PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PBG3`99での、極端なHDアクセス速度の低下(一瞬フリーズかと思うぐらい)どう言う事なんでしょうか?

発言者:ゆー子
(Date: 2000年 3月 2日 木曜日 2:02:10 AM)

みなさんこんばんわ
えっとG399/333を、発売時から使っていますけど、最近いきなりフリーズが多いと思ったら、実はHDのアクセスが止まってる見たいなんです。
なにもアプリを立ち上げてない状態でも、メニューバーをおろすだけで、止まったようになります。(時計の秒も止まってます)
しかし数分すると、動作します。
あまり遅くて再起動をかけると、まれに?マークがでてシステムを認識しないときまであります。
どうもフリーズじゃなくて、HD周りがおかしい感じがするのですが、こんな事は皆さんにはあるのでしょうか??
スリープの解除時にも同じ様な現象が発生します。
かと言って全然大丈夫なときもあるのです。
メモリは増設してません、仮想メモリで使っていますが、最近まで全然平気だったのに、いきなりです。
こういう場合って、修理になるのでしょうか??
それともシステム入れなおして済む問題なんでしょうか??
まだ保証期間だし、見てもらった方がいいのかな??
同じ様な現象のトピもあったのですが、私の場合10年使っていて、こんな現象初めてです。
良いご意見お待ちしています。よろしくお願いします。

まあさん さんからのコメント
(2000年 3月 2日 木曜日 10:07:14 AM)

もうすぐHDが使えなくなる(故障して使えなくなる)前兆でしょう。
早急に内容のバックアップをとるべきだと思います。

保証期間内ですし修理した方が賢明でしょう。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org