PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Pisimo;マック初心者です。;OutlookExpress

発言者:cutandpaste
(Date: 2000年 3月 1日 水曜日 7:31:55 AM)

はじめまして、
PowerBook'00/400を購入して使用している初心者のものです。
あまりのトラブルの多さに閉口しています。助言お願いします。

購入当初からOutlookExpressがすぐ落ちてしまいます、
っていうんでしょうか、勝手に消えちゃいます。
とくにIEと一緒に使ってる時に、OEを終了しようとすると、ほぼ100%
フリーズしてしまいます。
再インストールしてもだめでした。
メモリは増設して192MBにしましたが、変わりません・・。
他には、FILCOのキーボード、ELECOMのマウス、富士通のモニタを使用してます。それと、マウスを認識しなくなることが、多々あります。
凍ったかな?と思って、トラックパッドを触ると動いたり・・・。

フリーズ予防、トラブル対処法についても、
MACはこうだ、ってのがありましたら、おしえてください。

よろしくお願いします。

koby さんからのコメント
(2000年 3月 1日 水曜日 8:58:40 AM)

できれば、OutLookExpressのVersionも明記していただければ助かるのですが、
標準搭載されているのはたしか、5だったような気がしますので、MacOS9で、
OutLookExpress5を使用しているユーザーからアドバイスがあれば、ぜひお願い
します。

マルチユーザーがらみとか、外せばいいような気がします。機能拡張マネー
ジャっていうコントロールパネルをいじって色々やってみてはどうでしょう
か?

(改行しました:管理者)

Akito さんからのコメント
(2000年 3月 1日 水曜日 9:36:44 AM)

たぶん、ELECOMのマウスが原因だと思います。僕もずいぶん泣かされました(^_^;
いちど全てのELECOMマウス関連コンパネ&機能拡張を外してみて下さい。

GEN さんからのコメント
(2000年 3月 1日 水曜日 0:16:48 PM)

最近エレコムのドライバーの最新版が紹介されていたような気がします。
「新しもの好き」2/29版を参照してみて下さい。
個人的にはエレコムのマウス使っていないので今回のドライバーが
適用できるか詳しく見ておりませんが(笑)

新しもの好き

Kaz6120 さんからのコメント
(2000年 3月 1日 水曜日 6:02:59 PM)

こんにちは。OutlookExpress5ユーザーですので発言させて頂きます。

マウスのドライバとOutlookExpress5の機能拡張ファイルがあたっている
可能性があるのなら、OutlookExpress5がインストールする機能拡張ファイル
郡

Microsoft Component Library
Microsoft Framework
Microsoft Internet Library
MS Font Embed Library (PPC)
ActiveX Controls(フォルダ)

を機能拡張フォルダからOutlookExpressフォルダに
移動してOutlookExpress本体と同じ階層に置いて
みて下さい。(私はこれでOE5、問題なく使用出来てます)

これでOutlookExpress5は機能拡張ファイルを
機能拡張フォルダに入れずに起動出来ますので
それでマウスが使えるかどうか試してみて、
うまくいけばマウスドライバーとOutlookExpress5
のドライバー郡とのコンフリクトだと思います。

それでもおかしいのならOutlookExpress5関連の
ファイルではなく他の機能拡張ファイルを疑って
みてはいかがでしょうか?

cutandpaste さんからのコメント
(2000年 3月 1日 水曜日 9:35:50 PM)

koby さん、Akito さん、GEN さん、Kaz6120 さん、
レスありがとうございます。

>Microsoft Component Library
>Microsoft Framework
>Microsoft Internet Library
>MS Font Embed Library (PPC)
>ActiveX Controls(フォルダ)
>
>を機能拡張フォルダからOutlookExpressフォルダに
>移動してOutlookExpress本体と同じ階層に置いて
>みて下さい。(私はこれでOE5、問題なく使用出来てます)

やってみたんですが、OEが落ちる現象は
なおりませんでした。
終了した時に、フリーズはしないようですが・・・。
マウスは使えてます。

ちなみにOEはVER.5.01です。

(2000年 3月 2日 木曜日 4:09:19 AM)

>Microsoft Component Library
>Microsoft Framework
>Microsoft Internet Library
>MS Font Embed Library (PPC)
>ActiveX Controls(フォルダ)

