PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
はじめまして。 質問です。 「Wall Street + USB PC Card + Intelli Mouse」って使えますか? USB PCカードの種類(dit,UnionBros,Macallyなど)やドライバー (USB Card Support 1.3.5)などの利用状況を含めて教えて下さい。 お願いします。
ブロッコリにマヨネーズはうまい さんからのコメント
(2000年 3月 2日 木曜日 0:16:51 PM)
Macally +USB Card Support 1.3.5+ELECOMマウス(M-WULT4BK)で正常に 動作しています。
ブロッコリにマヨネーズはうまい さんからのコメント
(2000年 3月 2日 木曜日 0:18:47 PM)
Macally +USB Card Support 1.3.5+ELECOMホイール付きマウス(M-WULT4BK) で正常に動作しています。
醉九郎 さんからのコメント
(2000年 3月 2日 木曜日 10:55:34 PM)
IntelliMouse explorerを使いたいのですが、 マックトピアには↓の様な記述があるのです。 カードを差しても使えないのでしょうか??? --------- ※ MacOS X はサポートしていません。 ※ 標準で USB ポートを搭載していない機種に USB カードを増設して弊社製マウスを お使いいただくことはできません。 --------- → マックトピア・ダウンロードページ
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 3月 2日 木曜日 11:37:49 PM)
私が試した限りでは問題なく使えましたが,メーカーとしては,サポートしな いという姿勢で臨むのも理解できます。動作しなかった場合に,責任の分かれ 目がはっきりしないからです。
ムスティ さんからのコメント
(2000年 3月 5日 日曜日 4:30:40 AM)
どうもです、私の場合はPowerBook2400cなんですが、 Interware G3/400を入れてCardBus化をして、 USBPCcard(UnionBros)でMicrosoft IntelliMouseと ELECOM M-GUWSBBを使っていますが、なかなかいいです。 Microsoftのマウスは凄く造りもよくいいですよ。 intellieye?だったかなも大丈夫です。 ずっとMacで使えたらと思っていました。 USB Card SupportはMac_OS_USB_DDK_v1.4.1f2にしたら スリープもちゃんとできます。 ELECOMの場合はドライバーがどうも安定しないので、 USB Overdrive1.3に替えるとばっちりですよ。 Overdriveだとどちらのマウスも問題なく動作出来ました。 がんばって見て下さい。 ではでは。
(2000年 3月 9日 木曜日 0:47:23 PM)
飯島さん、ムスティさん ありがとうございます。 これで、心置きなく??? USBカードとインテリマウスの購入に向けて 走れます。
(2000年 3月 29日 水曜日 6:55:21 PM)
先週になって、やっと買いました。 USBカードは、UnionBrosしか見つからなかったので 渋谷さくらやで、 インテリマウス・エクスプローラーは渋谷T-zoneで 買いました。 なんと快適なことでしょう。すべてのMacユーザーに お勧めですね。 あまりに、遅い反応ですみませんが、購入後の様子も アップしといた方がいいと思いまして…。 (追伸) VPでのインテリマウスの不具合は、記事があったようですが SoftWindows5.0.9も同様で、Windows側では、通常の右と左の ボタンしか認識しません。 それと、IntelliPoint3.0をWindowsにインストールすると、 メニュー選択ができなくなり、終了もアンインストールも まともにできない状態となり、大変なことになりますので 注意しましょう!!! IntelliPointは、インストールしないで、ただのNonIntelli マウスとして使用しましょう。 どなたか、Windows側でもインテリで使えている方がいらっしゃる でしょうか。??? 両方でインテリになりたいです。お願いします。
ナマステ さんからのコメント
(2000年 4月 6日 木曜日 11:51:22 PM)
この質問に便乗させてください。 先週Pismo(400)を購入の際、インテリマウスも一緒に購入しました。 お店の人はドライバはMSのHPからDLとのことでしたが、Pismoに挿したら一応動きました。でも肝心のホイールが使えない・・・ 一応MSのHPも探しましたがどこにもMac用のドライバが見当たりません。 これって、Macでホイールは使えるんでしょうか?どなたか御存じの方、HPのアドレスを教えて下さい。 ちなみに、Win98ではすんなりとドライバがインストールされて、ホイールも快適に使えます。
tanaka さんからのコメント
(2000年 4月 7日 金曜日 0:20:34 AM)
これのこと? # ここならこのツリーの醉九郎さんのコメント(3/2分)にも # 書かれてるんだけど。 → マックトピア ダウンロードページ
ナマステ さんからのコメント
(2000年 4月 8日 土曜日 0:28:24 PM)
↑どうもありがとうございました。 無事、インストールできました。大変良好です。 酔九郎さんの発言、見落としておりました。^^;
ムスティ さんからのコメント
(2000年 4月 11日 火曜日 10:56:53 AM)
どうもです、醉九郎さん 私もWindows側ではIntelliPointで インテリマウスとしてか使はえてません。 しょうがないのでPS/2互換マウスとして使っています。 ただ気になる点として、純粋なPC/AT機で試したんですが、 ポインターが暴走して大変な事になりました。 よくわからないんですが、IntelliPoint3.0が あやしいんじゃないかと思っています。 ポインターが暴走してしまう場合はWindowsの場合 キーボードによる操作が出来るので、 マウスのドライバーをPS/2互換の変更すれば元に戻せます。 私もできるだけ使える手を考えてみますんで、 解決策が見つかればまた書き込みます。 ではでは
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