PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
こんにちは、さっそくで失礼な言い方になりますが大体迷った時点ですでに バイオではないでしょうか?迷うという事はどっちでも支障はない、という 事はソフト(特にこれからどんどん出てくるネット上のフリー電話などなど) の充実したウィンドウに自然と行くと思います 殆どのマックユーザーは迷 うという贅沢(笑)は許されずに買ってると思うのですが?迷うマックユー ザーは長続きしないしする必要もないと思うのですが... 個人的にはもしウィンドウラップトップが必要ならシンクパッドとかゲート ウェイ、デルとかになると思います ソニーはメーカーとしてはユニークで 好きな面も多いのですがあのバイオに始まるモバイル文化にはどうも?です 特に後発のモノマネデザイン、ほんとオリジナリティに欠けてるというか、 まあ企業は売ってなんぼですから仕方ないのでしょうが、ユーザーと社会の (狭い国土、満員電車などなど)問題でしょうか... (タイトル修正のため再投稿しました:管理者)
tko さんからのコメント
(2000年 2月 29日 火曜日 10:37:22 PM)
vaioとPismoを両方並べてみて(想像でもいいと思います。) どちらがいいかな〜って考えると やっぱりPismoでしょ。 私もvaioが欲しかった時があって 悩みましたがお店でvaioを見てても いいな〜って思っても 欲しいって思えませんでした。 で、結局Pismoを購入しましたが やっぱり正解でした。 皆さんのような 複雑な話は出来ませんが バイクや車に例えると 出来の良い乗りやすいのもいいけど 多少乗りにくい(癖がある(強い))物にひかれることがありますよね 乗りこなしている時の感覚が 良かったりして。 それに なかなか部品が手に入りにくかったりしても そのバイク、車が 欲しかったり。手放せなかったり。 他の人があまり乗って無いようなものが欲しかったり。 Macって 似たようなところありませんか?(私だけかなぁ?) Pismoが スケルトンになって形が変わってたら わたしも 買って無いかもしれません(このデザインは気に入ってます。) でも vaioも買ってないと思います。 理由の解らないことばかりで すいませんでした。では。
れびゅ さんからのコメント
(2000年 3月 3日 金曜日 4:04:52 PM)
マック。。マックは夢のようなものでした。 車で言えばカウンタックのような。 憧れのアップルマークだったから。 仕事の都合でWINを使って2年ですが。 いつかはマックに戻りたいと思っていました。 そして、このツリーを読んでいて決心しました。 Pismo買いに行こう!! いま、うれしくて仕方ありません。VAIOを買ったときには感じなかった感動と うれしさでいっぱいです。 また、マックに戻れる。 マックが来る。それだけでうれしーと思います。 WINにできて、マックにできないことなんてないんだから。 楽しいほうがいいなあ、と漠然と思います。 あーはやくこないかなーPismo..うれしすぎ。
XA2 さんからのコメント
(2000年 3月 3日 金曜日 4:37:12 PM)
コクサンの醜い多機能コードレス留守電など買わずに、B&Oに手を出し てしまう様なかんじです。でもB&Oでコードレスが出ないかなぁなどと、 考えてしまうところが、また同じ。
Amulet-高山です さんからのコメント
(2000年 3月 6日 月曜日 6:40:20 PM)
先週くらいから、VAIO XR 1SをWin2000と98のデュアルブートで 使っていますが、見かけほどVAIOは良くないですよ。 PowerBook G3 Bronze 333も使っていますが・・・ キーボードは絶対にPowerBook G3 Bronzeがいい。VAIOは安物感が そのキーストロークから感じられます。 液晶はVAIOがイイ・・・これは、PowerBook G3 Bronzeの負け! XRはPowerBook G3 Bronze並の大きさなのにEthernetPortがモデムが無い! でも、PCカードスロットは2コある・・・。 総じて、PowerBook G3 BronzeやPowerBook G3 2000がイイですよ。 WinとかMacとかいうOSの問題ではなくて、キカイの作りとして VAIOは外見とスタイル重視です。