これらの機能をOutlookExpressフォルダに移動しても、
拡張機能に再インストールされてしまうようです。

「タイプ2のエラーが起きました。
アプリケーション”OutlookExpress”予期しない理由で終了しました。」
の警告が出るようになってしまいました。

(2000年 3月 2日 木曜日 6:31:41 AM)

ソフトの話題ですのでコメントし過ぎるのは気が引けるのですが、
私の発言からエラーまで引き起こさせてしまったのでもう一度
書かせて頂きます。

>これらの機能をOutlookExpressフォルダに移動しても、
>拡張機能に再インストールされてしまうようです。

例外もあると思いますが、基本的には機能拡張のライブラリー群は
アプリケーションと同じ階層に置くことで動作するものがほとんど
だと考えています。
(デフォルトでそうなっているイラストレーター等のように)

つまりそのアプリケーションしか使用しないライブラリー群であれば、
わざわざ他の機能拡張ファイルとコンフリクトが起こる可能性の
高い、「機能拡張フォルダ」に置いておく必要はないわけです。

このマイクロソフト関連の機能拡張ファイルはOffice98やIE、OEで
共有するファイルがあるため、あるいはIEが標準ブラウザであるため、
わざわざデフォルトでは「機能拡張フォルダ」に入れていると思うのです。

もし複数のMicrosoft製品を使用しないのであれば、そのアプリケーション
だけで使用させるために、そのアプリケーションと同じ階層にライブラリ
群を持っていく、という方法が良い、というのが私の意見です。

そこでこのOE5.01ですが、リリースされた直後からインストールして使用して
いますが、上記の方法で機能拡張ファイルを退避させていますが、
「絶対に」
起動出来ます。これはもうPDQ、Lombard、iMac(Rev.A)など複数の
機種や他人のシステム等でも何十回もやって確認しました。

そこでもう少し詳しく情報を頂きたいのですが、再インストールされるのは
どのような時でしょうか? おそらくIEと併用している時だと思われますが、
再度確認したいです。

実はIE4.51とOE5.01を併用する場合、少し工夫が必要です。両アプリケーションを別々にインストールすると分かるのですが、インストールする同名の
ファイルのバージョンが異なるんです。

そこで、

上記のファイル群と、「MS Libaries」フォルダの中身

をさらにIE4.51のフォルダの中に入れ、IE本体と同じ階層にも置く
必要があります。

これでIE4.51とOE5.01の連携使用が出来るになると思います。

あと、「タイプ2のエラー」ですが、これは割り当てメモリーを増加
させることによって回避出来る場合もあるエラーですので、割り当て
メモリーを増やしてみるのも一つの手だと思います。

長くなりましたが、最後に、システムやアプリケーションは、最初から
入っていたのをそのまま使用している場合、トラブルが多いような気が
します。確証はないんですけど、ソフトウェアの再インストールで全く
同じセッティングでも問題が起こらなくなる事も多いですから、ソフト
の再インストールももう一つの手かと思います。

いずれにしてもPismoのハード的な問題では無い可能性が高いと思います。

(2000年 3月 2日 木曜日 7:16:29 AM)

Kaz6120 さん度々ありがとうございます。

>上記のファイル群と、「MS Libaries」フォルダの中身
>
>をさらにIE4.51のフォルダの中に入れ、IE本体と同じ階層にも置く
>必要があります。
>
>あと、「タイプ2のエラー」ですが、これは割り当てメモリーを増加
>させることによって回避出来る場合もあるエラーですので、割り当て
>メモリーを増やしてみるのも一つの手だと思います。

やってみました。

割り当てメモリーを増やすってのは、
OE本体の[情報を見る]から[メモリ]を選択すればいいんですよね。
[使用サイズ]を15000kまで増やしてみたんですが、
[タイプ2のエラー]はおさまらないようなんですが・・・。

度々申し訳ありませんが、他に考えられることがありましたら、
お教えください。

(2000年 3月 2日 木曜日 7:22:24 AM)

あと、[タイプ2のエラー]は、
メールの操作をする時に起るようです。

(2000年 3月 2日 木曜日 7:51:33 AM)

OutlookExpressの初期設定を捨ててみるのはどうでしょうか?
初期設定に不適切な情報が書き込まれている可能性もありますし。
あと、アプリケーションを再インストールしてもだめですかね?

