PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
初心者なので、変な質問かもしれませんが、聞きたいことがあります。 仮想メモリは、使わない方がいいということを聞きますが、なぜでしょう。 使わないとOSのメモリーだけで60megabyte以上使っています。 ちなみに、ぼくのPBは1999年モデルの400/DVDです。メモリは、 128メガバイトです。やはり、128では少なすぎるのでしょうか?
たこ さんからのコメント
(2000年 3月 6日 月曜日 2:13:41 AM)
Macの場合昔のOSから仮想メモリという機能があったのですが、処理速度が 極端に遅くなったり、動作が不安定になったりとあまりいいことがありません でした。(過去形です。) 最近のMacOS(特にOS8.1以降)ではこの辺の問題がだいぶ解消されてきており 仮想メモリのOff/Onによる違いがなくなってきています。このためメモリの 消費量を抑えるのであれば仮想メモリをOnとしても問題ないでしょう。 余談ですが新しいPB(FW: Pismo)では仮想メモリをOnにしている場合にのみ 「ハイバネーション」の機能が使えるようになっています。 メモリの量はMacの場合多ければ多いほど動作が安定するという話はありますが これは同時にいくつものアプリケーションを開いて作業したり、Photoshop等 の大きなメモリ空間を必要とするアプリを使用する場合に当てはまります。 ohtoさんの場合OSだけで60MB近く使用しているようですが、通常の作業で 「メモリの空き容量が少ないのでアプリが開けませんでした」のメッセージ がでるようなら増設の必要性ありでしょうが、そういう状況でなければ増設 は必要ないでしょう。
ohto さんからのコメント
(2000年 3月 6日 月曜日 4:46:23 AM)
たこさん、どうもありがとうございます。 僕としては、仮想メモリをオンにしたかったのですが、ハードドライブへの 負担などを考えて、使うことが出来ないでいましたが、これからは安心して オンにしてみようと思います。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