PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PowerBookの画面をテレビで見るには?

発言者:HajimeOhki
(Date: 2000年 3月 3日 金曜日 6:31:26 AM)

はじめまして。
ときどきHomePage拝見させて頂いております。突然ですが、
お知恵拝借させて下さい。
中学校で美術を教えております。3月10日に卒業生のためのお楽しみ会を催します。
MicrosoftのPowerPointで3年間の行事で撮った写真をスライドショーにして見せようと今頑張って編集しています。
が、これをビデオプロジェクターに通してみせるためには
PowerBookG3(WallStreet300)のSビデオ端子から家でビデオデッキに通して
試してみても映りません。
どうしたらいいのでしょうか?
御指導ください。よろしくお願いいたします。

しゃあ さんからのコメント
(2000年 3月 3日 金曜日 9:09:45 AM)

HajimeOhki様
映らないという状況をもう少し詳しくお話いただくと
いいかもしれません。

とりあえず「モニタ & サウンド」コンパネを開いたら
「モニタ」「システムサウンド」「警告音」等のボタン場所に
「調整」のボタンが出ますか?

HIRO さんからのコメント
(2000年 3月 3日 金曜日 9:14:14 AM)

私も同じような経験があります、VTRのS入力に入れてTVで見ることはできませんでしたが
ビデオプロジェクターのS入力では問題なく見ることができました。原因の追試はしておりません。

JJ さんからのコメント
(2000年 3月 3日 金曜日 4:49:59 PM)

Pisomo500ユーザーです。
DVDの再生をテレビでしたいと思いまして昨日からやっていましたが
マックの画面すらテレビに出てこなかったので今日はVideoデッキ経由
でテレビ表示したところ、テレビの画面にマックが出てきました。

DVDの再生はアップルのサポートの方は、コピー防止のためDVDの画面は
テレビには出せないっていってました。確かに真っ白になって出てきません
でした。

テレビ直結でなぜ表示されないのか分かりませんがVideoDeck経由だと出来
ましたので報告まで...

TWING さんからのコメント
(2000年 3月 3日 金曜日 9:38:24 PM)

Pismoではありませんが,PowerBookでDVDを再生し,テレビに映すことは可能ですよ.
ただし,PowerBookの電源を入れる前にテレビにつないでおかねばなりませんが.

こてつ さんからのコメント
(2000年 3月 3日 金曜日 10:26:53 PM)

PBG3(99)400を使っています。私も教員です。やはり子どもに見せようとして
TVにつないだら映らなくて困ったことがありました。
結局、何のことはない、TVとつないだ状態で再起動するといつも
映るようになりました。

ユキノ さんからのコメント
(2000年 3月 3日 金曜日 11:23:52 PM)

99PBG3ですが、全く問題なく映ります。S入力のプロジェクターやモニター
など以外では解りませんが、周辺機器から電源を入れて行けば必ず出来る
はずです。現に昨日もパワーポイントでプレゼンしたばかりです。その後
DVD(仮面の男)もご飯を食べながら観ましたが、ちゃんと観れます。

00PBG3に関して、JJさんのお書きになっているサポートの方の件、これは
大問題だと思います。家のテレビ(SONY製)で直結で再生されないとしたら、
00のPBはその機能が99に比べ劣る、と感じてしまいます。う〜ん、。

JJ さんからのコメント
(2000年 3月 4日 土曜日 3:35:20 AM)

ごめんなさい。アップルサポートの言うことを鵜呑みにしてDVDの画面テレビに表示できないって
かきましたが、別スレッドの所でやり方があったのでやったらちゃんとテレビ画面に表示出来ました。
すいませんでした。しかし、アップルのサポートは出来ないっていいてました。技術にも確認とったって
言ってた。僕は鵜呑みにしただけなんで許して下さい。

で、PismoでのテレビでのDVD再生のやり方ですが、「PBG3-400でTVを見るには」でやったことを書いて
いますので、そちらを御覧ください。

すいませんでした。

以上

いっちゃん さんからのコメント
(2000年 3月 4日 土曜日 0:06:45 PM)

DVD再生は接続後の起動で大丈夫なのですが
再生終了後、必ずBook本体の電源を落としてから
コードを外しましょう!
本体ONのまま外すとデスクトップが無茶苦茶になります。
昔このコーナーで教えてもらったのですが
電源ONでのコードの抜き差しはタブーという事です。
(USBを使っていると結構平気でやっちゃいますがSCSIの時を
 考えると当然なのでしょうね)

HajimeOhki さんからのコメント
(2000年 3月 5日 日曜日 9:34:49 AM)

たくさんの書き込み、ホントにありがとうございました。
日本橋を駆けずり回ってI・O DATAのTVコンバーターを購入しました。
家に帰って、マニュアルに、も一度目を通すとちゃんと書いてありました。
お騒がせしました。早とちりというか、それだけ焦っていたんです。
WallStreetでPowerPointのスライドショー、PowerBook本体付属のS-OUTケーブルで
なんとか表示できました。やれやれホッとしました。
慌てて買ったコンバーターはPB2400cで使うことにします。
しかし、100枚をこえる写真をひとつのファイルとしては途中からメモリーオーバーで
表示されないのでスライドショーにできず、いくつかのファイルに分けてやる
予定です。本当はひとつのファイルとしてやりたいのですが、いかんせん、
画質を落とさずファイル容量を少なくする方法がわかりません。
今度は、どなたか御存じの方、お教えくださいませんか。よろしくお願いいたします。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org