いろいろ調べていますが、清水友彦氏作の"Bomb Guid 1.2"に
タイプ2エラーの対処法が書かれています。非営利目的での
転載は自由と明記されていますので、引用させて頂きます。

(以下、引用文)

原因:実行中のソフト内で、プログラムカウンタ (PC) が奇数アドレスを
   示したことが原因です。

対処:実行中のソフトがアプリケーションである場合は、該当ソフトを排除
   し、開発元に連絡をとることがよいでしょう。しかしながら、原因と
   なるソフトが拡張機能やドライバソフト等の場合、実行中のアプリケ
   ーションがあたかも原因であるように見えてしまうことがあります。
   これがいわゆるコンフリクトと呼ばれる現状のひとつです。つまり、
   特定の拡張機能の処理が不適当であるため、実行中のアプリケーション
   が被害を受け、間接的に同エラーが発生することなることが考えられる
   わけです。

kiri さんからのコメント
(2000年 3月 2日 木曜日 8:09:28 AM)

私も以前同じような症状になりましたが、
その時はデスクトップファイルの再構築(起動時にcommand+option)と
PROMのクリア(起動時にcommand+option+P+Rを押し続ける)
で抜け出せたように思います。
基本的な事ですが一応やってみられたらどうでしょうか。

Akito さんからのコメント
(2000年 3月 2日 木曜日 11:34:15 AM)

ELECOMマウスの最新ドライバを早速ダウンロードしてインストールしてみました。
結論から言えば、ダメダメです。いくぶんマシになったとはいえ、やはりいくつかのソフトが
強制終了します。いつになったらまともなドライバ出すんだろ?。
ちなみに僕は'99/400ユーザーですが・・・。ご参考までに。

まーみのぱぱ さんからのコメント
(2000年 3月 2日 木曜日 3:51:15 PM)

OE/IE環境でなければ駄目ですか?
受け取る側からすると変なメールになってしまうので困ってるんですが...。

goma さんからのコメント
(2000年 3月 2日 木曜日 8:17:01 PM)

根本的な原因追及となりますとコンパネの「機能拡張マネージャー」を使用して。
「Mac OS9 基本」を選ばれて再起動を行い、動作検証をしてみるのがいいと思います。
当然ELECOMのマウスの拡張機能は使えませんが、それで安定しているのなら、
少しづつ必要なコンパネ書類や機能拡張書類をインストールして動作検証を行うべきだと思います。
尚、私はELECOMのUSB光学式のマウスを使っていますが、ドライバーは「USB Over Drive1.3」を使っています。
シェアウェア(愛にはお金がかかるものです、、、)ですが、ELECOMの物より非常に安定しています。
それと、ピュアなInterNetの技術恩恵を受けたいのでしたらやはりOEは御利用にならないほうが良いかと思います。
周りにも迷惑がかかりますしね!
また、MS関係のアプリに共通して言えることですが、ユーザーには見えないところで、
不穏な動作を行うと言う感じがします。これってそのまんま「Virus」の動作ですよね、、、(^^;)
Macの初心者と言うことですが、何もOfficeファミリーでなくとも素晴らしいそしてスタンダードな技術を使った
アプリは山ほどMacにはそろっていますのでそちらの方もお忘れなく。
PS:かくいう私もOfficeは使わざる追えなく使ってますが、
「いつになったらOfficeを使わなくてむ時代が来るのだろう」などと嘆きながら使ってます。

PKPmaster さんからのコメント
(2000年 3月 4日 土曜日 5:40:06 PM)

なんか大変そうですね
ibook rev BすがOS902でOE5.0問題なく使えていました。

しかし4.5の方がどう考えても使いやすかったのでダウングレードを試みまし
た。そうしたところMSがvirusというような状況とにたことが起こって苦労して
います。きれいにアンインストールできないんですね。

便利で好きですけどなんか自分で把握しきれない部分があるってかんじが強いですよね。

ちなみにマウスを使わないっていう選択気はないのですか?

