PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
みなさま、初めまして。 9600からPismoG3/400ではじめてPowerBookを購入したt-catと申します。 早速で恐縮ですがお知恵を拝借させて下さい。 Pismoに外付けのUSBキーボード、もしくはUSBのテンキーは 使えますでしょうか。 先日店頭で購入しようとしましたら、店員さんにPowerBookに外付け キーボードを接続しても動作しない、テンキーも同様です、おすすめ できません、とのことでしたので、ちょっと怖くなってしまって…… pismoだからダメ、ってことなのでしょうか。 また、外付けキーボードを使うのって、そんなにリスキーなこと なのでしょうか。 過去の書き込み拝見する限りでは大丈夫な気もしているのですが。 初心者丸出しの書き込み、また、過去に同様の書き込みがありましたら お許しください。
もんど さんからのコメント
(2000年 2月 28日 月曜日 10:45:40 PM)
こんにちは。 USBテンキーは試したことないですが、USBキーボード(店頭でiMac用として 売っていたもの)は問題なく使えました。ドライバもなにも必要なしです。 私のPismo、友人のLombirdで実証済みです。 きっとテンキーも大丈夫だと思います(これは憶測ですが)。
achami さんからのコメント
(2000年 2月 29日 火曜日 1:15:43 PM)
こんにちは。 Pismoレポート(その2)でも書きましたが、 自分はiMate経由でPFUのHappy Hacking Keyboad を使っております。 このキーボードで起動もできますよ。 ただ、スリープからの復帰は出来ないようです。 キーボードを打ち込む度にiMateが光るのはかっこいいです。(笑)
t-cat さんからのコメント
(2000年 2月 29日 火曜日 10:26:11 PM)
もんど様、achami様、はじめまして。 さっそくのリプライ、ありがとうございました。 多分、大丈夫じゃないかな〜、とは思っていたのですが、 強く「だめです」と宣言されますとやっぱり引いてしまうので……。 でもでも、喉のつっかえが取れた気持ちです。 ありがとうございました! 今後もとぼけた質問するかもしれませんが、PowerBook初心者よのう、って ことでご容赦くださいませ ^_^;
とらっち さんからのコメント
(2000年 3月 7日 火曜日 5:24:27 PM)
どもです。 私はB/WのPowerMacG3のキーボードとマウス(これはligotechですけど)を USB switchで切り替えながら使っています。 使用上何の問題もありません。 最後の発言からかなり時間がたっていますが、どなたかの参考になれば・・・
nao さんからのコメント
(2000年 5月 10日 水曜日 2:41:56 PM)
はじめまして。4月にはじめてマックを買いました、PB400です。家で使う時 に外付けのUSBキーボードを使いたいと思っています。上記の書き込みを参考 するとIMac,PowermacG3用 のキーボードは問題なく使用できるようですが、 もう一つG4のあのグラファイトカラーのはどうなのでしょうか?やはり、同 じUSB接続のキーボードでも違いがあるのでしょうか?それから、外付けの キーボードには英語版(アスキー配列)を希望しています。この場合、PB本 体の日本語(JIS)のキーボードと併用は可能なのでしょうか?アップルスト アーでは私の持っているPB用の外付けキーボードは取扱いがなく、従って、 アップルストアーとしては上記のような質問には答えられないという、当然 の答がかえってきました。 初心者のわがままな要求ではあるかと思いますが、よろしくお願いいたし ます。失礼します。 (改行しました:管理者)
しゃあ さんからのコメント
(2000年 5月 11日 木曜日 1:01:30 PM)
私の場合、USキーボードのPismo400に外付け英語版(アスキー 配列)を使っています。 外付けはADBなのでiMate使っていますが、特に文字の配列で 不便は感じません。naoさん希望のJISとの併用とは違うかも しれませんが、ご参考まで。
nao さんからのコメント
(2000年 5月 11日 木曜日 10:39:53 PM)
しゃあ様、レスありがとうございます。 私も将来は本体もUSキーボードにしてみたいと思っています。 今はPowerBookかったばかりで、なんとか安上がりの方法を 模索しています。本体のキーボードをUSキーボードにするのが近道ですね。 本体のキーボードは打ちにくいと感じていますが、慣れの問題でしょうか。 いっそ、本体購入時にキーボード選ばせてくれたらと思ってしまいます。 失礼します。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