はこちらも1分5円で,月毎の積算時間での計算になるので,30秒を2回
接続しても10円です。

データ通信時の接続料金10円も撤廃されたので,DDIポケットはオススメですよ。

izu さんからのコメント
(2000年 2月 3日 木曜日 6:15:54 PM)

インフルエンザにかかってしまい、寝込んでいるので書き込みがなかなか
できなくてすいません。
なおやさん、オオタカさん、yamamotoさん、飯嶋さん書き込みありがとうござ
います。
DoCoMoのmoperaや yamamotoさんの「H”端末による64Kbps通信について」や
はDIONのHPなど、みなさんから御紹介いただいたところはのちほどじっくり
拝見させていただきます・・・。
ちなみに、わたしの上司は脳神経外科のドクターです。
場合によっては、かなり重い画像ファイルなどを添付することも有り得ます
が、めったにないとの事でした。
また書き込みます。ごめんなさい。みなさんもカゼには気をつけてくださいね。

(2000年 2月 3日 木曜日 6:42:25 PM)

さらにもう一つ付け加えます。
SIIのMPC−200は、その形状から、電話機に見えません。
これは病院内で使用には非常に大きなアドバンテージです。

というのも医療電子機器に関して、ICUやNICU、Ope室を除けば、PHS電話機の
使用は問題有りません。(例えば院内通信にPHSをDr.に配っている病院もあ
ります)

しかし、通常のPHS端末は一見、携帯電話と区別が付きません。そのため、安
全な通信装置を利用しているにもかかわらず、医療電子機器に問題がでる
携帯電話機と区別がつかず、患者さん達や、他の医師に無用な誤解を生みます。

その点MPC200は、説明してもにわかに「電話機である」ということを信じて
もらえないほど、その形状がPHSからかけ離れているため、堂々と病院内で
モバイル通信が出来ます。

MPC-200

(2000年 2月 3日 木曜日 11:31:11 PM)

月毎の積算時間での課金ていうのは一つのポイントですよね。
(ただDIONの話ですよね、これは。DDI-Pではなく)
DoCoMoの場合、データ通信プランF5とかいうのがあって、基本料金プラス一定額を払えば
5時間まで積算時間の課金になるんですが、それを超過すると通常の1分以内毎10円の
課金になってしまうんですね。そしてその契約にするとほとんど使わない月があったとしても
5時間分は払わなくてはならない、と。それが嫌で、私は普通のプランで現在使用中
なのですが。モバイル通信用としては非常に魅力的ですね。
私はケータイがTu-kaなので将来的にはDDI系のサービスに統合されるかなという期待(?)
もちょっぴりありますし。
あと些細な点ながら、PowerBookでの使用という点では、MC-P200が黒いっていうのも
ポイントですかね(笑)。P-inの白さってどうも浮いてるのは事実なんですよね。
危険だなぁ、昨日までケータイもドコモで統一しようかと考えていたのに。
蛇足でした。んでは

ニクい奴 さんからのコメント
(2000年 2月 4日 金曜日 5:14:16 AM)

私はLombard/400 + NTT DoCoMo 611S + OCN Liteでモバイルしています。

LombardのPCカードスロットに差し込むためのアダプタは必要ですが、他のPHS
などのアダプタ+ケーブルに比べるとパーツが少ない分有利ですし...

あと、moperaを使うという場合、月の通信時間が少ない場合は逆に勿体無い
場合があります。<DoCoMoのPHSの通信プランとの絡みで

月に4時間くらいなら、OCN DA Lite (月に\980)と、おはなしLプランを
併用した方が安くつきます。

もっとも、料金度外視というのでしたら話は別ですが。

(2000年 2月 12日 土曜日 1:01:54 AM)

亀レスですが、本日興味本意で発売されたばかりのMPC-200を買ってきて、
一通りのテストをしてみました。ただし、正直いって私にはテストしきれ
ませんでした。理由は簡単です。私の家は山手線の線路から50メートルも
離れていないのです。つまり私の家から発信した電波を捕らえるアンテナは
PIAFS2.1/46K未対応の基地局に繋がっているのでした。・・がっくし
動作そのものは軽快なんですが、私の家と同じような立地での使用が多い方や
ほとんど東京都内でしか使わない方で、64Kにこだわる方には、ドコモの
611SないしはP-inの方が薦められるかなと思いました。
ただ、yamamotoさんのおっしゃる通り、H"のほうが電波は強いですね。私の家でも。
たとえ低速でも確実につなげるのはH"だと思います。
もうしばらくいろいろテストしてみます。

(2000年 2月 12日 土曜日 7:39:54 AM)

オオタカ様へ、

おかしいですね。H"は既存の32K基地局の電波を同時に2回線確保し、64K通信
を行うため、日本全国、DDIポケットの電波さえ届けば、64K通信が出来るはず
です。通信場所による格差は32Kor64Kという部分では、存在しないはずです。

プロトコル変換装置を使ってアクセスしていらしゃいますか?現在64Kで接続
できるプロバイダーはDIONとリムネットのみです。

それとMP-200に標準で付属するモデムスクリプトファイルでは64Kの性能を
完全に発揮することは出来ません。
私のところでダウンロードできるスクリプトを使えば、PowerBook G3 との
組み合わせで64Kを実現するはずです。

