PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
まず、ISDNでインターネットを楽しむためには何がいるのか? よく、TAだとか○○○内蔵とか聞きますが全く知識がありません。 また、NTTとの工事の手続き、どこのメーカーのモノが相性が良いのかなど色々基本的な事から教えていただきたいのですが…
ごぼう さんからのコメント
(2000年 3月 5日 日曜日 11:33:53 AM)
TAはターミナルアダプターのことです(^^ それから、DSU内臓のことをおっしゃっているんだと思います。 DSUがないと、TAは使えません。 メーカーは、どこでもいいと思います。メジャーなのはNTTとNECです。 ただ、これはWinマシンでも言えるのですが、TAとのUSB接続はやや不安定です。 もちろんプリンタ/モデムポートを使うよりははやいのですが。 電話やFAXを繋ぐアナログポートはたいてい3つあります。 付属ソフトや電話器で、着信の優先順位とかも決めることができます。 工事の手続きは、NTTに電話してでも申し込みできます(当たり前^^) 工事は数分で終わります。 工事の前にTA(DSU内臓、もしくは+DSU)を用意しておいた方がいいです。 そのTAにセッティングしてもらえます。 値段は、基本料金が少し増えるINSライトとISDNを新規に申し込んで、 基本料金が安いものとがあります。 あと、TA以外にルータもありますが…(^^;
TOSAN さんからのコメント
(2000年 3月 5日 日曜日 4:10:59 PM)
すみません、便乗質問させて下さい。 現在PDQ266にNEC IT50DSUをシリアルポート接続でネットしてます。 将来、'00PBG3に機種変更した際にUSB対応TAにしようか、いっその事ルーターにしようか迷っています。 一般にルーターの方がイーサー経由の為シリアルより速いと聞いたのですが実 際のところどうなんでしょうか? ルーターはTAより1〜2万円高いので悩みどころです。 今のところ1台しか接続してませんし、、、 どなたか御回答をよろしくお願いします。
ユキノ さんからのコメント
(2000年 3月 5日 日曜日 4:44:49 PM)
ちょっとPBには直接関係ないですけど、書いちゃいますね。 私は99PBG3/400でOS9です。まず、最寄りのNTTの営業所に行ってISDNの契約 をして下さい。NTTのWebに詳しい事は書いてあります。 私の場合は、NTT-MEのMN128SOHO SL11というルータを使って、イーサネット で接続しています。NTT-MEのWEBに詳しい事は書いてあります。 ISDNの契約時に、現在の使用時間によっては、始めから割り引きサービスを 受けると、お得になります。私の場合は、焼け石に水(^^;でしたが... 工事のときまでに、必要な接続機器を全て揃えておくと、スムーズに工事が 進みマウス(さぶっ!)(^^;。といっても、SL11の箱にはすべて入って いましたが...。後はそうですね、電話ぐらいですかね。お勧めは、 留守電、ファックスいらないのであれば、Bang&OlufsenのBeocomがいいです。 しかし、なんで日本にはカッコイイ電話(携帯も含めて)ないのでしょうか?