いっし〜 さんからのコメント
(2000年 3月 8日 水曜日 1:22:02 PM)
私はVAIO-Z505Dを手放し、PISMO_500を購入します。 やはりMACが好きだからです。 VAIO自体、携帯性に優れているし、スタイリッシュだし ソフトもプレインストールされているものが多数あり 充実したパソコンです。持っているだけでかなり満足する ものでした。 ただ、私がVAIOを手放し、PISMOを購入する気持ちにさせたのは Appleの明るい将来が見えてきて、かつ最新のマシンで 最新のOSやアプリケーションに触れたいからです。 従来まで私はPowerBook550CでMacOS8.1を使用しておりました。 自ずと、雑誌に掲載されていることは自分では体験できないし 世の中に取り残されている気分で、やりきれない感じでした。 それから開放され、Appleの進化を同時進行で感じていたかった。 そしてそれが現実のものとなります。 パソコンの選定ですが、あなたが 1)Windowsに限定したソフトウェアを使用したい 2)いつもパソコンを持ち歩き、メールやインターネットをやりたい 3)持ち歩くには、小さく軽いものがいい 4)B5サイズでもキーボードタッチに自身がある と思うのであれば、VAIOが良いと思います。 私の場合、VAIOを手放すもう一方の理由として 1)パソコンの利用は、メールやインターネット、ホームページ作成など Windowsに限定しない 2)キーボードのサイズが小さいことは、不自然な操作を伴う 3)パソコンを頻繁に持ち歩くことはない などでした。 一人のパソコンユーザの経験や浅はかな考えをお話しました。参考になれば 幸いです。
pkpmaster さんからのコメント
(2000年 3月 9日 木曜日 6:37:32 PM)
この話題根強いですね。 療法使ってみるとお互いのいいところ、悪いところが見えてかつ、こうこうの 理由で私はこっちを使おう!というのがはっきりするのでは。 いまvaioもPBも下取りに出して、そこそこで売れますので、どっちかを一回海 苔で買ってみたらどうでしょう。 ぼくはのりで一回vaioに浮気して、やっぱりだめと思って、マックibook買いま した。寄り道しなければ予算的にPISMO変えたのは悔しいですが、それも僕の選 択です。一回windowsの世界に入ったのは逆にマックがよく見えてよかったで す。 結局好みの問題なんでしょうが、いやあマックはいいわ。しかし vaioは便利 だった。 (改行しました:管理者)
エロエロWin さんからのコメント
(2000年 3月 11日 土曜日 7:30:25 PM)
ノートパソコンはやっぱりマックでしょう! Windowsは自作機で動かすのが一番! PowerBookのような高性能で低価格 そして、こんなスタイリッシュなコンピュー タがWintelノートにあるでしょうか。 私の場合、ノートはマック、デスクトップは Windowsと決めております。
バイオを使い始めて1週間 さんからのコメント
(2000年 3月 12日 日曜日 2:38:02 PM)
iMacから始めて、1年と三ヶ月。 G3/300を事務所で使い、プリンタサーバ、ファイルサーバのようにしてPB'99/400を使っています。 近々、海外旅行をするに当たり、バイオC1-xfを買いました。いつでもどこでもインターネット環境が目的です。 僕はカメラマンで、旅行はプライベートな作品づくりのため。 荷物はカメラとフィルムと三脚で山のようです、やはりカメラバックの空きスペースに入るノートが欲しい。 そして、PBは大切すぎて、雑な扱いはできません。 ってなわけで、バイオを買いました。 比較したのは、Thinkpad240とVaio505,ショップでの印象はC1-xf が、本来狙っていたB5ノートではないにも関わらずオーラを発していたのでした。 玩具として使えば、タダノ玩具のカメラでも、たとえばその場の状況をコピーライターに画像で送るような使い方には十分です。 まあ、ロケハン用ってこと。動画さえも送れます。 それが、本体に内蔵されていて、アプリケーションのリンクも簡単に設定されている。これは大変重宝しそう?です。 さらに、新しいキャノンEOS1-Vのカスタマイズ、データリンクソフトはwin98or2000上でしか動きません。それもVaioを買った理由のひとつでした。 あの大きさのサブノートで、98を積んでいるマシンは多くありません。 使い始めての印象は、とってもグー。 IMEの変換効率もことえりはいうまでもなく、ATOK12、13よりもいい感じです。 そしてほとんどの周辺機器がウィンドライバーを同梱していたので、そのまま使えるというおまけまでありました。 ウィンの基本操作も大体なれてきて、 今はPBで諦めかけていたモバイル環境の構築にはいっています。 hiroさんの悩んでいるVaioとは違うかもしれませんが、こんな使い方をしているPBユーザーもいます。
