PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Pismo購入者によるレポート大募集! [その2]

発言者:achami
(Date: 2000年 2月 28日 月曜日 5:07:34 AM)

「Pismo購入者によるレポート大募集!」が満杯になりましたので、
こちらで第2弾を始めさせていただきます。

僕はPB G3 millennium (pismo)/500 を2/26に購入しました。
以下、気付いたことを報告します。

液晶にキーボードの後が付くという件ですが、
僕はLOASのPBG3/99(Lombard)のキーボードカバーを付けて防いでいます。
小心者なので、何もしない状態で液晶を閉じることができません。(恥)

キーボード(特に右上)がパカパカするような事はありません。

前にさばらさんが仰っていたように、内蔵モデムがしょっ中切れるトラブルがありましたが、源三さんのアドバイスの通り、V34に直したらトラブルは無くなりました。

LogitechのUSBホイールマウスを使っているのですが、特に問題はありません。
ブラウザでもちゃんとスクロールできています。

また、キーボードは外付けでPFUのHappy Hacking Keyboad をiMate 経由で使っておりますが、こちらも特に問題はありません。
キーボードを打ち込む度にiMateが光るのは感動モノです。(爆)

DVD再生も特に問題はない様です。
iMac DV では音と映像が次第にずれていくのですが、
PB G3 millennium (pismo)/500ではあまり目立ちません。

最後に問題が一つ。

Yano の F640 MO -01  (Fire Wire MO) 
を起動ディスクにしようと試みたのですが、今の所できないようです。
ドライバがバージョンアップすれば解決されるのではないかと思います。

tko さんからのコメント
(2000年 2月 29日 火曜日 10:02:59 PM)

Pismo500を 手に入れました。
付属のFaxSTFをインストールしようと思ったら
「ファイルが壊れてます」って出てインストールできませんでした。
皆さんはどうですか?私だけでしょうか?

nakamura さんからのコメント
(2000年 3月 4日 土曜日 6:07:26 PM)

pismoのキーボードの右側上部分のバコバコした感じが気になっていたのですが、ハードディスクを若干手前に移動させることで、解消されました。

ほんの1ミリぐらいの移動なんでしょうけど、ハードディスクを取り付けているケースにキーボードが乗るようになって、しっくり行くようになりました。

ハードディスクは今のところとても静かです。
でも、一ヶ月ぐらいしてみないと分からないですね。
bronzeの時のハードディスクも最初はとても静かでしたから。
すべて、IBM製です。

オオシマ さんからのコメント
(2000年 3月 5日 日曜日 5:37:29 AM)

アメリカ在住でPismo500も英語のOSを使っているので
一部当てはまらない場合もあると思いますが僕からも
報告させていただきます。

キーボード右上部分のパコパコ感は全くありませんが
長く使っているとキーボード左下の部分が暖かく感じます。
でもこれはTech support で問い合わせた所ノーマルな
ことだそうです。ただ、Virexを入れた後、不具合が
生じました。この件に関しては、Tech側も認めており
最新のβ版が一応対応しているが未だ使わない方がいいと
言われました。DVDは何度かコマ落ちが見られますが、
音声のズレはありません。スリープモードから戻る時に
フリーズする問題やモデムが使っている最中に切れる
症状は僕のでも出ました。液晶にキズがつくかどうかは
bookmarkを使っているのでわかりません。全体的には
使いごこちも良く気に入ってます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org