ユキノ さんからのコメント
(2000年 3月 5日 日曜日 5:09:39 PM)
TOSANさん! NTTの人、ソフマップの人、確かに速いといっていましたよ。みんなMac好き でしたので、契約も工事も楽しかったです。 シリアルよりイーサの方が速いと感じるか?、という事ですが、私は正直 う〜ん、専用線が欲しい!、という感じです。
BaKE! さんからのコメント
(2000年 3月 5日 日曜日 8:28:29 PM)
TOSANさん 私はNTT-MEのMN128SOHOというルーターモデルを使っています。スピードに 関しては正直言って比較したことはないのですが、それよりも各種設定の 方法が簡単なのでルーターの方をお勧めします。もちろん、マシンが増えた ときにの増設も簡単です。シリアル等のようにつなぎ直しをしなくてもいいですからね。 ちなみに、ルーターでは「TCP-IP」と「AppleTalk」の設定だけで使えます。 「モデム」の「CCLファイル」などを気にする必要がありません。また、接続にも 「リモートアクセス」を使いませんので使い勝手としては専用線のような気分です。切断も自動設定が設定できます。
たけうち さんからのコメント
(2000年 3月 5日 日曜日 10:08:47 PM)
私もNTT-MEのMN128SOHOを使っています。 メインマシンで使用しているLombart400を 作業部屋では外付けディスプレイ&キーボード、その他周辺機器を繋ぎ 寝室ではふとんの中でテレホーダイという生活をしておりますので HUB&10Base-Tケーブルにてどちらからでもインターネットに接続できる 只今の環境にとても満足しております もっとも、Airmacがあれば、もっと便利なのでしょうが。。。
さと さんからのコメント
(2000年 3月 6日 月曜日 1:56:48 AM)
ISDN接続の場合には、ご存じの通り、64Kでつなぐ場合と2回線を使って 128Kでつなぐ場合がありますが、64Kなら多分ルーターをつかっても TAでも大きな差はないと思います。128Kの場合には、転送速度の上限の点で ルーターでなければ本来の性能が十分発揮できないといわれています (シリアルの場合の時にいわれていましたが、おそらくUSBでも 大きな差はないと思うのですが・・・)。ですから128K以上で つなぐことが多いようならルーターの方がいいと思います。ただ 128Kでつなぐ場合には、電話料金が倍になる(テレホなどはのぞく)など の点もあるので、利用場面などを考えてお決めになるのがいいのでは ないでしょうか?もちろん、複数のマシンを持っている場合にはルーターの 方が何かと便利かとは思います。 ちなみに私はもともとNECのシリアルのものを使っていましたが、 機械を新しくしたこともあり、IT75というUSB対応のDSUのついて いないものを追加購入して、S点結合で使っています。 1万少々の追加投資でした。
(2000年 3月 6日 月曜日 8:17:44 AM)
皆さん、いろんなコメントありがとうございます。 kazuさん、勝手に使わせていただきました。すみませんm(_ _)m たけうちさんへ >ふとんの中でテレホーダイ イーサーケーブルはどのくらい延長されているのでしょうか? 今のTA買う時に店員からシリアルケーブルは短かめが良いですよ(雑音の影 響を受けるので)と勧められたのですが、イーサーケーブルはその影響は少な いのでしょうか?僕もしたいです。<ふとんの中でテレホーダイ(^^
たけうち さんからのコメント
(2000年 3月 6日 月曜日 1:43:07 PM)
私の場合は 15メートルのイーサーケーブルで、電話のそばにあるルータから 寝室のHUBに接続、そこから2メートル程のイーサーケーブルにて枕元へ。 また、同じHUBから余り物の30メートル(笑)のイーサーケーブルにて 作業部屋まで引っ張っております >ふとんの中でテレホーダイ(^^ モバイルは当然として、こういうことをするためにもLombartを購入した わけですから、私(^^;) くどいようですが、AirMacがあれば。。。(笑)
(2000年 3月 6日 月曜日 11:41:31 PM)
たけうちさんへ 早速のレスありがとうございます。 ルーターを手に入れた方が楽しそうですね(^^ AirMacで飛ばすよりリーズナブルで確実簡単そうだし、、、 AirMacは5万円くらいの出費になりますからね(^^: また、何かありましたらよろしくお願いします。
ZIRIA さんからのコメント
(2000年 3月 7日 火曜日 2:58:38 AM)
今から導入するのでしたらISDNよりおもいきって ケーブルTVの高速回線を導入されてはどうでしょうか。 配線作業を請け負っている友人がいるのですが、ケーブル配線 だと256Kの速度が出るそうです。しかも通話料、接続料込みで 月額5000円で使い放題です。自分は一部地域に入っているので、 12月まで待たないとサービスが始まらないのですが、友人も一緒に 加入する予定です。今からISDNを申し込もうと考えている方が いらっしゃったら、ケーブルTV回線の導入を考えてみては どうでしょうか。
kazu さんからのコメント
(2000年 3月 12日 日曜日 1:29:36 AM)
皆様、色々とありがとうございました かなり参考になりました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