バイオを使い始めて1週間 さんからのコメント
(2000年 3月 12日 日曜日 3:18:15 PM)
さらに付け加えさせていただきます。 Vaio C1xfのHDは12G、画像データ運搬機としても十分。 ヤノ電気のWinmounterとバイオにファストイーサカードを使って マックからファイルの読み書きをしています。 これは安いし、 4月にはウィンからも読み書きできるようになる無償バージョンアップが付いてます。 高山さんがバイオはスタイル優先と書き込んでいらっしゃいましたが、 個人的にはバイオのスタイルはかなり嫌いで、ちかぢか、皮でも張ってやろうと思っています。夏の温度対策に不安はありますが・・・ そしてストラップをつけて、多分方から直接ぶら下げて歩くと思います。 PBでは、鞄を二つ買ってしまいました。 ひとつはコールマンのブリーフケース。 次にPBので人を外観モチーフにした、一回り小さいバッグ、 ハンズで¥12800。 しかし結論から言うと、ふつうに持ち歩く鞄のほかに もう一つコンピュータ用に鞄を持つのは、やはり負担でした。 だから・・・普段の鞄に入るバイオに落ち着いたわけです。
hippie さんからのコメント
(2000年 3月 20日 月曜日 5:17:59 AM)
私はついこなあいだ新発売されたバイオ505AS(ペン2の400Mhz)を三週間で手 放しpismo400MhZを納期待ちにしている一人です。やっぱり僕もバイオに憧れま したが使用してみてやはり電化製品会社の作ったコンピューターは部品一つ 取ってもコストの低いものばかりで、今回私が購入した物は12ギガのHDが売 りのものでしたが、、、、、コンピューター屋さんってうるさいでしょ、だか ら確認できなかったんだけど、音がビンビンうるさくて(ウ〜〜ンって言う感 じでズ−ッと鳴ってる)我慢できずに買い替えました。 それにソニーさんは多分コンピューターをパーソナルに置き換えると自社の家 電製品のプラットホーム的に考えているんじゃアないかな。コンセプトとソ リューションはいいけどまだまだアップルにはかなわないと思います。 僕は今回10万円くらい無駄な投資をしてしまいましたがイイ勉強になったと 思います, SOa (改行しました:管理者)
hippie さんからのコメント
(2000年 3月 20日 月曜日 5:24:16 AM)
それとちょっと話はそれますが(改行) ウインドウズっていちいち拡張子がファイルに指定されてないと ソフトが呼んでくれないんですよねえ、色々考えたんですけど Winってほとんどのマックユーザー以外の人が使ってるけど、 あんな無機質なものだったなんて、、、 ほんともっとマックを色々な人に使ってほしいですな。
ふ〜もうたくさん さんからのコメント
(2000年 3月 20日 月曜日 9:00:15 AM)
近所に WIN のノートパソコンを使っている人がたくさん いて、トラブルがある度に僕の所に持ってきます。僕自身 はマックユーザー、特に PowerBook のファンです。ああ、 WIN のトラブルを処理する度に、こう思いますよ: 「どうしてこの人はマックを買ってくれなかったのか?」 コンピューターを一人で使えない人に限って、ウインドウズの パソコンを買うんです。あれは一種の詐欺だと思いますよ。 Pismo か Vaio で迷うようなら、Pismo ですよ、絶対。
iくん さんからのコメント
(2000年 3月 20日 月曜日 6:47:58 PM)
あぁ、でも、そういう人たちは、Macを買っても きっと持ってきますよ。 でも、Windowsは、変ですね。安定しているはずのWin2000は なかなか爆発しないで、1日1〜2回は再起動を余儀なくされる Win98SEが、はびこっているんですから。不思議です(笑)
やまさん さんからのコメント
(2000年 3月 20日 月曜日 7:00:27 PM)
