PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

HDを交換したら本体が振動するように

発言者:(なし)
(Date: 2000年 3月 1日 水曜日 8:02:24 AM)

タイトルの通り、HDを交換したら本体が振動するようになってしまいました。
なにか手順を間違ってしまったのでしょうか。
機種は98年度型PowerBookです。

使っていると車酔いのような気分になり困っています。
手先は器用な方でないため、取り付け直すのも躊躇しています。
どうすればよいでしょう?
HDの不良ではないようですが…。

せーちゃん さんからのコメント
(2000年 3月 1日 水曜日 9:52:35 AM)

これだけの情報で「なにか間違ってしまったのでしょうか?」と聞かれてもお
そらくだれも答えられないと思いますので、何をどうしたのかをもう少し具体
的に書かれたほうがよろしいかと思います。また、とりあえずはじめはご自分
で取り付けをなさったようなので、面倒くさがらずにもう一度取り付け直して
みるのが一番なのではないでしょうか?

微振動 さんからのコメント
(2000年 3月 5日 日曜日 2:27:52 PM)

最近の2.5インチハードディスクには、それ自体が微振動を発生する
ものがあり、取り付け方法が正しくても本体ごと振動してしまうことが
あるそうです。会社の同僚がVIOノートのディスクを交換してましたが、
振動吸収材だといって鉛の板を仕込んでました。

鉛は健康上よろしくないのでおすすめしませんが、振動吸収ゴムあたりを
探してみてはいかがでしょうか?

(なし) さんからのコメント
(2000年 3月 13日 月曜日 6:27:05 PM)

返信が遅れてしまい、また質問の内容も誤解されて仕方ないような書き方で
申し訳ありません。

HDは、サービスプロバイダーの方が交換して下さったもので、
そもそもなぜこのような質問をしたかというと、
保証期間ギリギリに交換してもらった為、質問時にはすでに保証期限切れで、
もう一度持ち込もうかどうか少し躊躇していた為です。

振動といっても内臓のファンが回る時の振動よりは
ずっと気にならないものですし、
「微振動」さんのお話ではものによっては仕方ないことであるということと、
またサービスプロバイダーの方には大変親切にして頂き感謝しているので、
これからもこのまま大事に使っていこうと思います。

というわけでどうもありがとうございました>「せーちゃん」さん、「微振動」さん

せんきち さんからのコメント
(2000年 3月 13日 月曜日 6:32:47 PM)

交換したパーツに関しては、交換してから何ヶ月かは保証があったと思います。一応書類を確認してみたらいかがでしょうか。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org