FAQ: H"で64K通信が出来ません。

micky さんからのコメント
(2000年 2月 12日 土曜日 7:47:27 AM)

こんにちは、mickyです。
>オオタカさん、
ためしにPTE経由でISDN接続可能なプロバイダに繋げてみてはいかがでしょうか。
1695##4*を接続したいプロバイダの電話番号の頭に付けてやればいいだけで、ネ
ゴシエーションにかかる時間もほとんど気にならないと思います。ちなみに僕は広
島在住なのですが、ほとんどの場所で問題なく上記PTE経由で使えてております。
会社のRAS経由の接続もこれでOKです。MC-6550と、MC-P210/TDとでテスト
してちゃんと実行スピードも出ておりました。5月末まではこのPTE経由で対処する
つもりです。また、WinなノートだとなぜかP-in等のDoCoMo系のものはPTE経由
でのネゴシエーションに極端に時間をとられることがありました。両プラット
フォームでの使用を考えておられるのであれば、DDI系をお進めいたします。このあ
たり僕のホームページでも過去に検証したものが若干載せてあります。

micky's_Homepage

(2000年 2月 12日 土曜日 10:33:36 AM)

コメントありがとうございます。
おっしゃる通りおかしいのです。(笑)
サービス開始当初は山手線の外側ということだったけど、そろそろ大丈夫だろうと思って
期待していたのですが。 
 テストというからには、みなさんのおっしゃる方法は全て試し、あろうことか
DIONのアカウントまで取得しましたが、いまのところ64Kで繋がったことはありません。
ただ、我が家の中でのテストだけですので、単純に回線を一本しか捕まえられないだけかも
知れませんので、引き続きテストしてみます。昨日時間を割き過ぎたので今日は仕事ですが。
ちなみに。我が家の電波状態は非常に悪いです。LEDのインジケータによれば
棒が2本たった状態が最高で、悪いことにころころ状態が変わります。
 プロトコル変換装置経由だと、全く繋がる気配がありません。何かを間違っているかも知れません。
あれって、1695##4*のあとに繋ぎたいAPの番号をつければ良いのでしょうか?
私はそのようにしてテストしておりますが。
 また、確かにP-inのネゴシエーションはかったるいです。私はPTE経由でP-inを使ったことは
ありませんが、契約プロバイダのニフティもネゴシエーションが手間取る方だと思いますので、
日常使用でも若干いらつくことはあります。DDIPは最初の音声端末を使ったことがあるだけ
でしたが、昨日MPC-200からDIONに繋いでみた感じではネゴシエーションは非常にスムーズですね。
あたりまえなんですが。
もう少しいじってみます。夕方以降。外出して。
・・DDI派の強力メンバーに押されるとちょっとびびってしまいますが、
別にドコモを推しているってつもりではありませんので。御了解ください。
もう少し確信が持てるようになったらまたアップします。

(2000年 2月 12日 土曜日 10:46:58 AM)

プロトコル変換器については、私が使用しているスクリプトでは
1695*〜APの電話番号〜で接続できます。これはスクリプト内部で明示的に
PIAFS2.1を指定しているためです。純正のスクリプトでも同じになっている
ようです。

しかし、純正スクリプトで接続した場合の上限は57600bpsです。全速力で
接続するためには改造が必要です。

(2000年 2月 12日 土曜日 0:42:07 PM)

仕事するといっておきながら片手間でちょこちょこやってます。
スクリプトはyamamotoさんのホームからダウンロードさせていただいたものをメインに
テストしています。
一つはっきりしてきたのは、直接リモートアクセスを開いて、接続動作をさせた場合に
サブアドレス##4を使うとNo Carrierになりますが、その直後に##3に変更して接続に入ると
何のためらいもなく接続されます。(DIONでテスト)
接続された場合にはCommunicating at 115200bps/PIAFS2.1と表示されますが、
##3で接続した場合にもこれでスピードが出ているのでしょうか?
これはマシンとカードの間でそのスピードでやり取りされているだけですよね。

(2000年 2月 12日 土曜日 8:38:27 PM)

申し訳ありません。
 既にお気付きの方もいらっしゃったと思いますが、間違えてました。
DIONの場合通信手段、料金コースごとに接続先番号が違うのですね。
今問題なく64Kで接続できることを確認いたしました。
 DIONのホームページばかりを探していたので気付きませんでしたが、
DDIPのホームページにH"対応のアクセスポイントと、PTEに関する
説明がありますので、これから御加入の方はお気をつけください。
 一つだけ言い訳させていただければ、リモートアクセスのエラー
メッセージが No Carrier であったことに騙されました。
 There is No response であったなら、こんなに回り道をせずに
済んだと思います。これも勉強になりました。

個人的には、これからしばらく併用して、P-inとMPC-200のどちらを
残すか決めようと思います。たぶん、PowerBook用にP-inで、Newton用に
MPC-200になりそうな気はしますが。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org