win98の書き込みがありましたが、やはりマックのようにユーザインター フェースを使い勝手良くもっていくと、フリーズに泣くようになりますね。 マックではOS7の時代ですね。そしてマックは一足先に卒業へ? バイオも良いし、マックも良いですね。周りに何を使っている人が多いかで 選ばれるのも良いですよ。友達の和って楽しいからね。 マックを使ってシステムフォルダをよく開いていた人は、WINのシステムは 取っつきにくいですよ。逆にDOSの時代からWINの人は、マックの不具合 がプログラム的に解決しにくくて嫌っていますね。 新PBでは、エミュレーションでWIN走らせても、そこそこストレス無く 使えますね(^0^)
オオタカ さんからのコメント
(2000年 3月 20日 月曜日 8:23:06 PM)
もうすぐIMT2000がサービス供用されるようになると、きっとソニーは VAIOという名前の携帯電話端末を発売するのでしょうね。 (かなりマジにそう思っていますが、もうあったりして?・爆) 個人的には”モバイルマシン”の時代はあと2年で終わるだろうと思っています。 いまのC1はDoCoMo・VAIO210(笑)に取り込まれて終焉。 そのあとでソニーのようなメーカーが出してくるのは、多機能なC1のようなものなのか? あるいはまたデスクトップと同等の性能を持った、いわばPismoのようなマシンなのか? でもその頃にはAppleも、C1のような大きさで”なんか凄い!”と思わせるものを 見せてくれるんじゃないですか?それがAppleの芸風であることはミスタージョブスがいちばん よく理解しているはずだし。 iBookのモニター周りのぜい肉を削って、PB2400のキーボードを押し込んで コンパクトフラッシュかSpringboardのスロットを2個積んだくらいのマシンだったら すぐにでもまとめてしまうくらいの力はいまのAppleには十分あるでしょう。 これから買うマシンはよくも悪くもその時点で陳腐化しちゃうと思いますから、 身を削って悩むほどのことでもないと思いますです。(高額商品ですが) ...脱線ですね。これは。
RinRin さんからのコメント
(2000年 3月 25日 土曜日 0:22:58 AM)
Vaio PCG-C2GPS vs Bronze の話になりますが・・・いいですか? 今月にこの両方を購入してしまいました。 順番に言えば、3月5日にBronze、昨日 C2GPSを購入。 比較はこれからです。 僕は50台以上のマックを所有してしまったバカ者で、マックの 良さは十分知っています。この僕がなぜVaioか? Appleに技術を提供したソニーだからです。 「技術のソニー」。 PowerBook100をづくづくながめると、僕の別棚に鎮座させているPortableに目が行き、 こんな大きさしか作れなかったアップルに、以降のPB140-180c、Duo、 そしてG3noteの一連の製造力を提供したソニー。 そしてジョブズがマッキントッシュに3.5FDD搭載を決意させたソニー。 金があれば両方のトップクラスを買ったらどうですか? そして、Win-only Networkの職場(去年転職したばかり)の異 端児の僕にやっとおとずれたWintelの春でした。 GPS付きのデジカメ非内蔵のサブノートを購入したとたん、 まわりに同僚が群がってきました。 Wintelはみ〜んなダメ!と言ってきた僕ですが、 昨日、今日使って、やっぱりマウスはダメだけど、理念はいいなと 思いました。 何の理念? まず、感触。 女性のように傷付きやすく柔らかくすべすべした黒肌のBronzeには、 ちょっとこすっただけで早くも傷がつき ひゃっとするような堅牢な肌のたくましいVaioは ちょっとしたこすってもびくりともしない。 持ち上げるとぐいっとくるのがBronze。 持ち上げるとガタガタとバッテリーと本体とぶつかる音がする安っぽい感じのVaio。 スクリーンでは・・・ ぐいっと目にはいるようなBronzeの巨大液晶画面。 発光管を使わず、反射を使った上品なのこじんまりとした C2GPSの液晶画面。 最後に 職場では仲間はずれになる(けど意に介しない)Bronze。 職場では仲間に入れてくれるVaioの変なもの。 結局、両方買ったらどうですか。505じゃなくてごめんなさい。 C2GPSはパンフレットにお目にかからない珍品ですが。 BronzeはRatocビデオカードとソニーデジタルビデオカメラに つないで動画を取り込み(EditDV)、さらに VSTの内蔵フロッピードライブ、usb仕様のキヤノンの極薄スキャナを購入。 今まで使っていたDuo280に使った世界最小のPENTAX Pocket WriterをBronzeにも使いたくて、保証できないといわれながら Keyspan USB Twin Serial Adapter を清水の舞台から降りる決意で1万4千円で購入して、結局無事に使えました。 こんなに3月にめちゃくちゃ金をつぎこんできた道楽者ですが、 今のところ総合採点としてはBronzeが上。安心度はVaioといいましょうか。
