PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Pismo:メモリ動作確認人柱情報

発言者:岩田 安樹繁
(Date: 2000年 2月 27日 日曜日 11:17:07 PM)

おそらくメモリメーカー各社さんは嫌がるでしょうが...

Pismo用のメモリって、まだ動作確認とれているものがないようですね。で
も、たくさんの搭載メモリでMacを使いたいって言うのが人情だと思うんです
(そうかな?)。そこで、勇気あるPismoユーザーの皆さん、自分たちで「と
りあえずの」動作確認をしませんか?

ちなみに僕が今入れているのは、I-O DATAのAP-PWM-H256Mという2インチ
の256MBメモリです。ただし、Appleシステムプロフィールでは「低速なメモ
リ」と表示されてしまいます。とくにフリーズが多くなったりはしていないよう
ですので、しばらくは様子を見たいと思います。

※1 このスレッドを見てPismoにメモリを追加する場合、まず最初にそのメ
モリメーカーのサイトで、そのメモリがPismoで使えるという動作確認がとれ
ているかどうか確認してください。動作確認がとれていない場合、メモリ追加は
あくまであなたご自身の責任の上で行ってください。もしかしたらあなたの
Pismoに不具合が発生するかもしれません。

※2 メモリの追加は、できればアップルコンピュータ株式会社から認められた
お店に依頼してください。ご自分で作業なさってお持ちのコンピュータやメモリ
が故障しても、アップルコンピュータ、メモリメーカー、私、そのメモリの暫定
動作確認情報の発言者はあらゆる責任を負わず、保証も行われません。

ほり さんからのコメント
(2000年 3月 4日 土曜日 1:17:09 AM)

このBBSでは初めて発言します。よろしくお願いします。
結論から言いますと「止めたほうがよい」と私は考えます。

さて、私はPismo 500にアドテック製のAD-IMCB256を追加しました。
このメモリのチップに書かれている型番を調べてみたところ、Samsung製の
100Mhz対応メモリでした。
(Pismoの仕様では125Mhz対応メモリでなければいけないとされています)
Appleシステムプロフィールでは「遅いDIMM PC100-333S」
(正確な表現は覚えていませんが、そういうような意味)として
認識されたものの、Gauge PROのメモリテストも問題がなく、一見すると
何の問題もなく動作確認できたように感じました。

しかし、しばらく使い続けていると、何の前触れもなく日本語入力が文字化け
してしまう症状が時々現れました(ことえりとEGBridge11で確認)。
一度文字化けが発生すると再起動しないかぎり元には戻らず、しかも
再起動を選んだときにフリーズしてしまうこともありました。
しかも、この現象は3〜4時間続けて使っても問題ないときもあれば、
起動後10分程度で発生してしまうこともあり、確実な再現性がないのです。

始めは機能拡張のコンフリクトを疑ってみたのですが改善しませんでした。
そこで、増設メモリを外してみたところ、それ以降1度も再現していません。

この現象が他のメーカーのメモリで再現するのかはわかりませんが、
仕様外のメモリを使った場合、例え問題ない動いているように見えても
再現性のないトラブルでマシンが不安定になる可能性があることは
この種の実験をされる方には認識してほしいと思います。

ところで、Appleのホームページに正式対応メモリの情報が公開されました。
好んで人柱を目指すのでない限り(笑)正式対応メモリをお勧めします。

New PowerBook対応メモリ

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org