PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
pismo/400つかっています。 起動した後、デスクトップピクチャーが現れてから、 2分ぐらいアイコンも出ず、どのキーにもノーレスポンスになります。 2分後、アイコンが出てきたら、その後はなんの問題もないのですが、 起動に時間がかかって困ってます。 マルチユーザーのアカウントをオンにしておくと、ログインした後 同じように2分ぐらい何も動かない状態になります。 何か、ご存知の方がいらしましたら、よろしくお願いします。
super7 さんからのコメント
(2000年 3月 7日 火曜日 10:37:54 PM)
Pismo500を使用していますが 同様のエピソードを経験しました。 マルチユーザーアカウントをオフにすると治ります。 また、マルチユーザーをアクティブにしていると シャットダウンでもハングする場合がありましたので あわせてお知らせします。
hary さんからのコメント
(2000年 3月 11日 土曜日 6:07:48 AM)
システムフォルダのサーバーというフォルダの中を 空にしたら、直りました。 どうやら、Ethernet経由で他のMacとファイルのやり取りを した後に上記の症状がでるようです。 Web共有関係のものをすべて使用停止にしてから このトラブルは起こらなくなったと思います。 (いろいろやってたらよくなったので、いまいち 原因がわかりません。) ちなみに、マルチユーザーをオフにしていても 上記の症状は起こっていいました。 いまは、マルチユーザーにしていますが、 シャットダウン時も問題ありません。
super7 さんからのコメント
(2000年 3月 11日 土曜日 10:05:32 AM)
haryさん、貴重な情報をいただき有り難うございます。 私はマルチユーザーのトラブルだと思っていたのは、 おそらくweb共有を外していたからなんでしょうね。 推測に過ぎませんが、etherのセキュリティー関連ルーチンと マルチユーザーのセキュリティー関連ルーチンの コンフリクトなのかな、と素人なりに思っています。
広 さんからのコメント
(2000年 3月 12日 日曜日 7:32:32 PM)
私も起動時時間がかかっていましたがシステムフォルダー内のサーバーフォルダーを空にしたらこのトラブルがなくなりました。ありがとうございます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