PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

ファイル共有ができなくなった

発言者:ひろ
(Date: 2000年 3月 3日 金曜日 4:02:10 PM)

こんにちは.どう頑張っても自力では解決できませんので,どなたか助けて下さい.お願いします.
PowerBook G3 233/14PowerBook G3 400('99)をどちらもOS8.6で使っております.
家ではクロスケーブルを使って,イーサー経由でファイルの共有や一致を行っていたのですが
(コンパネのファイルシンクロナイズを使って),昨日ファイルの一致作業中にWallstreetから
PCカードのイジェクトを行った際,Wallstreetが止まってしまいました.このため,再起動を
かけましたらWallstreetのファイルの共有の開始ができなくなってしまいました.具体的には
ファイル共有の開始を選ぶと,起動準備中状態になって,フォルダーから出ているネットワー
ク接続ケーブルの絵が出たり消えたりのままがずっと続いていっこうに進展しません.その
ため,以下の方法を採ってみましたが,全て無意味でした.
@P-RAMのクリアー →変わらず
Adesk topの再構築 →変わらず
B本体のリセット →変わらず
CMac OS基本セットのみで試す →変わらず
DApple Talkをイーサーからシリアルにかえてみて,ファイル共有を開始してみる→変わらず
Eシステムの上書きインストール →変わらず
Fシステムの新規インストール →変わらず
GFの後もう一回@とA→変わらず

ちなみに,Wallstreetから,LombardのHDはファイル共有でマウントできます.
あと,disk fast aidとノートンなんかも念のためかけてみましたが問題なしでした.

koby さんからのコメント
(2000年 3月 3日 金曜日 5:09:55 PM)

やられていないのは、

・初期設定フォルダの共有関連・AppleTalk関連・Finder関連ファイルの削除
・HUBによる接続
・ハードウェアリセット

ぐらいでしょうか。あ〜あと、初期化ってのもありますね。
なんにせよ、クロスケーブルでやり取りするというのは「本来の」姿では
無いので、そこから検討したほうがいいと思います。

micky さんからのコメント
(2000年 3月 3日 金曜日 6:52:10 PM)

こんばんは、mickyです。
あと、各ボリュームにできているはずの不可視ファイル、“AppleShare PDS”の削除
も必要かもしれません。このあたりは本当にAt Your Own Riskになると思いますが。

yamamoto さんからのコメント
(2000年 3月 3日 金曜日 7:17:59 PM)

おそらくmichy氏の不可視属性ファイルを消去するのが一番近い解決法じゃ
ないでしょうか。特にディレクトリ第一層に出来たヤツがあやしいです。

このフリーソフトを試してみたらいかがでしょうか?(自己責任でお願い
します)

SharingRescue

本人 さんからのコメント
(2000年 3月 4日 土曜日 1:40:07 AM)

yamamonoさん,mickyさん,kobyさん
コメントありがとうございます.実は,書き忘れておりましたが,共有系の初期設定系の
処理は試していたのですが,書き忘れておりました.
それで,
yamamotoさんのおっしゃるように三上さんのフリーソフトを試してみましたら,見事復活しました.
ぼくの夕べから,今日までの半日は何だったんだと言った感じで.
本当にありがとうございました.
kobyさんのおっしゃるとおり,HUBは考えているのですが,ちょっとその辺の出費は当面無理そうなので,
リスクは承知で当分このままでいざるをえなくって….

とにかく,ありがとうございました.

本人 その2 さんからのコメント
(2000年 3月 4日 土曜日 1:42:12 AM)

話は変わるのですが,Wallstreetの新規インストールの際,WallstreetのCDは8.5なので,
アップデータをかけるのが面倒で,しかも,Lombardのsystem CDでWallstreetが動くのか
ちょっと興味があったので,暫定的にLombardのシステム8.6をインストールしてみました.
するとHDの占有量が100MBも増えてしまいました.しかも,68系アプリを走らせたらやや重く
なった感じがし,音の具合も微妙にちがって聞こえるような気がします.
それで疑問に
思ったのですがLombardの8.6と8.5からUpグレードした8.6とでは違いがあるのでしょうか?
著作権の問題はあるかもしれないので,きちんと元に戻しますがどなたかこの疑問について,
教えていただけるんでしたらどうかお願いいたします.

ひろ さんからのコメント
(2000年 3月 5日 日曜日 1:19:49 AM)

自己レスばかりしてしまって申し訳ありません.
HDの占有量が増えて,パフォーマンスが悪くなったのは新規インストールをし
たときに仮想メモリーがonになっていたからでした.大変失礼しました.

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org