PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Boot Failure

発言者:ボリンケン
(Date: 2000年 2月 27日 日曜日 9:00:39 AM)

エラーが起きて再起動すると、突然DOSのような画面になり
==============================================================
MacOS:Boot Failure!(0XF3C481F6)
MacOS:ROM checksum failure!
Apple PowerBook1.1,0f1 BootRom built on 04/06/00 10:21:59
Copyright 1994-1999 Apple Computer,Inc.All right reserved.

Welcome to Open Firmware.
To continue booting,type "mac-boot" and press return.
To shut down,type "shut-down" and press return.
==============================================================
何度か再起動を繰り返している内に、この画面は出なくなり普通に起動しました。
一体、これは何だったのでしょうか?その後ノートンでディスクチェックをして
おきました。

ボリンケン さんからのコメント
(2000年 2月 27日 日曜日 3:39:04 PM)

....しばらくは安定していたんですが、やはりフリーズしてしまい再起動すると
↑上記のような画面が出ました。リセット〜再起動を繰り返すと起動を始めまし
たが今度は次のようなMSGが表示されました。
===============================================================
内蔵メモリのテストでキャッシュ用メモリの問題が見つかりました。
コンピュータをお求めの販売店へお問い合わせ下さい
===============================================================
やはり入院しなくてはいけないでしょうか?
●機種:PowerBookG3/400(BronzeKeyboard) 購入99/6
これは保証の対象内でしょうか?

オオタカ さんからのコメント
(2000年 2月 27日 日曜日 5:36:55 PM)

いずれにせよ、早く専門家に見せた方が宜しいのではないでしょうか。

最初のメッセージが出た時に、メッセージの内容にあるように、
コマンド入力で復帰させた方がよかったように思いますが。
 自分はシロートなので”英語”としてしかエラーメッセージを読めませんが、
ドータカード上に問題があると言われているようですね。
保証対象かどうかなんて気にしてる場合ではないように思います。
重大な故障みたいですから、使用上の明らかな過誤が見つからない限りは
保証されるべき内容のように思いますが、サービスプロバイダ意外でそれを明言
できる人はいないと思いますよ。

ウツロ さんからのコメント
(2000年 3月 4日 土曜日 9:54:52 PM)

私もPBG3/333を使用中に"Welcome to Open Firmware."でたことあります。
いつもでていたわけではありませんが、動作が不安定でした。
いろいろ試した結果、増設メモリーを外したら安定したので、
メモリー交換してもらい、以後は安定してます。

hiroshi さんからのコメント
(2000年 3月 5日 日曜日 1:49:37 PM)

ボリンケンさんへ

先日(2/20)、私のPBG3/333でも、全く同じ症状がでたことがありました。
表示されたメッセージどおり入力しても、何度再起動しても復帰しないので、
同日、販売店に持ち込み、3/2に修理から戻ってきました。
修理結果票に記載の修理内容によると、

ロジックボード、プロセッサカード交換
テストプログラムにて正常動作確認

とありました。
ちなみに、修理期間中に、ある修理窓口に問い合わせたら、
原因については、様々なので特定できないが、
以前の機種では殆ど発生しない症状だが、
最近機種のibook、PBG3 333/444で発生することがあるとのことでした。
(詳細は専門的な内容だったので、忘れてしまいました)。

私のPBG3/333も去年の12月に購入したもので、
メーカーの保証期間内だったので、無償修理でしたよ。
また、ハードディスクのデータも消えることなく戻ってきました。
ただ、 ハードウェアアドレス(TCP/IP情報参照)は変わっていたので、
インターネットに繋げることができず、
モデムのコンセント抜き(10秒間)が必要でした。

御参考になれば幸いです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org