NABE さんからのコメント
(2000年 3月 25日 土曜日 10:08:54 AM)
なんか、ずーっと思ってたんですが、VAIOとPBの比較ってゆうのは、 「目的地に行くのに、タクシー(VAIO)で行くか、レンタカー(PB)を 借りて、自力で行くか?」みたいな感じじゃ無いでしょうかねー? 目的地に迷わず、楽(かどうか?)に行きたいなら、VAIOだと思うし、 いろいろ寄り道(迷い道)しながら、自分のペースで行くならPBってな 感じだと思うんですが、どちらを選択するかはその時の状況ですよね? やっぱり、RinRinさんの言うように両方手元にるのがベストかな?
Pismo User さんからのコメント
(2000年 3月 26日 日曜日 3:03:20 PM)
某Mac関連雑誌の最新号でPBG3とVAIOの比較記事がありました。 ここ数年、マルチメディアやインターネット関連のライターが増殖し、 退屈な記事が多い中、やはり同じような内様でした。 スペック比較にはじまり外観デザインのお話。 付属ソフトや・・・ そもそもコンセプトの違うものを比較しようってのが理解に苦しみます。 両製品ともにOSの違いがあるものの人気商品というだけで比較する というのは、ライターの能力をうたがいます。もっと勉強しましょう(笑) 個人てきにはどうしてもPBびいきになってしまうのは、ユーザーとして 仕方がありませんが、 ”他人(ひと)のふんどしで・・・” のようなSONY製品をぼくはあまり好きではありません。(ことVAIOに関しては) 比較記事や他人の意見も大事ですが、自分自信の目や考えで選択できなければ なにを選んでも、”ただのもの”にすぎないような気がします。 機械を生かすも殺すも人間であり、個人です。 ちょっと話がそれちゃったかな?
Carbondale さんからのコメント
(2000年 3月 26日 日曜日 7:41:20 PM)
Pismo Userさんへ 反論するわけではありませんが、多くの人はどの機種を選ぶか考える ときにスペックと価格とを比較検討しますから、読者にとってそうい う比較は有益だと思いますよ。そういう企画が成立するということは、 つまりVAIOはPBG3との比較に値するスペックと価格競争力を持ってい るということです。スペックが高ければ高いほど、製品としての寿命も 長くなる可能性がありますから。 もちろんブランドの安心感や所有する喜びなどの問題もありますし、 あるいは用途や環境に応じた機種の選択が必要という面もありますが、 こういった内容は直接は記事になりにくいんじゃないでしょうか? それから機械を生かすも殺すも使用する人間次第だという点はまさに そのとおりだと思います。個人的にはVAIOにせよPBG3にせよ、売行きに 比較してその能力をフルに必要としている方がどれだけいるんだろうか と疑問に思っています。そういった意味で、ハイエンドマシンを所有す る満足感や製品としての寿命の長さ(?)が重視されてるのかな、という 気がします。 私は個人的にはPismoのデザインは正直ちょっとバタ臭いな、と思って いるのですが、ハイスペックなPBはこれしかないので使用しています。
Pismo User さんからのコメント
(2000年 3月 26日 日曜日 9:30:54 PM)
Carbondaleさんへ 内様の濃いレスありがとうございます。 たしかに雑誌記事やその内様、企画については、 私も同感するところもあります。 実際、参考にしたこともありますし(笑) 今回の某雑誌の記事に対しては、あくまでも個人的意見であって もうすこし、言葉を選ぶべきだったと反省しております。 ”所有するよろこび”というのは良く分かります。 VAIOにしても個人的趣味ですから、、、 最後に >満足感や製品としての寿命の長さ(?)が重視されてるのかな、 まったく同感です。