(改行しました:管理者)

みんぐ さんからのコメント
(2000年 3月 5日 日曜日 7:39:25 AM)

OE5.0をエキスポ終了後から使用していますが、
その使い勝手の悪さと検索スピードの異常な遅さに
閉口しています。PowerBookだけの現象でしょうか?
MacOS9との相性でしょうか。

ともあれ私もダウングレードしたいのですが、
OE4.5へメールなどをインポートする方法が探せないでいます。
仕事が一段落したら取りかかろうと思っていましたが、
もし、もうダウングレードされたかたがいらっしゃったら
教えていただけないでしょうか。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 3月 5日 日曜日 9:05:07 AM)

たぶん,他のメーラのユーティリティを使って,それを書き戻せば良いような
気がします。私自身も1日200通くらいのメールをOE5.0で受けていますが,
PowerBook G3/400で使っている限り快適に(自分なりに)使えています。この
あたりは主観的なものですからね...

nakamura さんからのコメント
(2000年 3月 5日 日曜日 9:09:15 AM)

oe5からoe4.5へメールを移動させる方法ですが、
まず、oe5を起動させ受信メールを一つずつまたは、複数選択して別のフォルダなどにドラッグします。メールの一件一件が別のファイルになるようです。

その後、oe4.5を起動させ先ほどのドラッグしておいたファイルを一つずつまたは、複数個oe4.5の受信フォルダなどにドラッグすると取り込むことができます。

このような内容を何かの雑誌で読んだことがあります。(私は実際にしていません。)
マイクロソフトの動作保証はないとも書いていたと思います。

ごぼう さんからのコメント
(2000年 3月 5日 日曜日 11:07:58 AM)

MS-Office関係の機能拡張ファイルは、とてもOS9.0と相性が悪いような気がします。
何故かPCカードにまで悪さをしてきます。
特に、コンパクトフラッシュを読み込む時に、私の場合確実に固まります。
仕方がないので、画像を取り込んだりする時はOS9.0基本にして対処してます。
IEもよく落ちてます。
Eudora4.2でも、mailtoリンクをクリックした時呼び出せますのでかなり使えます。
乗り換えを考えられましたら、候補にどうぞです。(^^;

D-18VMS さんからのコメント
(2000年 3月 5日 日曜日 3:48:23 PM)

横はいりです。
私のところでも似たような状況だったのですが、
Startup Doubleというユーティリティを外したら直りました。
もし、お使いの方がいらっしゃったらお試しください。

Mingu さんからのコメント
(2000年 3月 6日 月曜日 6:49:36 AM)

飯嶋さん、nakamuraさん、ごぼうさん、D-18VMSさん、
ぁりがとぅございました。

いろいろ試してみます。 

PKPmaster さんからのコメント
(2000年 3月 9日 木曜日 6:53:13 PM)

みんぐさんへ
ダウングレードに一応成功していますが、大変でした。
(ibook9.0.2rev B)なんといっても大切なのはOE4.5のアドレス帳でした。

5.0と4.5の共存、読み込みはうまくいきませんでした。

次にOE5.0のアンインストール方法がわからないんですよ
しょうがないのでsherlockでさがすと
outlook関係のファイルはアプリのフォルダだけのようだったので削除。

そしてOE4.5インストール。アイコンが勝手に5.0になり不穏。 
よそのBBSで起動 op commandを教えてもらい アイコン直る。
アドレス帳のコピーを他からしたところ読み込み失敗。

何回も失敗。、、、

4.5フォルダ一回削除。そしてデスクトップ機の4.5をフォルダごと
そのままコピー
そしてまた、アイコンが5.0の黄色に!
起動op commandでアイコン直る。
正常に動いているようですが、正ししやり方か全くわかりません。

参考になれば事故責任で試してみてください。

またやり方が異様に素人っぽいので基本的に人に勧めようとは思えないので参考までに。

T.M さんからのコメント
(2000年 3月 10日 金曜日 4:10:00 AM)

こんばんは。
PowerBook G3/400でOE4.5を使用してします。

購入当初、OE4.5が頻繁に落ちる現象がありましたが、何故か
仮想メモリをOFFにしたところ回避出来ました。
(仮想メモリをONにすると、確実に落ちます。しかも落ち方が、
エラー表示無しに一気に、何事も無かったように消えてしまうのです。)
私の場合はこんなんで治ったので、「仮想メモリOFF」の「割り当てメモリ一気に30MB」
で試してみてはどうでしょうか?

Mingu さんからのコメント
(2000年 3月 10日 金曜日 7:05:35 AM)

OE4.5へのダウングレードに成功いたしました。

方法はnakamura さんにアドバイスいただいた、別ホルダーに移動してから
OE4.5へ戻す方法で行いました。

手間はかかりましたが確実でした。

PKPmaster さん>
私の方はアドレス帳のデーターに変更がなかったのでメールの移動だけで
済みました。なんだか凄く大変そうですね(笑)。
レスポンスありがとうございました。

nakamura さんからのコメント
(2000年 3月 10日 金曜日 11:20:39 AM)

OE5のアドレス帳ってなんか変じゃないですか?
私は、受信メールからアドレス帳に無いアドレスを追加するルールで、
自動的に追加していたのですが、同じアドレスがだぶって表示されていました。
そして、だぶった一つを削除するとどちらも消えてしまいます。

私はあきらめて、OSXのメールソフトを待つことにしました。

OE5が落ちてしまう件ですが、フリーズリムーバーというのを使えば
回避できるようになったと思います。

メモリの割り当てを変更するソフトのようです。
http://download.desk.ne.jp/mac/1/00055/2958.html

フリーズリムーバー

fake4lemon さんからのコメント
(2000年 3月 12日 日曜日 10:14:34 PM)

OEに飽きたら乗り換えましょう。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/8467/antioe.html

nao さんからのコメント
(2000年 5月 11日 木曜日 11:19:43 PM)

こんにちは。Pismo400 メモリー192mbでインターネットエクスプローラー5.0
とアウトルック5.01を使っています。両者を同時に起動している時にしばしば
フリーズします。毎回ではなく、送信や終了するときにフリーズします。
自分には便利なソフトなので非常に残念です。
なにか情報お持ちの方、もしくは同様の不具合を経験された方いらっしゃい
ますか?
マック初心者です。よろしくお願いします。
失礼します。

むむりく さんからのコメント
(2000年 5月 11日 木曜日 11:44:38 PM)

メモリ割り当てを増やしてみたらどうでしょう。
やり方はヘルプに出てます。
あまり一気に増やさずに1.5〜2倍程度に増やして様子を見てみては?

(2000年 5月 12日 金曜日 1:51:35 PM)

はじめまして、むむりく様。レスありがとうございます。
メモリの割り当て増を試してみます。
ヘルプで探して実験してみます。
ありがとうございました。
失礼します。

(2000年 5月 12日 金曜日 2:38:17 PM)

むむりく様、
早速、インターネットエクスプローラー5.oのメモリ使用サイズを
4096K→6144Kへと増やしてみました。メモリの割り当て方を覚える
良い勉強になりました。
しばらくこれで様子を見てみます。

(2000年 5月 12日 金曜日 2:39:15 PM)

むむりく様、
早速、インターネットエクスプローラー5.oのメモリ使用サイズを
4096K→6144Kへと増やしてみました。メモリの割り当ての増やし方を
覚える良い勉強になりました。
しばらくこれで様子を見てみます。

むむりく さんからのコメント
(2000年 5月 12日 金曜日 4:55:32 PM)

ちなみにOEは5.0.2が公開されてます。
そろそろ雑誌の付録CD-ROMに付くと思います。
起動時間が若干速くなったようです。
あとセキュリティ関係の強化がされているそうです。

それからメモリ割り当てについて、フリーウェアの「フリーズリムーバー」
というものも有ります。入手先は以下に。
メモリ割り当てはそれぞれのバランスがあるらしく、作者さんが経験に基づいて、
いくつかのアプリ、機能拡張、Finderなどの値を決め、自動変更を可能に
しているソフトです。(カスタマイズ可能、機能拡張は自動コピーしてから
作業するのでアンドゥも可能)
あと、不要ファイルの削除も行います。
僕は実行してさして問題はないですが、開発環境はOS8.6だと思いましたので、
OS9上で問題ないかどうか定かではありません。
自己責任にて試してみて下さい。

おたくマニアWEB

kk さんからのコメント
(2000年 5月 18日 木曜日 1:27:42 AM)

遅ればせながら
OE5.0から4.5へのダウングレードの話がでていたので
参考になればと思いまして
OE5.0が不可視のファイルを作るのをご存じでしょうか
確か初期設定フォルダの中だったと思います。(ご確認ください)
これを削除しない限り、OE5.0の可視のファイルをすべて取り除いて
OE4.5を入れ直しても4.5のアイコンが5.0のものになるようです。
(私はこれでアイコンが元に戻りました。)
不可視ファイルの削除については、ユーティリティーを使うのが便利かと思います。(File buddyなど  )

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org