きん さんからのコメント
(2000年 4月 3日 月曜日 4:42:20 PM)
こんにちわ。 はじめまして、わたくしpowerbook190csを使っています。 やはり、新型の発表を幾度となく横目で見送って来ましたが、 今回ばかりは、辛抱しきれずに購入を真面目に考えてる1人です。 そこで、皆さんのご意見やアドバイスをいただきたく投稿しました。 わたしは、インターネット、クラリスワークス、ファィルメーカー、 デジカメ程度の使用しか、してませんが、エアーマック?(無線て言うのかな) でのインターネット、メールをしたいと思ってます。 Pismoよりエアーマック対応となってますが、他のG3シリーズでも サードパーティより対応のPCカード発売予定とかよく雑誌でみかけます。 この他社のカードでもエアーマックステーション(円盤みたいな)に 対応できるのですか。 できるのであれば、最新G3でなくても G3 233 や G3 250 の中古でも いけるんではと思ってます。 浮いた金額で、ソフトウィンドウズやOS Xの予算にもなるし・・・。 でも、早いに超したことはない とも雑誌に書いてあるし。 ホンと悩んでます。 なにかこれだ と決め手になるアドバイスをおねがいします。
TokyoJOE さんからのコメント
(2000年 4月 8日 土曜日 11:03:24 AM)
ついこの前までヴァイオを使っていた者ですが、 1ビデオメモリー関連が貧弱(画像表示が遅い) これはWINDOWSノートに共通する弱点 みんなNEO MAGICのチップを使いたがるのか、不思議。 2.5MBでXGAは辛いでしょう。 昔のPCはSVGAでも2MBあるものもあった。 2うるさい 常にファンが回っている。 PENTIUM II OR IIIは発熱量が洒落にならないので、仕方ないんですかね。 3WIN98 いわれている程ひどいとは思えませんが、どうもVAIOとの相性がよくないような気がします。
TokyoJOE さんからのコメント
(2000年 4月 8日 土曜日 11:03:28 AM)
ついこの前までヴァイオを使っていた者ですが、 1ビデオメモリー関連が貧弱(画像表示が遅い) これはWINDOWSノートに共通する弱点 みんなNEO MAGICのチップを使いたがるのか、不思議。 2.5MBでXGAは辛いでしょう。 昔のPCはSVGAでも2MBあるものもあった。 2うるさい 常にファンが回っている。 PENTIUM II OR IIIは発熱量が洒落にならないので、仕方ないんですかね。 3WIN98 いわれている程ひどいとは思えませんが、どうもVAIOとの相性がよくないような気がします。
kairin さんからのコメント
(2000年 4月 11日 火曜日 8:13:19 PM)
以前、仕事でPowerBookG3(WallStreet)を3ヶ月ほど使っていたのですが、 「高いには高いなりの理由がある!」というのが使ってみての感想でした。 どなたかも書いておられましたが、キータッチやマシンとしての質感が全然 違います。高いんだからあたりまえかもしれないけど、安っぽさが全然無い。 (でも、目玉バイオにはちょっと惹かれるものがありますが) ノートパソコンはあとからパーツの入れ替えが利かないので、結局(スペックは ともかく)愛着を持てるマシンを選んだ方がいいのではないかと思います。(古 くなってもノートパソはなかなか捨てられないし)
HJB さんからのコメント
(2000年 4月 12日 水曜日 11:27:08 PM)
バイオ対pismo ですが、この話題になるとさすがに熱くなりますね。 私の個人的な意見を言います。 ノートは日本版のマックのみしか考えられません。それはなぜか。 キーボードがJISだからです!あとはアスキー2とかですよね。みんな。 JISキーボードだとAの横がコントロール、となるとブラインドタッチが できる人なら、ダイヤモンドカーソルが使えます。アスキー配列のノートで ダイヤモンドカーソルはほとんど不可能です。 これが使えないなら、私にとってノートパソコンは何の意味もありません。 二ヶ月前の発言に戻りますが、hiroさんがダイヤモンドカーソルを使って ばりばり入力するなら、日本仕様のマックしか選択はないのです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